1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 納品ボタンのタイミングについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

納品ボタンのタイミングについて

回答
受付中
閲覧回数
1408
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

先月より、固定報酬制で毎月システムに上がってくる請求書等のPDFデータをできる限り入力していくという
案件を契約したのですが納品ボタンを押すタイミングがわからず報酬もまだ支払われていません

同じような案件をもう1件受けており、そちらは毎月自動で検収されるため納品ボタンは押さないようにと募集内容内に記載がありました。こちらの案件は納品に関しての記述がなかった為、契約後すぐに質問しましたが1ヶ月返信がありません。(クラウドワークスには連絡催促の申請をしています。)

納品ボタンをどこかのタイミングで押さなければいけなかったのか?納品しなければ報酬が支払われない場合、質問に対して回答がありませんでしたがそれでも支払われないのか。
報酬は安いですが、それなりに時間を費やしましたので不安です。

クラウドワークス初心者の為、納品や支払いの仕組みがわからず同じ様な案件を受けたことがある方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

2024年06月25日 09:49
shinkakuさんからの回答

契約内容に従って納品が完了したタイミングです。
契約内容が曖昧な案件は詐欺かブラックの可能性があります。あるいは自己責任で明確にしてください。

2024年06月25日 10:58
相談者コメント

回答いただきありがとうございます。

契約内容にはいつまでに何件入力しなければならないというようなノルマもなく納品完了の基準がよく分かりません。
同案件を完了した方のコメントを見たのですが「返信がない、遅い」「検収が遅く支払いまでに日数がかかった」等マイナス評価も多く先に確認すべきだったと反省しているのですが、「支払われなかった」等のコメントはなく皆さんがどのように納品をして支払いまで完了したのかは分かりませんでした。
詐欺だったのでしょうか。。。
いい社会勉強になりました。

2024年06月26日 11:51

初心者や女性でも簡単にできると謳う案件は、ほとんど詐欺かステマか勧誘ですよ。

2024年06月26日 11:58
yuki080808さんからの回答

こんにちは。
1件はsiro×××××さんの案件でしょうか?

それでしたら、募集のところに書かれている通り、
月末締めで、1日~15日までの間に向こうからお知らせが来るので、
その指示にしたがって納品することになります。
月末に納品ボタンは押さなくて大丈夫です。
今月は6/30日締めで、7月1日~15日までの間にお知らせが来ます。
後払いなので、支払いは8月になるかと思います。

成果物についてですが、入力画面のところに入力文字数が出てきますよね?
それが1日になるとすべてゼロにリセットされます。
なので、こちらが何かしなくても、向こうで当月分の文字数は把握しています。

私もこの案件を長く行っていますが、
今までトラブルになったことはなく、報酬もすべて支払われています。
ただ、連絡がつかないという方が結構いらっしゃいますよね。
早く向こうから連絡が来て、不安に思っていることが解決されるといいですね。

2024年06月26日 20:34
相談者コメント

そうです!
実際に同じ案件をされている方にコメントいただきとてもほっとしました。
実は今回相談させていただいたクライアントの案件とsiro....さんの案件は、契約後に同じログイン画面・システムであることが分かりIDを2つ持っている状態でしたので、まさかこちらも詐欺なのでは。。と不安に思っていたところでした。
内容も詳しく教えていただきありがとうございます。

事務局から催促している旨は連絡が来ているので、早く解決するといいなと思います。
ありがとうございました。

2024年06月27日 09:17

そのクライアントはここの相談所では有名なトラブルメーカーの可能性があるので、期待しないで諦めた方がいいです。
このサービスで性善説は通用しません。

2024年06月27日 10:48
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言