1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 納品に進んでも良いですか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

納品に進んでも良いですか?

回答
受付中
閲覧回数
709

(退会済み)
困ってます  : 困ってます

仮払い後、業務を行い作品を提出、クライアントから『クオリティが低いので難しいです』との返信が来ました。
改善して再提出したのですが、連絡がきません。
『ご納得頂け無ければ、お伝え下さい。キャンセルも考えています』とメッセージを送りました。
3日経ちました。まだ待った方が良いでしょうか?
連絡催促申請をしたいとも思っているのですが、納品しないと、申請出来ないのでしょうか?
どなたかご教示のほどお願い致します。

2024年06月14日 07:16
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)改善して再提出したのですが、連絡がきません。
『ご納得頂け無ければ、お伝え下さい。キャンセルも考えています』とメッセージを送りました。
3日経ちました。まだ待った方が良いでしょうか?

(A)とりあえず納品してはいかがでしょうか?
というのは、納品しないままだと「納期に遅れた」と難癖を付けられる可能性もあるからです。
納品の際に、「いつもお世話になっております。三日待ちましたがお返事を頂けなかったので納品いたします。もしクオリティーが足りないなど、修正希望など何かございましたら連絡頂けましたら対応します。では、宜しくお願いいたします。」とメッセージに書いてもいいと思います。
納品しても相手が拒否すれば、やり直して再納品することもできます。

これで上手く行かなかったら、またここで相談したらいいと思いますよ。
他に良い案のレスを教えてくれる方がいるといいですね。

2024年06月14日 11:26
naviさんからの回答

>『クオリティが低いので難しいです』との返信が来ました。
でも契約解除はされていないですよね?
契約解除されてしまったらどうしようもないですが(でも双方の合意が必要なので、あなたが合意しなければ契約は続くが、1週間放置すると「1週間放置されたので」という文言とともに★1の評価が自動的につきます)、多分今はまだ「契約が続いている」状況だと思います。
そうしたら変な言い方ですが「クライアントがOKしてくれるまで何度でもリトライするしかない」と思います。
修正して納品を繰り返し、場合によっては「このクオリティでは契約終了しかない」と結論付けてしまうかもしれませんが、そういう結論に達するまでは「あなたには何度でもチャンスが有る」のですから、修正しては納品を繰り返すしかありません。

>3日経ちました。まだ待った方が良いでしょうか?
修正後の納品は「1日でも1時間でも早いほうが良い(トライできる回数が増えるから)」に決まっているじゃないですか。
あなたが既に諦めて「契約解除もやむを得ず」と思っているならともかく、リトライする気があるなら「これも勉強」と思って1回でも多く納品できる努力をするべきだと思います。

ともかく今は「勉強中」と思って、最後までその契約を全うして欲しいと思います。
あなただって馬鹿ではないのですから「少しずつでも絶対に自分の勉強になっている」のです。

>納品しないと、申請出来ないのでしょうか?
そんな事はありませんが、納品もしないで連絡申請するのは「あまりにもクライアントに失礼」だと思います。
また逆にあなたが何度も何度もトライすれば、相手の方の気持ちも変わる可能性があります。
「こんなに一生懸命頑張っているのだから」と思ってもらえるでしょう(それを期待してはならない)
ともかくあなたに出来ることは「1回でも多く納品できるように最善を尽くす」ことだけです。

もしまだ契約解除されていないのだとしたら「こいつは駄目だ」と匙を投げられた訳ではないと思います。
だったらあなたに出来ることはただ一つ「1回でも多く納品して、自分のやる気を見せる」ことだと思います。

2024年06月14日 17:02
(退会済み)
相談者コメント

ご丁寧な回答とアドバイスをありがとうございました。
そうですよね。まずは納品してみます。
始めての仕事受注でしたので、わからない事ばかりでした。
前向きにまたリトライする気持ちが出てきました。
誠にありがとうございました!

2024年06月14日 18:04
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言