1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 二つメルアドの登録してしまい統一方法がわからない
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

二つメルアドの登録してしまい統一方法がわからない

回答
受付中
閲覧回数
1253
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

以前から登録していたメアドを現在使用していないので
違うメルアドを登録してしまいました。
ユーザーIDも二つになり困っています。
稼働経験のある実績のある、ユーザー名に統一したいのですが
どうすればよいかがわかりません。
このまま二つのユーザー名のままにはできないと思うので
統一方法を教えていただけますでしょうか?

2024年05月31日 23:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)このまま二つのユーザー名のままにはできないと思うので
統一方法を教えていただけますでしょうか?

(A)今の状態が規約違反になってしまうので、統一は難しいのではないかと思います。

【共通】複数のアカウントを作成してしまった
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10492/?q=%E8%A4%87%E6%95%B0%E3%80%80%E3%82%A2%E3%82%AB%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA01000000092GA&url=10492
『当サービスでは、利用規約にも記載のとおり、一人の利用者が複数のメールアドレス等を登録し、重複して会員登録をおこなうことを禁止しております。
誤って複数のアカウントを作成してしまった等の場合は、ご利用いただいていない方のアカウントは退会の手続きをおこなってください。』

ダメ元で↑のリンク先のオレンジの「お問い合わせ」から、クラウドワークス事務局に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
登録したメールアドレスが必要で、そのメールアドレス宛てにクラウドワークス事務局から平日1~7日後に、返信メールが来ます。(クラウドワークス内のメッセージではないので、お間違えなく。)

上手く解決できるといいですね。

2024年06月01日 16:14
naviさんからの回答

統一方法はないです。
クラウドワークスでは「複垢禁止」になっていますから、つまり「複数のカウントを作った時点で悪事を働くつもり」と取られます。

利用規約にも記載されていますよね?
【利用規約】第4条 会員登録
4. 会員として登録できる者の資格・条件は以下の通りです。但し、法人の場合には第1号は適用されません。
(1) 満18歳以上であること
(2) 電子メールアドレスを保有していること

第22条 地位等の譲渡禁止
利用者は、本利用規約に基づく権利、義務及び本利用規約に基づき成立する契約上の地位の全部又は一部について、これを第三者に譲渡、質入れ、その他の方法により処分してはならないものとします。但し、弊社の書面による事前の承諾がある場合を除きます。

第23条 禁止事項
(5) 一人の利用者が複数のメールアドレス等を登録して重複して会員登録を行う行為
(6) 本サービスにおけるアカウントを第三者との間で売買する行為、又は売買を試みる行為
(9) 弊社又は他者になりすます行為(詐称するためにメールヘッダ等の部分に細工を行う行為を含みます。)

まぁ運営から見て「詐欺的と思われる行為全般が禁止」されています。
簡単なことです。
登録したどちらか一方を削除すればいいだけです。
それとも「削除できない理由」でも有るのですか?

前述したように、そのままどちらも維持し続けているのは運営から見て「詐欺を働くつもり」と判断しかねられませんよ。
というか、あなたそもそも「利用規約を読んでない(禁止事項も守るつもりがない)」って事ですか?
中には「罰金100万円が設定されている内容さえある」のですよ?
最低限「利用規約に目を通してから開始するのは一般社会人として当たり前」だと思いますが・・・
「学生だから知らなかった」とか通用しませんよ?
そもそも未成年の場合は「登録自体が禁止」されているのですから。

【利用規約】第27条 規約違反への対処及び違約金等
5. 弊社は、利用者が第9条第9項又は第17条第6項に違反した場合、当該利用者の登録解除等弊社が必要と判断する措置を講ずることができるものとします。また、弊社は、利用者に対し、違約金として、当該取引の報酬額に対するシステム 利用料相当額か金100万円のいずれか大きい方の金額(当該取引の報酬額に対するシステム利用料相当額の算定が不可能な場合は、金100万円)の支払いを求めること及び一切の法的措置(金銭賠償請求を含むがこれに限りません。)を講ずることができるものとします。

>「以前から登録していたメアドを現在使用していないので違うメルアドを登録してしまいました」
上記が本当なら(フリーアドレスの供給がなくなった・プロバイダーを変えたなどアドレスが変更になる(以前のメアドが使用不能になる)ことはよくある)その事を運営に伝えて「どうしたら良いか」と聞けばいいと思います。
その際「そのアドレスは現在使われていないので自分にもメールは届かない」事を伝え、何らかのメアド変更手段が有るなら教えて欲しいと伝えればいいと思います。
ひょっとしたら「運営にはメアドの変更手段がある」可能性は高いと思います。
(変更方法の公表はしてないが、実際は変更手段は多分あると思います・・・だってメールが届かなくて困るのは運営だから)

その時に「現在使えるメアド」を伝えて、このアドレスでなければ運営からの返信が届かないと伝えればいいと思います。

2024年06月05日 12:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言