1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. フリーランス初心者 何をしたらいいか本当に分からない
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(働き方)に関する相談

フリーランス初心者 何をしたらいいか本当に分からない

回答
受付中
閲覧回数
1558
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

フリーランス活動を始めようとしている者です。
フリーランスとして開業届等の手続き関係のものは全て完了済みで事務的なものの相談ではありません。
今のところ、美術講師経験を活かしてオンラインでの仕事をするか、イラスト・デザイン経験を活かしてwebデザイナーを目指そうか悩んでいます。
どちらで進めていくか自体も悩んでいるので、キャリア相談をしたいと思いました。
しかし、フリーランスとしてのキャリア相談できる場所が分からなくて困っています。
エージェントは主にIT系やwebデザインのスキルがあることが前提で、案件紹介に繋がらないと何も相談出来ませんでした。
また、コミュニティを求めて色んなサイトをリサーチしているのですが、フリーランス初心者というより実績があることや、やはりITエンジニア系のコミュニティばかりで、自身の考えや悩みをどこかに話せそうな雰囲気ではないと感じてしまいました。
フリーランスのキャリアはどこで相談するべきなのでしょうか?
また、こちらで相談に乗って頂けましたら嬉しいです!
さらに仕事をどういう風にとっていけばいいかも全く分かってないです。

2024年06月24日 13:50
shinkakuさんからの回答

身もふたもないことを申しますが、順番が逆です
スキル、マネジメント、営業力を会社でしっかり身に着けた方の中で、
市場から求められる人材がフリーランス(自営業)として糧を得ることができるのです。
何もスキルや実績が無い人は100%詐欺の餌食になります。

少し話変わりますが動画編集が儲かると思い込んで安易にその道に進んだ男の顛末です
https://news.yahoo.co.jp/articles/27d633210c85fe487b6d1ba649e7831b8e54d606
「後藤容疑者はその前に退職し、フリーランスで動画編集の仕事を始めていました。
大手求人募集サイトにも登録し、SNSで話題の動画編集コンサルタントの講習などを
受けていましたが、あまり稼ぎにはなっていなかったようです」」

2024年06月24日 14:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。
活動歴・執筆歴20年の者です。
あなた様の質問に誠心誠意答えさせていただきたいと思います。

(Q)今のところ、美術講師経験を活かしてオンラインでの仕事をするか、イラスト・デザイン経験を活かしてwebデザイナーを目指そうか悩んでいます。

(A)美術講師経験を活かして講師みたいなものをしたいなら、まずはyoutubeやInstagramなどのSNSがいいと思いますよ。
ライバルはかなり多いですが、絵の描き方のコツ公開は一定数の需要があるようです。
webデザインならば、まずはパソコンでのスキルをアップさせることが重要でしょう。
確かに技能は必要ですが、学ぶのは最近はyoutubeなどで無料でできることも結構あります。
ただ間が悪いことにAIが台頭してきており、今後イラストレーターのリアル系は需要が減るのが予想されますので、しっかりと個性を発揮した方がいいような気がします。

また、芸術系はとにかくライバルが多いので、美術経験はあくまで副業にして他の仕事をメインにしてみるのも、いいかもしれません。
カルチャー講師、ウェブ漫画家など、派生した職種も検討してもいいでしょうが、いずれもライバルは多い印象です。

いずれにせよ、あなたのプロフィールとなるための「ポートフォリオ」のサイトを作るといいでしょう。
メールで簡単に無料ブログを作れますので、そこに作品を載せて、クラウドワークスで応募する際に「ポートフォリオのリンク先はこちらです」と書くことができます。
クラウドワークスのプロフィール画面をポートフォリオサイト代わりにすることも可能かもしれませんが、やはり文字制限もありますし、自分のブログの方が自由度も高く安心ではあります。

(Q)フリーランスのキャリアはどこで相談するべきなのでしょうか?

(A)ライバルに相談したらダメですよ。
いい案なんて誰も教えたがらないし、上手い人には嫉妬が必ず湧きます。(本当です。)
また、経験が少ない人は役に立たないアドバイスをしがちなので、相談相手は「自分より歴が上」または「実力者」が無難かもしれません。

フリーランスになるに辺り、周囲はライバルだらけですので、誰かに相談するのではなく、「上手く行っている人をまねる」が正解です。
youtubeなどでじっくりと何人ものイラストレーターやwebデザイナーなどのやり方を視聴し、自分が「できそう」と思ったものを取り入れてみて下さい。
応募する際も、コンペ30連敗、採用10社全落ちとか、そこまで凹まないように。
ライバルが多いのですから当たり前だと心得るといいですよ。

また、「イラストレーター講座」みたいなここで募集している安価な案件には絶対に手出しなさらないで下さいね。
動画講座、ライティング講座なども高額商材への勧誘目的の詐欺が多いようです。

このように私自身は思うのですが、この意見(レス及び私のプロフィール)を友人や同業者に見せて、「この人はこう言っているが、どう思う?」と聞いてから、取り入れるかスルーするか考えるのもいいと思います。

では、頑張ってくださいね。応援しています!

2024年06月24日 15:22
naviさんからの回答

これは一般的な話ですが、フリーランスでの収入は「市価の1/10」とも言われています。
ここには何でも一人で出来るベテランからド素人まで様々な人が居て、だからクライアントは「もし変な人に当たったら」と思うと高額での人材募集をためらうのです。
だって「営業をしてきて応募は任せろ」なんて人は滅多におらず、皆イラストとかプログラミングとかの「実務だけ得意な人」なのですから・・・
そして「ド素人のほうが圧倒的に多い」んです。
ベテラン1、ド素人100位の割合だと思います。(ベテランの人は早期に辞めるし)
ここでの「簡単ワーカー」がどれほど多いことか(簡単ワークと事務作業はほとんど詐欺案件ばかり、詐欺でない案件はほとんどない)
世の中に「こんなに詐欺師が居るのか」と驚くほど詐欺師が多いです。
基本的には「高額案件は多分今もスカウトのみ」だと思います。
皆応募しているうちに簡単ワークという分野があることを知り応募しますが「詐欺でない案件なんてないでしょ」ってくらい詐欺ばかりです。

こういう場所でスカウトなしの場合は、多分すごく格安です。
例えばライターの場合、文字単価0.3~1円が一般的で、文字単価3円以上の案件はスカウト以外ではないです。
一般の人が稼げるのは時給にして数百円程度だと思います(スカウトがない場合はほとんど収入にならない)
そんな価格でも趣味なら良いですが、万が一「自分が主な収入源」の場合、生活できますか?
だからこういう場所でお小遣い稼ぎ(お小遣い稼ぎ程度の金額しか手に入らない)しても自分が苦しむだけだと思います。
会社で経験と知識を積んで、満を持してするのが「独立開業」です。
今の現状、あなたは「独立開業した社長」という立場です。

その辺りをよく考えて見てください。
しかもここには「詐欺案件が驚くほど多い」ので、仕事と詐欺の区別がつきにくいです。
普通に生活していれば詐欺師に出会うことは一生に一度あるかないかの世界だと思いますが、ここには「日本中の詐欺師が集まっているんじゃないか」というくらい詐欺師が多いです。
詐欺師がこんなに居たなんて驚きです。

ここでの収入は(内容にもよりますが)月にせいぜい数万円程度ですよ?
10万円未満です(スカウトが一切ない場合)
だから会社にいる間にコネを作り、知識を蓄え、会社から仕事をもらいながら(会社からの仕事を含めて)やっと「ギリギリ生活できる」ようになるのです。
会社からの援助なしでは「ほとんど仕事を貰えない」と思いますよ。
それが何ヶ月も何年も続くと思っていたほうが良いです。

身も蓋もない言い方ですが、フリーランスで「食べていける人」はごく僅かです。
それは「画家として行きている間に成功できる」くらい稀なことです。
画家になって(自分が生きている間に)有名になって絵が売れる人はごく稀なのと同じです。
個人的には「考え直したほうが良い」と思います。

2024年06月24日 16:09
ezukiさんからの回答

すみません、先ほどレスした者です。
あなた様のプロフィールを拝見すると、すでにSNS活動などは頑張っておられるのですね。

でしたらやるべきことはこの2つでしょうね。

(1)プロフィールをスカウトに引っかかりやすくする。
実はクラウドワークスのプロフィールって、コツがあるのですよね。
たとえば下にある「クラウドワーカーを探す」を見たら一目瞭然ですが、最初の数行分しか表示されないんです。
ここに受賞歴とか採用歴とか出来る仕事の内容とかを書かないと、完全に埋もれます。
クラウドワークスで少しでも目立ちたいなら、最初の数行分に詰め込んでみるといいですよ。

(2)経歴をさらに華やかにする
一案ですが、まずは賞レース狙いをしてみてはいかがでしょうか。
公募ガイドオンラインとかで募集していますので、検索してみて、現在募集中のアートコンテストがあれば腕試ししてみるといいでしょう。

《クラウドワークスでの仕事の探し方》
(1)上の方にある「仕事を探す」をクリック。
(2)左側の「仕事カテゴリ」の「デザイン」をスライドして「ロゴ・バナー・イラスト」をクリック。
(3)「お勧め順」を「新着」に切り替える。
(4)募集している者をクリックし、興味があるものを次から次へと「気になる」ボタンを押す。
(5)ある程度溜まったら、上の画面の「気になる!リスト」をクリックし、一覧から応募したいものに「応募」していく。
こんな流れがスムーズでしょう。

コンペの場合は作品を添付して応募します。

プロジェクト型の場合は「応募いただく際に、今までのポートフォリオや作成物を拝見したく存じます。」みたいに書いてあることが多いので、挨拶文や経歴の後に、ポートフォリオのリンク先を書き込んでおくといいでしょう。
応募する際は、相手はあなたのプロフィールなんか見ていないことが多いので、必ず応募メッセージに「○○と申します。経歴をいかに記します。《実績》△△・・・」みたいにきちんと書くといいでしょう。
見積もりとして、金額を応募画面で入れておくといいです。

こんな感じで契約に至れば受注となります。

2024年06月24日 20:06
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言