「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。 違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。 また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
氏名や年齢をきかれましたがこれは普通の事なのでしょうか
普通とは?
コメントありがとうございます 自己紹介の内容だけでは進まないのかなと思いまして 何のために個人情報をきくのかなと・・・
どこのだれだか分からない輩に個人情報を教えるのは「異常な事」では? もちろん双方に言えることです 商取引ですから
こんにちは。 応募かスカウトされた時に、相手からおかしな質問をされて戸惑っていらっしゃるようですね。 (Q)氏名や年齢をきかれましたがこれは普通の事なのでしょうか (A)普通の案件や優良案件には、そのようなことはありません。 つまり詐欺案件です。 規約違反である「個人情報の収集」か、それがLINEやZOOMならば「外部アプリへの誘導」に該当するため、通報するといいと思います。 詳しくは仕事依頼ガイドラインをご覧下さい。 仕事依頼ガイドライン https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer 本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事 ・メールアドレス・電話番号・SkypeID・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼 ・契約前に、直接連絡先の交換や、対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要とされる依頼 違法な案件に携わった時の手順を書いておきますので、是非ご活用下さい。 【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】 クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。 この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。 【違反報告の方法】 メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」など何かの項目にチェックを入れます。 メッセージ欄があるので、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいにやられたことを書いて、送信。 ※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。 【「問い合わせ」から違反報告】 こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。 【共通】違反のお仕事とは https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402 【改善点を事務局に通知の手順】メッセージ画面→応募要項から メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。 仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。 違反報告が終わったら、その相手をブロックしておくといいでしょう。 ブロックの手順 【ブロックの手順】 相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。 これで対策できるので、ぜひやってみて下さいね。
こんにちは、 ※氏名や年齢をきかれましたがこれは普通の事なのでしょうか 普通はクラウドワークスで応募時個人情報は危険です。 此方もこの前応募時クラウドワークス外で作成されたNDA送信願いますと言われて辞めました。 本来他の求人で履歴書や職務経歴書、直接応募なら別です。 LINEやZOOM、チャットワーク、Slackの場合は気を付けましょう。
別にあなたが「個人情報を伝えること」に何も感じないのなら好きにすればいいと思います。 実際会社に就職するときなどは会社に個人情報を預けるのが当然だったりしますからね。 でもココは「詐欺師が大量に居る場所」ですから、個人情報など伝えたらどんな悪用されるか分かったものではありません。 下手したら「強盗に入られるリスク」さえ発生します。 脅しではありません、事実として伝えています。 会社に個人情報を伝えることとは全く意味が違うということを肝に据えるのは当たり前です。 相手は「会社」ではなく「詐欺師」の可能性があるのですから当たり前の考え方です。 所在地や会社規定が有る企業や会社とは全く違い、相手はあなたと同じ「個人事業主」(の可能性が濃厚)なのですから・・・ 相手の言葉が信用できない部分があるなら「個人情報は伝えない」のが当たり前だと思いますが、面接と称した状態であれば「断りづらい」事も事実でしょう。 ただココは「詐欺師の巣窟」ですから、特に面談を望むクライアントは「詐欺師の可能性が高い」です。 特に個人情報を聞かれるような場合は「何故その質問が必要なのか」をキチンと確認し、納得できれば伝えるし納得できなければ「即、その場で面談を中止し退出する」事をお勧めします。 基本的に「相手は詐欺師」と言うつもりで面談に望み、怪しげな態度があったら「即その場で中断」することが重要だと思います。 というか、そもそも「面談の有る作業は受けない(相手は詐欺師の可能性があるから)」のが一般常識だと思っていました。 そのまま続けても「相手は詐欺師」なのですから、まともな仕事をくれるわけがないですよね? まぁその場で判断するのは難しいでしょうが・・・ っていうか、そもそも「面談を求める」時点で「詐欺師確定じゃね?」と私なら思いますが・・・ 何のために面談するの? 弱みを掴んで脅すため? 面談が有る案件にそもそも申し込むこと自体が「騙されてもしょうがない」と思いますが・・・ あなたは「会社や企業に飛び込み営業しているわけではない」んですよ? そもそも面談を求める人は「詐欺目的以外にないじゃん」と私は思っています。 もちろん私の個人的な考えに過ぎないので「あなたは自分の思うように生きれば良い」と思います。 あなたば自営業者の社長という立場なのですから、営業方針は自分で決めれば良いことです。 あなたは「面談持ちかけられた時点でおかしい」と思わなかったのですか?
普通とは?
コメントありがとうございます
自己紹介の内容だけでは進まないのかなと思いまして
何のために個人情報をきくのかなと・・・
どこのだれだか分からない輩に個人情報を教えるのは「異常な事」では?
もちろん双方に言えることです
商取引ですから
こんにちは。
応募かスカウトされた時に、相手からおかしな質問をされて戸惑っていらっしゃるようですね。
(Q)氏名や年齢をきかれましたがこれは普通の事なのでしょうか
(A)普通の案件や優良案件には、そのようなことはありません。
つまり詐欺案件です。
規約違反である「個人情報の収集」か、それがLINEやZOOMならば「外部アプリへの誘導」に該当するため、通報するといいと思います。
詳しくは仕事依頼ガイドラインをご覧下さい。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・メールアドレス・電話番号・SkypeID・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼
・契約前に、直接連絡先の交換や、対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要とされる依頼
違法な案件に携わった時の手順を書いておきますので、是非ご活用下さい。
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」など何かの項目にチェックを入れます。
メッセージ欄があるので、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
【改善点を事務局に通知の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
違反報告が終わったら、その相手をブロックしておくといいでしょう。
ブロックの手順
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
これで対策できるので、ぜひやってみて下さいね。
こんにちは、
※氏名や年齢をきかれましたがこれは普通の事なのでしょうか
普通はクラウドワークスで応募時個人情報は危険です。
此方もこの前応募時クラウドワークス外で作成されたNDA送信願いますと言われて辞めました。
本来他の求人で履歴書や職務経歴書、直接応募なら別です。
LINEやZOOM、チャットワーク、Slackの場合は気を付けましょう。
別にあなたが「個人情報を伝えること」に何も感じないのなら好きにすればいいと思います。
実際会社に就職するときなどは会社に個人情報を預けるのが当然だったりしますからね。
でもココは「詐欺師が大量に居る場所」ですから、個人情報など伝えたらどんな悪用されるか分かったものではありません。
下手したら「強盗に入られるリスク」さえ発生します。
脅しではありません、事実として伝えています。
会社に個人情報を伝えることとは全く意味が違うということを肝に据えるのは当たり前です。
相手は「会社」ではなく「詐欺師」の可能性があるのですから当たり前の考え方です。
所在地や会社規定が有る企業や会社とは全く違い、相手はあなたと同じ「個人事業主」(の可能性が濃厚)なのですから・・・
相手の言葉が信用できない部分があるなら「個人情報は伝えない」のが当たり前だと思いますが、面接と称した状態であれば「断りづらい」事も事実でしょう。
ただココは「詐欺師の巣窟」ですから、特に面談を望むクライアントは「詐欺師の可能性が高い」です。
特に個人情報を聞かれるような場合は「何故その質問が必要なのか」をキチンと確認し、納得できれば伝えるし納得できなければ「即、その場で面談を中止し退出する」事をお勧めします。
基本的に「相手は詐欺師」と言うつもりで面談に望み、怪しげな態度があったら「即その場で中断」することが重要だと思います。
というか、そもそも「面談の有る作業は受けない(相手は詐欺師の可能性があるから)」のが一般常識だと思っていました。
そのまま続けても「相手は詐欺師」なのですから、まともな仕事をくれるわけがないですよね?
まぁその場で判断するのは難しいでしょうが・・・
っていうか、そもそも「面談を求める」時点で「詐欺師確定じゃね?」と私なら思いますが・・・
何のために面談するの?
弱みを掴んで脅すため?
面談が有る案件にそもそも申し込むこと自体が「騙されてもしょうがない」と思いますが・・・
あなたは「会社や企業に飛び込み営業しているわけではない」んですよ?
そもそも面談を求める人は「詐欺目的以外にないじゃん」と私は思っています。
もちろん私の個人的な考えに過ぎないので「あなたは自分の思うように生きれば良い」と思います。
あなたば自営業者の社長という立場なのですから、営業方針は自分で決めれば良いことです。
あなたは「面談持ちかけられた時点でおかしい」と思わなかったのですか?