1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. デザインの納品データについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

デザインの納品データについて

回答
受付中
閲覧回数
872
時間があるときに  : 時間があるときに

ものすごく初歩的なことで申し訳ないんですが・・・
納品ファイルに
・高解像度JPG形式(.jpg)
・イラストレーター形式(.ai)
・フォトショップ形式(.psd)
となっている場合、この3つのデータを納品するということでしょうか?
それとも、どれか一つで大丈夫なのでしょうか?

2024年06月24日 17:57
ezukiさんからの回答

こんにちは。
一般的な解釈では、クライアント様がその3つを提示した場合、その3つのどれかで可能となるでしょう。
基本的にはひとつで大丈夫ですが、不安な場合は納品の時に一つだけ添付し、メッセージにて
「お世話になっております。納品いたします。今回は○○だけを添付いたしましたが、もし△△のデータも必要な場合はお知らせいただけましたらすぐに対応いたします。では宜しくお願いいたします。」
という風に書くのもいいと思います。

またいっそのこと、締め切りが3日以上ある状態ならクライアントにメッセージで質問してみるのもいいでしょう。
くれぐれも、当日とか前日とかはまずいですよ。
相手も焦りますし、あなたの方も返信を待っているうちに納期に遅れてもしゃれになりませんので。

《データの納品の仕方》
納品の際に、メッセージ欄の一番下にある「ファイルの選択」から、あなたのパソコン上にあるデータを添付する流れとなります。
納品終了後も、メッセージで別のファイルを添付することは可能ですので、慌てなくても大丈夫です。

もし納品の際に3つのデータを送りたい場合は、『納品メッセージにはひとつしか添付できない』ので、残り二つは、
「では、続いて納品いたします。△△の原稿と□□の原稿を添付いたします。ご確認くださいますようお願いいたします。」
という風に、書いて添付したらいいでしょう。
普通のメッセージなら容量にもよりますが、複数添付できますので。

では、上手く納品できるといいですね!

2024年06月24日 19:21
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言