「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

WEBライターで、DISCORDを使用してクライアントとの仕事のやりとりをしている方に、お聞きします。
実際にやってみた感想は、どうですか?
どういうことに注意していますか?
一般的には敬遠する人が多いかと思いますが、それに対しては、どう思いますか?
そもそも貴殿の「競合」が仕事のノウハウを教えてくれるはずがないでしょう
自営業の自覚をもって自分で体験してください
仕事のノウハウについての質問ではありません。
あとこれは、DISCORDを使用してクライアントとの仕事のやりとりをしている方を対象にしての質問です。
質問の内容を、よく理解した上での回答を、お願いします。
回答になっていない回答はしてもらわなくて結構です。
それがDISCORDであろうが別の機能であろうが、基本的に「外部サイトに誘導する」のは「洗脳する」のが目的のことがほとんどです。
だから「通常の人は外部機能に誘導する案件」は受けないし、もし受けたとしても「相手の言動に少しでも怪しいところがあったら即撤退」を基本としていると思います。
あなたは何故「外部機能に誘導するような案件」をそもそも受けようと思うのですか?
もちろん外部機能に誘導されたからと言って「必ずしも詐欺」とは限らないのは事実ですが(いいクライアントも当然居るのでLineかZoom以外なら基本的に受けるのはあり)「限りなく怪しい」のは間違いないですよね?
だからクライアントは「おいしい言葉」を並べるわけです。
例えば「昇給あり」とか「頑張る人にはどんどん案件を回す」とか・・・
その案件が「あなたにとっておいしい言葉が並べられているからやってみたい」と思うなら、参加して「様子を見る」のはありだと思います。
ただ、基本的に「ワーカーにとっておいしい言葉」が実行されることはない覚悟はしていたほうが良いと思います。
案件の数が少なくて、そもそも「予想通りの案件数を貰えない」とか、いかにも「どんどん昇給する」と言っていたのに、実際は500案件ごとに昇給ありで(しかも昇給は1円とか)全然昇給しないとか、基本的に「裏がある」のが普通です。
だから事前に「どの程度で昇給するか」「何案件で昇給するか」などを確認すればいいわけです。
クライアントがよく使う言葉は「指導してきたが納品物のクオリティが低すぎるので、これ以上続けてもらったら困る」的な言葉です。
クオリティが低いと言われたら「辞めてくれ」と言われているようなものですからね。
特に外部機能で言われたら・・・それは「クビ」と言う意味です。
まぁ基本的に「スカウト案件以外は受けない」態度でいれば問題ないと思いますが、そもそもスカウトされることは「ほぼない」ですからね。
まぁもちろん「誤字脱字だけは絶対しない」のは大前提ですが「クオリティが低い」と言う言葉を論破できる人はまず居ないですからね。
だから「やりたきゃやればいいが、自分の想定通りにはならないことが多い」という覚悟は必要だと思います。
結論としては「やりたければやれば?」です。
基本的には「止めません」よ。
明らかな詐欺なら一応言いますが、外部機能に誘導されただけでは「詐欺とは言い切れない」ですし、そもそも運営が(外部機能を)認めている訳ですし・・・ただし運営は「外部機能で揉め事に発展しても仲裁はしない」ですよ。
「お互いに話し合え」というだけです。
まぁその覚悟でいれば何も問題ないと思います。
詐欺にあっても自己責任、騙されても自己責任、お金が貰えなくても自己責任です。
っていうか、それが(自己責任なのが)普通ですけどね。
アルバイトじゃないんだから「自営業=あなたはあなたと言う名の会社の社長なのだから」破産しても事業に失敗しても全ては自己責任です。
あなたは「自営業者の社長」と言う立場なのですから、あなたの会社を大きくするも倒産するも自由なわけです。
一応自分が「自営業者の社長」と言う立場を理解できていれば問題ないと思います。
回答ありがとうございます。
少し疑問があります。
「通常の人は外部機能に誘導する案件」は受けない?
本当でしょうか?
>あなたは何故「外部機能に誘導するような案件」をそもそも受けようと思うのですか?
現在のウェブライターの募集要項を見て下さい、そのほとんどが外部機能に誘導する案件ばかりですよ。
むしろないのが、珍しいくらいです。
「外部機能に誘導するような案件」を除外すれば、ほとんど案件がないからです。
現在の状況でいうと10件中8件くらいが外部機能に誘導するような案件です。
普通に多くのワーカーが仕事を受けています。
クライアントも優良クライアントが多いです。
評価を見てもとくに怪しいところはありません。
「現在は外部機能に誘導する案件が主流なのか?」
と思えてくるほどです。
そりゃあ「詐欺に引っかかる」人が居る=詐欺案件を受けた人が居るって意味ですから「受ける人は居る」=詐欺に引っかかる人はいるのだと思いますよ。
だからあなたは「サギ臭い」と思ったら即撤退していれば何も問題ないと思います。
そのまま続けるから詐欺られるのであって、中には「自分が詐欺師にされる」ことさえ有るのだから気をつけていればいいと思います。
詐欺が見分けられるなら何も問題ないですよ。
なんだかんだで未だに「詐欺に引っかかる人」は居るみたいですからね。
例えばオークション運営代行などで募集して(ECサイト運営代行とか)、クライアントは「確定したら本人に発送する」と言いながら決して発送されず、ずっと顧客対応していたのはあなたなので「あなたが詐欺をした」と運営に伝えられ、あなたが「詐欺師として捕まる」的なのですが、まぁ通常はオークションサイトでも「商品が手元にない状態で出品してはならない」的なことが記載されているので、あなたがルールさえ守っていれば何も問題ありません。
基本的には「やりたければやればいい」というだけです。
当然ですが、ここクラウドワークスに「利用規約」が有るように、オークションサイトやECサイトにも必ず利用規約が有るので、守っていれば基本的には問題ないと思いますよ。
新種の詐欺でない限りは・・・
>「現在は外部機能に誘導する案件が主流なのか?」
そんな筈有るわけないじゃないですか。
もちろんテストライティングがない案件やスカウト案件など詐欺でない案件だって存在していますよ。
多分「ごく僅か」だと思いますが・・・
ただ「詐欺案件のほうが圧倒的に多い」というだけで・・・
特に簡単作業は全部詐欺と言っても過言ではないと思います。
だから自分で案件を見分け詐欺案件を避けていれば良いわけです。
怪しいと思った時点で「即撤退」していれば何も問題ありませんよ。
脅迫されることは有るみたいですが・・・
「やるって言ったよねぇ」みたいに・・・
中には「訴訟する」と言い出すクライアントも居るみたいですが、訴訟したら自分にお金がかかるのですから訴訟されることはないので無視すれば何も問題ありません。
訴訟されたら「対応すれば良い」だけです。
運営に通報すればいいだけです。
ともかく「怪しいと思った時点で撤退」すればいいです。
脅されたら運営に「脅迫された」といちいち通報し、本人には「通報しました」と伝えればいいです。
>現在のウェブライターの募集要項を見て下さい、そのほとんどが外部機能に誘導する案件ばかりですよ。
だったら「殆どが詐欺」ということですね。
ただクライアントが(とんでもなく低品質な納品する人が居るようなので)「腕前を知りたい」と思うのはある意味当然ですよね?
その場合は自分の手持ちの中から「サンプル」として提示すればいいと思いますよ。
できればURLを伝えてそちらに誘導すれば「あなたの腕前は判断できる」わけですから(おまけにPVも稼げる)、それでも「テストライティングにこだわる」という事は「記事を格安で手に入れるのだけが目的」と言う意味です。
詐欺が分かりやすくていいと思いますが・・・
>評価を見てもとくに怪しいところはありません。
当たり前じゃないですか、評価なんて「捏造が可能」なんだから、捏造してないわけがないですよね?
評価なんて見ているようではこの先絶対詐欺に引っかかりますよ。
自分で自分の案件に応募したふりをして、案件を受けたふりをして「良い評価をいれる」だけの簡単な作業です。
捏造可能なのは「常識」だと思っていましたが知らない人が居るんですね。
>自分で自分の案件に応募したふりをして、案件を受けたふりをして「良い評価をいれる」だけの簡単な作業です。
それではワーカー名が同じになるのでバレてしまうのではないですか?
またそれ以外の評価は、どう捏造するのですか?
クラウドワークスでは複数で登録することはできません。
自分一人で複数の評価を捏造することは、出来ないと思います。
捏造が常識ということは、クラウドワークスは、それを放置しているということですか?
複垢使うに決まってるでしょ?
クラウドワークスの規約は、こうなっています。
会員は、2つ以上のアカウントを保有することができないものとします。但し、弊社が別途承認した場合はこの限りではありません。
基本的に複数のアカウントは、使えないと思いますが、できるんですか?
一応ね、利用規約では「複垢を禁止している」んですよ。
【利用規約】第23条 禁止事項
(5) 一人の利用者が複数のメールアドレス等を登録して重複して会員登録を行う行為
ですが実際のところ「悪事を働くつもり」の人は「利用規約なんかそもそも守る気がない」でしょ?
人を騙して自分が稼ぐつもりなんですから・・・
守るのは「真面目な登録者だけ」ってことです。
悪意のある人ってのは「人を騙してでも自分が得すること」しか考えてないのですから・・・
それに利用規約の中で「罰金が決まっている」のは「直接契約」と「直接の金銭授受」だけなんです。
罰金100万円です。
【利用規約】第27条 規約違反への対処及び違約金等
5. 弊社は、利用者が第9条第9項又は第17条第6項に違反した場合、当該利用者の登録解除等弊社が必要と判断する措置を講ずることができるものとします。また、弊社は、利用者に対し、違約金として、当該取引の報酬額に対するシステム 利用料相当額か金100万円のいずれか大きい方の金額(当該取引の報酬額に対するシステム利用料相当額の算定が不可能な場合は、金100万円)の支払いを求めること及び一切の法的措置(金銭賠償請求を含むがこれに限りません。)を講ずることができるものとします。
つまり「複垢作っても実質罰則はない」ってことです。
罰則がなかったら(もともと悪事を働こうと思っている人は)絶対守るはずがないですよね?
そういうことです。
> 基本的に複数のアカウントは、使えないと思いますが、できるんですか?
規約で禁止されていても技術的(てか容易に)には可能なんですよ。
ネットでピュアな性善説ベースの考えは非常に危険です。
ちなみにSNSのフォロワーなんていくらでも「買えます」し、いいねをねつ造する案件もここではオーソドックスなステマ仕事です(ここの”ありがとう”数もかつてハック可能でした)。
例えば、ここで「○○は安全ですか?」なんて質問したら、詐欺師本人や協力者が「安全です!」「問題ありません!」とフォローする流れになります。かつて水素水生成装置という詐欺商品が問題になった時に、ネットには擁護するステマが行われた事例も多数あります。昔はBBSで自作自演する輩も醜態をさらしていましたね。
そんなにDISCORD使用の安全性を裏付けたいなら自ら人柱になられた方が良いと思います。
これをご覧になれば、少しは夢から覚められると思います。
「動画 モニター AI初心者」で検索した結果です。
https://crowdworks.jp/public/jobs/search?hide_expired=false&search%5Bkeywords%5D=%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%80%80%E3%83%A2%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%80%80AI%E5%88%9D%E5%BF%83%E8%80%85
別アカウントなのに類似する募集内容の案件が並んでいます。
これらの情報商材詐欺案件は副アカウントかマルチ商売化によって「養分」となった情弱が詐欺を幇助しています。
ちなみに運営は創業時から伝統的に性善説を貫いていて、結果的に詐欺師と利害が一致していることが多いです。
特殊詐欺の温床となって行政から注意されたことも何度もありそうです。
現在の状況は分かりませんが、かつてはRPAなどを使用して膨大な数の偽装アカウントを「自動作成」する不正もあったようです。数年前に少し調べたところ、あるブロックではなんと過半数のアカウントが自動生成されたと思われるものでした(ステークホルダーは会員数が増えてぬか喜びしたんじゃないでしょうかね)。目的までは調べて尽くしてはいませんが、穿った見方をすればいろんな悪用が可能だったと思われます。
回答ありがとうございます。
では、その複数のアカウントが作成できたとします。
そのアカウントの実績は、どうするのでしょうか?
中身を確認してみると何の実績もないか、もしくは1件か2件しか実績のないアカウントばかりだと
すぐに偽物だと見破られてしまうのではないですか?
実績も偽造が可能なのですか?
>そんなにDISCORD使用の安全性を裏付けたいなら自ら人柱になられた方が良いと思います。
いいえ、私もDISCORDには警戒しております。
しかし現状、募集要項に「DISCORDで連絡ができる方」という表示のある案件が多数あることや
その仕事に対する応募が普通にあること
それにそのクライアントの評価が5や4,9などの優良クライアントが多いこと
などを見るにつけて、「それほど危険ではないのかな」と思ったので質問しております。
一度直接聞いたことがるのですが
「多くのワーカーを相手にしているのでGoogleスプレットシートではデータのやり取りに時間がかかる」
「DISCORDだと作業効率がいい」
とのことでした。
こんにちは。
DISCORD仕様での募集が多いとありますが、先ほど「ライティング」に絞り込んで様々な募集を数十件ほど確認したところ、ライティングではそういう傾向はないと感じました。
ほとんどはGoogleスプレッドやGoogleドキュメント、GoogleドライブやWord、ワードプレスでの執筆や、あったとしてもチャットワークのようです。(一部、LINEと書いている所がありますが、おそらく違反案件じゃないかな、とスルーしました。)
数十件で一番多かったのはスプレッドで、次は何も書いていないけどおそらくWordかな、と。(Wordの場合は書いていないけれどWordを想定している募集主が多いので)
あなた様が応募したい執筆ジャンルに「DISCORD使用」をお願いするクライアントが多いだけのような気がします。
もちろん、これは先ほど数十件ほど募集要項を見てカウントしただけで、百件以上チェックしていない状態ですので違っていたらすみません。
ただ、あなたが希望するジャンルではその傾向が強いということは、DISCORDなしでは契約に至れないようですので、危険性が多少あるかもしれないことを頭に入れた状態で、契約するしかないのではないでしょうか。
先ほどレスした者です。
すみません、あなた様はDISCORDが多いと書いていませんでしたね、失礼いたしました。
正しくは、「現在のウェブライターの募集要項を見て下さい、そのほとんどが外部機能に誘導する案件ばかりですよ。むしろないのが、珍しいくらいです。「外部機能に誘導するような案件」を除外すれば、ほとんど案件がないからです。現在の状況でいうと10件中8件くらいが外部機能に誘導するような案件です。」と書いていますね。
外部アプリといいますか、募集にGoogleスプレッドが多いのは事実ですので、最近の流行なのかもしれません。
以前はGoogleスプレッドはそこまで多くなかったので、多分ですけど、クラウドワークスのメッセージアプリよりも外部アプリの方が圧倒的に使い勝手がいいからだと思います。
ただそれを心配するあなた様のお気持ちはよく分かりますので、信頼できる相手がどうか、よく確認してから契約なさるといいと思いますよ。
私が、よく見ているのはショート動画のライターの分野ですが、募集のほとんどが、LINE、DISCORD、チャットなどでのや
り取りのできる方との内容です。2件ほどショート動画のテストライティングを受けたあと継続して契約できることになりま
したが、2件とも、その後「DISCORDを使用できないようでしたら契約は終了したいと思います」との返事でした。特徴と
してはテストライティングのやりとりはGoogleスプレッドシートで、そのご本契約となればDISCORDでのやり取りになると
いった感じです。他の分野の募集ではGoogleスプレッドシートが主流ということは、この現象はショート動画特有ものと考え
た方が、いいのでしょうか?
> 中身を確認してみると何の実績もないか、もしくは1件か2件しか実績のないアカウントばかりだと
> すぐに偽物だと見破られてしまうのではないですか?
大半の簡単ワーカーはネットに詐欺が蔓延してい実体も対処方法も知りません。
> 実績も偽造が可能なのですか?
可能です
> その仕事に対する応募が普通にあること
詐欺師は「普通」を装うのが得意です。みんな「普通」が大好きなんじゃないですか?
> それにそのクライアントの評価が5や4,9なの優良クライアントが多いこと
詐欺師が最も注意しているのは見せかけの評価です。
> などを見るにつけて、「それほど危険ではないのかな」と思ったので質問しております。
今の世の中は創作された評価を見て騙される人だらけですよ。TV番組やワイドショーはもはや「案件」だらけです。
> 一度直接聞いたことがるのですが
> 「多くのワーカーを相手にしているのでGoogleスプレットシートではデータのやり取りに時間がかかる」
> 「DISCORDだと作業効率がいい」
詐欺師の常套句ですね
そもそも自営業の「プロ」なら業務ツールの評価は自身で行うのが常識です。
あるいはクライアントが「これを使って欲しい」と言ったらそれを素直に使えばいいのに、何故ここで他人の意見を聞くのでしょうか?DISCORDとやらが「私も使ってます!問題無いです!普通です!」という意見が出てくるまで頑張るのでしょうか?
> 実績も偽造が可能なのですか?
可能です
なん十件もの実績を、どう偽造するのですか?
複数のアカウントは作れても実績まで偽造することは難しいと思いますよ。
>そもそも自営業の「プロ」なら業務ツールの評価は自身で行うのが常識です。
そんな常識などありません。
あなたは今まで誰一人として質問をせず、すべて自分で判断したのですか?
>あるいはクライアントが「これを使って欲しい」と言ったらそれを素直に使えばいいのに、何故ここで他人の意見を聞くのでしょうか?
クライアントが「これを使って欲しい」と言ってきたら、「大丈夫だろうか?」とまず思いますが。
あなたの説明ではクライアントの大部分は詐欺であるかのようですが、「それを素直に使えばいい」とは話が矛盾しています。ここは他人の意見聞くコーナーなので質問しています。「質問などするな」というのなら、あなたはどうして回答しているのですか?
>DISCORDとやらが「私も使ってます!問題無いです!普通です!」という意見が出てくるまで頑張るのでしょうか?
何を頑張るんですか?意味がよくわかりません。
まず、質問の趣旨を理解してください。
私が質問しているのは実際にDISCORDを利用して業務を行っている人に対して使用時のや注意点や経験談などがあれば教えて下さいということです。あなたの説明を見ると、おそらくDISCORDを使用したことがないように思えます。私は経験者に聞いています。
こんにちは。
DISCORD仕様での募集が多いとありますが、先ほど「ライティング」に絞り込んで様々な募集を数十件ほど確認したところ、ライティングではそういう傾向はないと感じました。
ほとんどはGoogleスプレッドやGoogleドキュメント、GoogleドライブやWord、ワードプレスでの執筆や、あったとしてもチャットワークのようです。(一部、LINEと書いている所がありますが、おそらく違反案件じゃないかな、とスルーしました。)
数十件で一番多かったのはスプレッドで、次は何も書いていないけどおそらくWordかな、と。(Wordの場合は書いていないけれどWordを想定している募集主が多いので)
あなた様が応募したい執筆ジャンルに「DISCORD使用」をお願いするクライアントが多いだけのような気がします。
もちろん、これは先ほど数十件ほど募集要項を見てカウントしただけで、百件以上チェックしていない状態ですので違っていたらすみません。
ただ、あなたが希望するジャンルではその傾向が強いということは、DISCORDなしでは契約に至れないようですので、危険性が多少あるかもしれないことを頭に入れた状態で、契約するしかないのではないでしょうか。
回答ありがとうございました。