「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
こちらの相談内容についてクライント側との
金銭の問題などは特に無いので
こちらに書いて良いものか迷いましたが
精神的にまいってしまったので書かせていただきました。
クライントとは長期のライティングの契約をしており
募集内容にも、初心者でも問題ありません
未経験でのライターの仕事を探している方の実績づくりにぜひ!
という文言もあったので
応募して10件お仕事させていただき
こちらの都合で3週間程休んだ後に
再度10件のお仕事をはじめたところでした。
クライアント側から、3件でお仕事を終了したい
理由は私の仕事のレベルが
最低レベルに達していないため
今後も仕事を依頼しないという内容でした。
それまで丁寧に対応していただいていただけに
急な連絡に驚きました。
お仕事の応募欄と契約解除の理由が矛盾するため
このような場合のクライアントの評価については
正直に書いても良いでしょうか
自分自身のスキルの問題もありますが
お仕事は誠心誠意取り組んでいました。
それなのに、クライアント側から
クラウドワークス以外の
連絡ツールも一方的に解除され
まともな連絡も取れないままの解除になりました。
このような仕打ちに合うとは思っていませんでした。
クライアント側への措置などは特に求めるつもりはありませんが
信頼関係も一気に壊されてしまったので
またお仕事を探すのが怖いです。
ここのライティング案件は労働搾取、情報商材勧誘、アフィカス、ステマ、スパム、成りすまし、パクリなど有害案件が大半なので、クライアントの質もそれ相応だと思ってあきらめた方が良いです。あと未経験OKと謳う仕事は現実社会と同じく何か裏があると思った方が良いです。
こんにちは。
(Q)募集内容にも、初心者でも問題ありません
という文言もあったので
(A)どのクライアント様なのか分からないので一概には言えませんが、過去のここでライティング仕事を打ち切られた人達の相談内容と照らし合わせてレスしたいと思います。
募集の際に「未経験可」「初心者歓迎」みたいに書いてある所は、待遇が悪いことが多いようです。
また「実績作りにぜひ」なんて書いてくる所は、トラブルになることもあるようです。
クラウドワークスではそのような傾向があります。
もしかしたら「実績がほしい」「初心者だから雇ってもらえない」人を狙って募集をかけている、あまり質がいいとは言えないクライアントだからかもしれませんね。
ですので妙に耳障りが良い言葉を募集に書いているクライアントは、逆に警戒した方がいいと思います。
あなた様はそこから契約を打ち切られたことでショックを受けているようですが、「早めに縁が切れて良かった」と個人的には思います。
ただ相手の対応は良くないので、この2点だけしておいてもいいと思います。
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【改善点を事務局に通知の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
また、契約途中終了リクエストをして、されたことをみっちり書いて★1でいいと思います。
その後すぐにブロックをすれば、相手から連絡は来ないから安心して下さい。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
いきなりの掌返しというのは、ワーカーにとって本当にショックですよね。
私も、さっきまでメッセージで仲良く連絡していたのに、いきなりブロックリストに入れられたことがあります。
気分、悪いですよね。
ネット上ですし本名は使っていない、顔も見えない。
つまり、相手の「中の人」が変わったという可能性もあります。
私はそんな風に、自分を納得させました。
そちらのクライアントさんの場合、評価が出ていないのにいきなりそうした行動に出たということは。
つまりお仕事自体、CWでのお仕事を切り捨てたのかもしれません。
とりあえず他の方も言っていらしゃいますが、相手の方をブロックしておきましょう。
そして気持も新たに、他のクライアントさんを探すことをお勧めしたいです。
こんにちは。
(Q)募集内容にも、初心者でも問題ありません
という文言もあったので
(A)どのクライアント様なのか分からないので一概には言えませんが、過去のここでライティング仕事を打ち切られた人達の相談内容と照らし合わせてレスしたいと思います。
募集の際に「未経験可」「初心者歓迎」みたいに書いてある所は、待遇が悪いことが多いようです。
また「実績作りにぜひ」なんて書いてくる所は、トラブルになることもあるようです。
クラウドワークスではそのような傾向があります。
もしかしたら「実績がほしい」「初心者だから雇ってもらえない」人を狙って募集をかけている、あまり質がいいとは言えないクライアントだからかもしれませんね。
ですので妙に耳障りが良い言葉を募集に書いているクライアントは、逆に警戒した方がいいと思います。
あなた様はそこから契約を打ち切られたことでショックを受けているようですが、「早めに縁が切れて良かった」と個人的には思います。
ただ相手の対応は良くないので、この2点だけしておいてもいいと思います。
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【改善点を事務局に通知の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「改善点を事務局に通知」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
また、契約途中終了リクエストをして、されたことをみっちり書いて★1でいいと思います。
その後すぐにブロックをすれば、相手から連絡は来ないから安心して下さい。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
皆さん温かいコメントいただきまして
ありがとうございます。
夫からも同様に励まされ
悪縁が切れたと思って
前向きに考え
気持ちは少し楽になりましたが
クラウドワークスからは
一旦距離を置いています。
今後のお仕事は
皆さんからの助言をよくよく踏まえて
依頼者の対応にもいちいち振り回されないように
ゆっくり構えてやっていきたいと思います。
突発的に書かいた内容にも関わらず
皆さんお答えいただきありがとうございました