「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

2024年11月からフリーランス保護新法が施行されるようですが、それまでにあった賃金未払いなどの契約トラブルも対象になるのでしょうか?
また弁護士保険やフリーランス110番などの方法もありますが、それらの方法も役立つでしょうか?
ご回答いただければ助かりますので、よろしくお願いします。
法令不遡及の原則があるので、新たに施行される法律で過去のトラブルに対処する事は出来ないと思います。
こんにちは。
遡ってできるのかは、法律のプロでないので申し訳ないですが分かりません。
しかし、現在すでに契約トラブルを抱えているなら、フリーランストラブル110番に相談してもいいのではないでしょうか。
法律の分野については弁護士に相談するのが一番かと思いますので。
サイトにも「無料で相談できる 料金は一切かかりません。」って書いてありますよ。
法令不遡及の原則があるので、新たに施行される法律で過去のトラブルに対処する事は出来ないと思います。
法律の知識をありがとうございます。
助かりました。