みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

ワーカーとの契約解除

回答
受付中
閲覧回数
4466
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

5月22日に動画編集の応募いただき、5月24日に契約致しました。
その後全く連絡がなくこちらからの連絡要請にも返事がありません。
クラウドワークスの方からも連絡要請のメールを送っていただきましたが全く反応なしです。
契約解除したいので今後の流れを教えてください

2024年06月03日 21:07
ezukiさんからの回答

こんにちは。
そうなると、流れとしては契約途中終了リクエストとなります。
一連の流れは、こちらにあります。

【共通】契約の途中終了の方法について
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10548/?q=%E5%A5%91%E7%B4%84%E9%80%94%E4%B8%AD%E7%B5%82%E4%BA%86%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA0100000005lRD&url=10548
『プロジェクト形式(固定報酬制)において、契約相手と継続して連絡がとれない場合や、話し合いの結果契約終了を希望する場合、契約の途中終了ができます。
契約の途中終了をするには、契約詳細画面の中段右側にある「契約途中終了リクエスト」からお手続きください。
リクエストに契約相手が同意した時点で、契約が途中終了となります。
リクエスト送信から1週間が経過しても、契約相手が同意または拒否の手続きをおこなっていない場合、自動で契約が途中終了となります。
また、自動で契約が途中終了となった場合、契約相手に対する評価は自動的に悪い評価(各項目星1つ)がつきます。
※契約を「途中終了」すると契約自体がキャンセルになるため、仮払いされた金銭は全額クライアントに返金されます。』

もし、契約途中終了リクエストを相手が突っぱねた場合は、再度送ることとなります。
それで揉めてしまった場合、上のリンク先のオレンジの「お問い合わせ」からクラウドワークス事務局にメールで問い合わせ・相談・質問ができますので、こちらを利用するといいでしょう。
なお、相手が一週間無視を決め込むと、自動的に相手に☆1がついて契約終了となります。(あなたに☆1はつきませんので安心して下さい。)

無事に解決するといいですね。

2024年06月04日 09:07
相談者コメント

ありがとうございました。

2024年06月04日 11:30
naviさんからの回答

ワーカーのサイト情報を見る→ログインが何日前になっているか確認する

ログインが数日も前だったら「ログインできない状態」かもしれません(例えば入院しているとか不慮の事故で亡くなったとか)
もしあなたに「待てる」余裕があるなら、相手がログインするのを待つという手段も有るでしょうが、時間に余裕がない(早く納品してくれなきゃ困る)のなら一方的に「途中契約終了」のリクエストを送ればいいと思います。
場合によっては「契約したはいいが、よく契約内容を確認したら『やはり自分にはできそうもない』と悟ってクライアントからの連絡を無視している可能性」もあります。
その場合、相手が1週間ログインできずに居ると途中契約終了が認められ「契約解除」が成立しますから、そうしたら次の募集をかければいいと思います。
そうしないと「前の方がログインしたら途中契約終了に応じない(そのワーカーと揉める・・・だって相手には悪い評価が自動的につくから)」可能性があるので、契約解除できてから次の人を募集したほうが良いと思います。
とても面倒ではありますが「あなたがどちらにも報酬を払う気が有る」のならすぐに募集してもいいと思います。

ワーカー名のすぐ下(名前の下)2行目に「最終アクセス日時が記載」されています。
ちなみに私の場合は「最終アクセス:12分前」になっています。
基本パソコンの電源を(更新時以外は)落とさないので、私の場合は「いつ見ても数分前になっているかも」しれないですが・・・
(実は見てなかったのでよく知らない)
ともかく頻繁にアクセスしているようなら「あなたのメール(連絡事項)」も見ているはずですし、何日もアクセスがないようなら連絡が取れない事情があるのかもしれません。

いずれにしても「1週間音沙汰がないと途中契約終了」が認められ、自動的に相手には「★1」の評価とともに「1週間返信がなかったので自動的に評価されました」的な文言が記載される仕組みです。
(逆に言えば、そういう評価が入っている人は「仕事を途中で放棄する人」と言う意味・・・要注意人物という意味だから契約しても仕事をしてくれない可能性が濃厚という意味)

ただ逆に言えば「途中契約終了」には「双方の合意が必要」なので、相手が拒否したら「再度途中契約終了を送る」を繰り返さなければならず揉めることも有るようです。
つまり「相手が途中契約終了に合意」しなければ契約は続くと言うことになります。
契約が続くということは「相手が納品したら、あなたは受け入れなければならない」という事になりますから、「ワーカーの合意が取れてからの方が良い」ということです。
(まぁ評価欄でボロクソに言うことは可能です)

ところで、ワーカーのページの見方は分かっていますよね?
ちなみに確認してみましたが、どうやら全部「スカウトで契約」しているようなのでワーカー名やワーカーページは確認できませんでした。

2024年06月04日 13:23
相談者コメント

ご回答ありがとうございました。

私は契約時、事前にお仕事内容について説明させていただいております。資料をお見せしてこの内容で依頼が可能であれば契約をさせていただきますということで、ご本人から了解を得た上で契約に進ませていただいております。
この方も「大丈夫です。お引き受けいたします」という返事を受けて契約させていただきました。
先ほど確認しましたところ、最終アクセスは6日でした。私はそれ以前に作業が開始されているのか連絡が欲しいとメールしていますし、その前日の早朝にもこのまま連絡がないと契約のキャンセルも考えている旨再度メールさせていただきましたが、未だに返事がありません。

2024年06月04日 14:29
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

契約途中終了差し出した方が良いでしょう、
次当たれば良いのです、当たらないクライアント様は数多く御座いました。

※動画編集の応募いただき、5月24日に契約致しました。
その後全く連絡がなくこちらからの連絡要請にも返事がありません。

時間の無駄だと思います。
次の良きクライアント様へ出会える事を。

2024年06月06日 18:10
相談者コメント

アドバイスありがとうございます。

2024年06月06日 18:22
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言