「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
ワーカー様への支払いについてご相談です。
現在仮払いまで済んでいる状態です。
この先は、納品、検収、評価という流れだと思うのですが、
そのやり方がいまいちわかりません。
まず、納品通知はワーカー様にしていただくのでしょうか?
自分がやる事は、その後に検収、評価の2つという認識で間違いないでしょうか?
こんにちは。
今後の流れが知りたいのですね。
一般的な流れを書いていきます。
(Q)この先は、納品、検収、評価という流れだと思うのですが、そのやり方がいまいちわかりません。
まず、納品通知はワーカー様にしていただくのでしょうか?
(A)はい。相手が納品すると、パソコン上の右上のメッセージのアイコンとベルのアイコンに通知が来るのですぐに分かると思いますよ。
(Q)自分がやる事は、その後に検収、評価の2つという認識で間違いないでしょうか?
(A)そうです。
期間ですが、納品されてから概ね一週間以内に検収をすれば問題ないです。
一週間過ぎるとメールにクラウドワークス事務局から催促が来るので。
一旦検収すると変更が出来ないので、成果物をチェックして「これで完了」と思ってから検収するといいです。
しかし万が一、ダメな成果物が来たら、「検収不合格」をして、相手に再納品の期日とやり直して欲しい点をメッセージで送るといいでしょう。
もし相手が全然納品しない場合は、納品期日の翌日朝9時にでも催促するといいですよ。
また、あまりにも内容が規定に満たない場合や、逆に想定以上の成果物で報酬を上げたい場合はいずれかの方法を取ることができます。
(1)途中終了リクエスト
もうこの人はダメだ、と思った時にリクエストをするといいでしょう。期日の数日経っても納品しない、暴言を吐かれるなどの異常事態が起きた時に利用するといいです。
(2)条件変更リクエスト
あまりにも成果物が規定の半分しか出来ない等の異常事態が起こり、さすがに満額支払えないと思ったら、「検収不合格」の後にこれをするのもいいかもしれません。逆に内容が良い場合は条件変更リクエストで増やすなど、条件変更で金額を上げたり下げたりすることができます。
(3)追加報酬
あまりにも素晴らしい内容や、ボリュームがたっぷりの場合、感謝を込めて追加報酬を送ることも出来ます。
評価については、してもしなくてもいいですが、その日から一ヶ月以内に行わないと以後は評価は出来ません。
★とコメントはセットになっていますが、★をつけてもつけなくてもいいし、コメントを書いても書かなくてもいいです。
また評価は1回評価すると変更できないので、そこもポイントです。
回答ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
申し訳ありません、再度ご質問です。
項目が業務で止まっている場合は、まだ納品されてないということでしょうか?
補足レス有り難うございます。
(Q)項目が業務で止まっている場合は、まだ納品されてないということでしょうか?
(A)はい、その通りです。
納品されるとステータスの濃い黄色部分が「納品」に移行します。
承知致しました。
誠にありがとうございます。
ワーフローの事を心配するより規約違反案件です
しかもマルチ商売化していますよ
https://crowdworks.jp/public/jobs/search?hide_expired=false&search%5Bkeywords%5D=%E7%B4%8D%E5%93%81%E3%81%8C%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E5%8F%96%E3%82%8C%E6%AC%A1%E7%AC%AC%E3%80%812000%E5%86%86%E3%82%92%E3%81%8A%E6%94%AF%E6%89%95%E3%81%84%E8%87%B4%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99
あなたを特殊詐欺に誘い込んだ胴元を教えてください。