「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ワーカーへの仮払い後、納期に遅れて納品された案件をキャンセル処理するフローについて。
ワーカーからは納期に遅れたけどちゃんと納品したから支払いはしてほしいという要望で、
こちらの主張は納期に遅れているから、契約として成り立たないという主張です。
話が絡れ、仮払い50日以上経ったためクレジットに決済が上がってきたのですが、
この場合、もう返金は難しいでしょうか?
返金されるためのフローが知りたいです。
こんにちは。
クラウドワークスの見解はこのようになっておます。
【クライアント】成果物が基準に満たない
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10437/?q=%E6%A4%9C%E5%8F%8E&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA01000000092Az&url=10437
『納品された成果物が契約時に指定した基準に満たない場合、「修正依頼(検収不合格)」または「契約途中終了リクエスト」の通知が可能です。
■修正依頼(検収不合格)
あらかじめ合意していた検収基準に満たない場合、修正依頼を送ることが可能です。
合意が取れていない場合、ワーカーから追加費用を提案されるケースもあります。
「修正依頼(検収不合格)」の打診後は、ワーカーが再納品しない限り検収はおこなえません。
■契約途中終了リクエスト
クライアント、ワーカー双方の合意が得られた場合に限り、契約を途中終了させることが可能です。
契約途中終了リクエストの合意後、仮払いされた契約金額はクライアントに返金されます。
返金は決済方法によって異なります。返金について詳しくは「返金について」をご確認ください。
あらかじめ成果物の検収基準を明確化していなかった場合、「記載されている通りの成果物を納品したのに、なぜ検収しないのか」などのトラブルに発展したり、ワーカーから契約途中終了リクエストの同意が得られないケースがあります。
当サービス上で締結される契約は二者間契約のため、事務局では契約内容に関する判断などをおこなえません。
契約時には必ず成果物の検収基準や納期などを明確化し、ワーカーにお伝えください。
「これでは検収できない」と修正依頼(検収不合格)したあとに途中終了リクエストを送信するなどしてトラブルに発展してしまった場合、途中終了するのではなく契約金額の減額の相談や基準を明確に伝えたうえでもう一度納品するよう相談をおこなうと、解決に近づける可能性があります。』
ですので、検収不可→契約途中終了リクエストにすれば良かったと思うのですが……。
もし出来ないなら、上のリンク先のオレンジの「お問い合わせ」からクラウドワークス事務局に相談してもいいと思います。
ありがとうございます。
契約途中終了リクエストの手続きをしても、ワーカーが許可しなければ承認されないのではないでしょうか?
現在は、お互い話を譲らない状態の為、【修正依頼(検収不合格)】のボタンを押すものの、再度ワーカーから納品され、平行線になっています。
お問い合わせから問い合わせしましたが、双方で話し合って解決してほしいとのことで、一向に解決しない状況です。
クラウドワークスの質問相談所の情報では、180日過ぎた段階で、検収完了していなければ返金されるとのことですが、
本当でしょうか?
補足レス有り難うございます。
何度も何度も納品してくるようですね。
それは困ったものですね。
(Q)クラウドワークスの質問相談所の情報では、180日過ぎた段階で、検収完了していなければ返金されるとのことですが
(A)再度クラウドワークスのお問い合わせボタンから、その点を質問してみてはいかがでしょうか。
「クライアント側です。ワーカーが納期に間に合わずに規定に満たない成果物を指摘しても何度も納品するため、困り果てています。180日過ぎた時点で検収完了していない場合は、どうなりますか。こちらに返金となるのでしょうか?」と聞いてみるのもいいと思います。
ところで以前、日本語の表現がちょっとおかしなワーカーさんのトラブルを聞いたような気がしますが(記憶違いだったらすみません)、今回あなた様とその方とのメッセージのやりとりはスムーズでしたか?
文章がちょっと違和感がある人だった場合、最初から問題ありな人だったのかもしれません。
もしどうしても相手が折れずにあなた様が疲れ果てた場合、とりあえず半額~1割程度の金額に「条件変更リクエスト」をして同意してもらい、そこで検収をOkにするという妥協案を提示するのもいいかもしれません。
(ただし評価コメントにはありのまま書いて★1でいいでしょう。)
無事に解決するといいことを心よりお祈りします。
いえ、日本語は問題はなく普通のワーカーさんですね。
毎度納期を遅れて納品してくるため、注意をし、次回契約に記した納期を守らなければ、
報酬を支払わない可能性がある旨を伝えています。
クラウドワークスに問い合わせをしたところ、180日経過するとクライアント側に返金し仮払い状態に戻るようです。
数十万単位の依頼の為、検収不可を残り4か月ほど続ける形にしようと思います。
>次回契約に記した納期を守らなければ、
>報酬を支払わない可能性がある旨を伝えています。
それは事前に相手の同意を得ているのでしょうか?
一方的に主張しているだけなら、
★優先的地位の乱用★に当たるので、ただ料金の踏み倒し、違法です。
【実際に出た損害額】以上の損害賠償を、下請け業者に請求・減額してはいけません。
今回納品されたものの代金を支払ったのちに、今後の仕事は切るのが、
違法にならなくて安全かと思われます。
>次回契約に記した納期を守らなければ、
>報酬を支払わない可能性がある旨を伝えています。
この言葉から、最初から料金の踏み倒しを狙っていた悪質な手口だ、と疑われて
質問さまが不利かと。
次回契約に記した納期を守らなければ、【以降は発注をしない】可能性がある旨 を伝えていたなら、
よかったのですが。
>それは事前に相手の同意を得ているのでしょうか?
>一方的に主張しているだけなら、
>★優先的地位の乱用★に当たるので、ただ料金の踏み倒し、違法です。
正式に、「はい、納期が遅れた際は報酬はいりません」などは言われていないですが、
申し訳ございませんと、謝罪は来ています。
>この言葉から、最初から料金の踏み倒しを狙っていた悪質な手口だ、と疑われて
>質問さまが不利かと。
疑われるのは全然問題ないのですが、すでに、数か月にわたり数十万以上発注し続けてきてますし、
事実として契約期間に納品されない=契約不履行なので、事実ベースで話をするならコチラが正しいのかなと思い、質問させていただいています。
なお、納期の注意喚起は月に2,3回以上しており、今回が初めてではないのです。