1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージ送信の制限について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(働き方)に関する相談

メッセージ送信の制限について

回答
受付中
閲覧回数
738
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

本日、クライアントとの契約に向けてメッセージを送信したのですが、
送信制限がかかってしまい、連絡が出来なくなりました。

クライアントさんから仮払いを待つ状態です。

クライアントさんからメッセージを受け取った直後に返信を試みるも、
私の方からメッセージを出すことができません。

制限を受けた理由として、クライアントとして案件を提示した際、
掲載中断となってしまい、今も継続しています。

契約中の他クライアントさんとの連絡もあり、非常に困っています。

現在、事務局にも問い合わせたものの、この状況の原因や対処方法を早く知りたいがために、
投稿しました。

何か解決策があれば、教えていただけると助かります。

2024年06月25日 11:50
shinkakuさんからの回答

相手は規約違反や違法行為を行っている可能性がある輩なので手を引いた方がいいです
(あなたは詐欺の幇助をさせられている可能性もありますよ)

2024年06月25日 13:13
相談者コメント

コメントありがとうございます。

2024年06月25日 13:29
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは大変でしたね。

(Q)本日、クライアントとの契約に向けてメッセージを送信したのですが、
送信制限がかかってしまい、連絡が出来なくなりました。
クライアントさんから仮払いを待つ状態です。
クライアントさんからメッセージを受け取った直後に返信を試みるも、
私の方からメッセージを出すことができません。
制限を受けた理由として、クライアントとして案件を提示した際、
掲載中断となってしまい、今も継続しています。

(A)実は以前、同様の悩み相談をここで受けたことがあります。
問題あるクライアントがいたためにその相手とメッセージのやりとりをしないように、クラウドワークス側よりあなたまであおりを食らってメッセージ制限が掛けられてしまったようです。

(Q)現在、事務局にも問い合わせたものの、この状況の原因や対処方法を早く知りたいがために、投稿しました。何か解決策があれば、教えていただけると助かります。

(A)メッセージ制限にあった方のその後のレスがないため、実は今どうなっているのか私も分かりません。
しかし、あなたに責任がなく、相手が悪い状態ですから、疑惑が晴れたら解除へと向かうのではないでしょうか。

あなたは「クラウドワークス外の口座で振り込むような直接取引」や、「相手への暴言メッセージ」などを行っていないのですよね?
だとしたら、あなたに非がないと判明したら解除されるのではないか、と思いますしそうであってほしい気持ちがあります。

対策としては怪しいクライアントと契約を結ばないことしかないです。
また、クラウドワークス事務局に相談している状態ですので、あなた様もやるべきことはやっている状態と言えるでしょう。
しかし現時点では打つ手がないのですよね。
何とかならないでしょうか……。
殆どのワーカーさんは悪気もなく、詐欺クライアントに騙されてしまっただけですが、そのような募集が一定数あるというのも問題と思います。

最善の策ですが、下手に藻掻かずに様子見に徹していた方が、クラウドワークス事務局の疑いをより濃くしないで済むような気がします。

あなた様の苦悩を考えるとお可哀想に思いますが、事態が改善し、気持ちが安らぐ日が来ることをお祈りします!

2024年06月26日 01:17
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

あのー

此方も同じ事件に巻き込まれました。

去る先週クライアントとの契約に向けメッセージを送信し、契約同意はしてませんよ。
送信制限が掛かり、連絡が出来なくなり

メッセージを受け取った直後に返信を試みるも、
此方からメッセージを出す事が出来ない。

理由は問題あるクライアントが居た為、その相手とメッセージのやりとりをしないように、
クラウドワークス側よりワーカーまであおりを食らってメッセージ制限が掛けられた。
他の相談では悪質的クライアントの保護のため、連絡先まで交わして無い応募した段階でワーカーに、制限をかけた様です。

当時相手と直接との連絡先は交わしておらず下書き中となり監視が入る。
またクライアントやワーカーどちらか通報しても被害者も含め両方ドローになります。

この野郎とか暴言はやっていません、制限喰らう前に辞退され辞退理由聞いてもスルーでした。

契約中の他クライアントとは終了出させて頂きました。
26条27条、IPとAIシステム検知と人員チェッックなのでどう見ても解決策はありません。

ニコ動とは違い1度規制掛かると永久解除は無いです、なので此方は他の場所に行きます。

2024年07月24日 18:51
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言