みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

支払いについて

回答
受付中
閲覧回数
457
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

おはようございます。
2月29日にお仕事をしましたが、わたしも、初心者だったため、仮契約にならないまま、お仕事してしまいました。
もちろん支払いがなく、担当者様に何回かLINEいれてますが、事務所に問い合わせます、ばかりで、未だに動きがありません。
どうしたら、よろしいでしょうか。

ワーカーさん
ryota11_cw

この方です!

2024年07月06日 06:57
shinkakuさんからの回答

お金はもらえません
それに情報商材詐欺です

2024年07月06日 08:05
shinkakuさんからの回答

他にも規約違反案件をやっていますね
自分で詐欺が見分けられないなら厳しいと思います

2024年07月06日 08:45
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは大変でしたね。

(Q)2月29日にお仕事をしましたが、わたしも、初心者だったため、仮契約にならないまま、お仕事してしまいました。
もちろん支払いがなく、担当者様に何回かLINEいれてますが、事務所に問い合わせます、ばかりで、未だに動きがありません。

(A)法的にあなたがしたことは労働契約ではないので、請求は難しいと思います。
ですので今回は弁護士や副業詐欺の消費者庁などへの相談をしても、何もならないでしょう。
また、仮払い前に労働をしたことは、クラウドワークスの規約違反ですのでクラウドワークス事務局も対応してくれないだろうと思います。

仮払い前に仕事をしたのは、もしかして早く受注をほしかったから前向きな意欲や、誠意を見せたかったのでしょうか。
ただ、そんな誠意を求める会社は詐欺会社かブラックですので、もっと早くに見切りをつけても良かったかもしれませんね。
深い縁を結ばずに済んだのは、良かったと思いましょう。

ただ、それとあなたが泣き寝入りをするのは話が別です。
そのワーカーはまだアカウント停止処分になっていないようですし、クラウドワークス事務局に対して相手の違反報告をしてみてはいかがでしょうか。

1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」の項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。

3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

4【「この仕事が不満」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事が不満」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

相手がクラウドワークス事務局により悪質だと認定されれば、募集停止やアカウント停止処分がされるでしょう。
これで少しはあなたの気持ちも晴れると思います。
辛い思いをなさいましたが、この経験もいつかあなたの糧となると思います。
成長のためには気づくことも必要だったのかもしれませんね。
色々と大変だったでしょうが、これからも頑張って下さいね。

2024年07月06日 10:06
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言