みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

条件提示について

回答
受付中
閲覧回数
718
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

(クライアントの仕事概要)
・月54000以上可能と記載
・固定報酬 50000〜100000 

(今の現状について)
現在、動画編集でクライントのテスト編集をクリアしてこれから本採用になり始めることになりました。
そして本採用の1本目の編集を終えております。
クラウドワークス上の上ボタンに条件提示があり「①クライアントから仮払いされたら業務を開始してください」とあり既に1本目を編集しており上記①があるという事はクライアント側が仮払いをする前に業務を始めてしまったという事でしょうか? 
仮にクライアント側が仮払いを行なった後は何か『仮払いが完了しました」の様な表示になるのでしょうか?

また、月に8〜9万ぐらい稼ぎたいと思っており条件提示ボタンから8〜9万円の入力を行えばその様な契約として
成立になるという事なのでしょうか?
しかし、「①クライアントから仮払いされたら業務を開始してください」もあり何か仮払いされてから条件提示ができるという事なのでしょうか?

よろしくお願いします。!

2024年06月14日 15:04
naviさんからの回答

>動画編集でクライントのテスト編集をクリアしてこれから本採用になり始めることになりました
すみません、意味がよく分からないのですが「仮払前に作業を行った」ということなのでしょうか?
現在は「仮払い完了」になっているのですか?
現状がよく分からないのですが「契約」は交わしたのですか?
もし契約していないのだとしたら「クライアントはそもそもあなたをテストする気さえない」と受け取れるのですが、
もし仮払が完了しているのであれば、順番は違ってしまいましたがそのまま続けて良いと思います。

>『仮払いが完了しました」の様な表示になるのでしょうか?
文言はよく覚えていませんが「クライアントから仮払が完了したので業務を開始してください」的なメッセージが出たと思います。
ともかく、その画面上で「仮払いが完了した事は確認できた」と思います。

>月に8?9万ぐらい稼ぎたいと思っており条件提示ボタンから8?9万円の入力を行えばその様な契約として成立になるという事なのでしょうか?
いいえ違います。
あくまでもクライアントは「今回は何本お願いします」的な募集をするだけですから、あなたが自分で「希望の金額に達するように調整する」必要があると思います。
またそのクライアントだけでは「あなたの希望額に達しない」可能性も十分ありますから、最低でも3件くらいは合格しておいて、いつでも応募できる状態にしておいたほうが良いと思います。
例えば「今月は2本だけ納品お願いします」とかもあり得るということです。

自分の方から「今月の予定はどうか」と聞く必要があると思います。
そうでなければクライアントは「自分が思った時にだけ、希望本数の募集」をするでしょうから、必ずしも「あなたの希望額に達する」とは限らないわけです。
変な言い方ですが「毎月必ずコンスタントに仕事があるとは限らない」事を前提で居なければなりません。
下手したら「今月は1本だけ」ということだって考えられるし、一番怖いのは「倒産」です。
確か覚えている限りでは(私の在籍中に)3件ほど倒産したように思います。

よほど仲が良ければ「倒産する前に情報が入ってくる」可能性がありますが、多くの場合は「ある日突然連絡が途絶え、問い合わせてみたら倒産していた」ということが多かったです。
まだ連絡が取れれば良いほうで、メールを送っても連絡が取れないこともあります。

>「①クライアントから仮払いされたら業務を開始してください」もあり何か仮払いされてから条件提示ができるという事なのでしょうか?
あくまでもクライアントがOKしていれば条件変更することができますが、一方的に条件変更してもクライアントが受け入れるとは限りません。
また条件変更すると「仮払い前」に戻ります。(多分いちいち返金とかはしてないと思うので追加金額が仮払として入る形になると思います)
クライアントがOKしているならいいですが、OKしてない場合はそのまま放置されかねないです。
仮払いさえない状態になってしまいますから、よほど信頼できるクライアントの仕事の時以外で条件変更はリスクが高いです。
特に「他にも採用者が居た場合はあなたにだけ仕事が来るとは限らない」です。

【長期契約・副業OK!】YouTube動画の編集をして頂ける方を募集します!【YouTube動画編集・カット、テロップ、BGM】という案件でしょうか?
あなたの名前がないようなのですが、複垢ですか?
またその案件は2本の依頼があるようですが、1本あたり2000(税込み)と記載されていますよ?
つまり二本やっても税込みで4000円にしかなりません。
(多分金額を提示しているということは「それ以上の価格なら払うつもりがない」ので、あなたが条件変更しても放置されかねないです)

もちろんあなたは辞退することも可能です。
あとあなたが応募→契約している案件は↓だけです。
【継続1本300円?】転職系YouTubeショート動画編集者の募集【長期継続可能】
この2件しか契約が成立している案件はありませんよ。
こちらは一応「応募完了」しているようです。
他の案件は全て終了しています。

まず「仮払い無しで作業した」のだとしたら、報酬は貰えません。
「あなたが一方的に送りつけただけ」のような状態になっていると思います。
ともかく「仮払いがあってから作業をする」のは大前提です。
仮払前の作業は1銭にもなりません。
ちゃんと利用規約に書かれていますから、利用規約だけは絶対に目を通してくださいね。
中には運営から罰金100万円を請求されるという項目さえあります。

2024年06月14日 16:28
ezukiさんからの回答

こんにちは。
まずは本採用おめでとうございます!
今の現状について、お悩みなのですね。
ひとつひとつ疑問に答えていきたいと思います。
参考になれば幸いです。

(Q)現在、動画編集でクライントのテスト編集をクリアしてこれから本採用になり始めることになりました。
そして本採用の1本目の編集を終えております。
クラウドワークス上の上ボタンに条件提示があり「①クライアントから仮払いされたら業務を開始してください」とあり既に1本目を編集しており上記①があるという事はクライアント側が仮払いをする前に業務を始めてしまったという事でしょうか?

(A)まったくその通りです。
しかし業務を始めてしまっただけなら、相手に提出しなければいいだけの話しなので、あなたにとって大した損害にはなりません。
ではいくつかの事態を予想して流れをまとめてみましょう。

パターン1・相手が契約に同意して仮払いをしてくれない →骨折り損のくたびれもうけになる恐れ
あなたが無駄に働いただけです。
最終的に仮払い無しでずっと放置され音信不通になった場合、かけた労力の対価はもらえません。
でも成果物を盗まれていないだけマシと言えます。

パターン2・相手が仮払いをしていないのに原稿を渡してしまった →成果物を奪われてお金をもらえない恐れ
一つ目はGoogleドキュメントやGoogleスプレッドで相手がリンク先を教えてくれて、そこに成果物をアップしたパターンです。
相手がリンク先を教えてくれた場合、相手に権限があるため、打つ手としてはリンク先のアップした内容を空にしてしまう方法もあるでしょう。(もちろん、あなたのパソコンに成果物のバックアップを取った状態で、です。)
自分で作成したGoogleドキュメントならば自分に権限があるため、非公開にしてしまえば相手に中身を見られる心配はなくなります。
しかし両方とも、既に相手が成果物をダウンロードやコピーされていたら終わりです。(成果物を盗まれます。)
二つ目はチャットワークなど外部アプリに誘導されて、そこに成果物をアップしたパターンです。
打つ手としては内容を空にしてしまう方法が、出来るアプリもあります。
既に相手が成果物をダウンロードやコピーされていたら、成果物を盗まれます
三つ目はクラウドワークスのメッセージ画面で、成果物を添付したパターンです。
これに関しては完全に打つ手はありません。
クラウドワークスの仕様上、メッセージの削除が出来ないからです。
この3ついずれも持ち逃げされる危険性が大で、最悪のパターンと言えます。
仮払いがあることを祈るしかないでしょう。

(Q)仮にクライアント側が仮払いを行なった後は何か『仮払いが完了しました」の様な表示になるのでしょうか?

(A)その通りです。
通知として、表示が画面に出ますので、はっきりと分かります。

(Q)また、月に8〜9万ぐらい稼ぎたいと思っており条件提示ボタンから8〜9万円の入力を行えばその様な契約として
成立になるという事なのでしょうか?

(A)金額の提示をする場合、「条件変更リクエスト」となります。
同意されたらその条件になるでしょう。
相手が条件変更リクエストや別途スカウトをしてくることもあるので、しばらく様子を見るのもいいでしょう。

(Q)しかし、「①クライアントから仮払いされたら業務を開始してください」もあり何か仮払いされてから条件提示ができるという事なのでしょうか?

(A)先ほど書いたように「条件変更リクエスト」は可能となります。
しかし一旦契約したのですから、その時点で話し合いが必要でしょう。
一方的に「月8~9万で合意をお願いします。」と提示してしまうより、メッセージ上で「月8~9万を希望しておりますので、可能でしたらお返事いただけますと幸いです。」と言う風にまずは希望を話すことも大切かもしれませんね。

しかし金額の希望が叶っても、労働時間があまりにも多いと疲弊します。
中にはやりがい搾取の仕事もありますし、「名前は公開不可」「自分が制作したと公表不可」な契約の場合、クラウドワークス以外では実績としてカウントされないこともあるのです。
そうなると、頑張っても低賃金のまま。
月8~9時間が金額に相応しい労働時間か、前回のテストから時給計算するのもいいと思います。

今回は仮払いがまだのまま制作に進んでしまい、あなた様も苦悩してしまいましたね。
でも経験は学びですので、これでひとつ経験値が上がったと前向きに捉えるといいですよ。
無事にクライアント様からの仮払いがあるといいですね。
今後のご活躍を応援しています!

2024年06月15日 07:30
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言