1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ライティングワークのマニュアルについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

ライティングワークのマニュアルについて

解決済
閲覧回数
554
時間があるときに  : 時間があるときに

初心者です。
改善してほしいとか意見を述べたいというわけではなく、単純に疑問に思ったことです。

テストライティングの際、マニュアルや書き方の参考資料を送っていただくことがあると思うのですが、異なるクライアント様からほぼ同じ内容のマニュアルを貰ったことがあります。語尾がちょっと違ったり(!→♪になっているとかの程度)はありますが、それ以外は全く同じでした。

こういったことはよくあるのでしょうか?それとも他人のマニュアルをパクるようなクライアント様とはお仕事をしない方がいいのでしょうか?といってもどちらが先なのか私には分かりませんが…

2024年07月09日 10:20
shinkakuさんからの回答

よくある詐欺集団です。
ほとんどは元ワーカーですがお金に目がくらんで特殊詐欺グループに加担して騙す側になっています。
胴元がいるので似通った募集になります。

2024年07月09日 10:38
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは確かに疑問でしょうね。
分かる範囲で答えさせて頂きます。

(Q)テストライティングの際、マニュアルや書き方の参考資料を送っていただくことがあると思うのですが、異なるクライアント様からほぼ同じ内容のマニュアルを貰ったことがあります。語尾がちょっと違ったり(!→♪になっているとかの程度)はありますが、それ以外は全く同じでした。

(A)多分ですけど、マニュアルを使い回しているのだと思いますよ。
つまり両者は繋がっていると、個人的には推測します。
なぜならマニュアルは社外秘となっていることが多いので、流出には相手も慎重になっていると思うからです。

マニュアル作りというのは、そう簡単にできる物ではありません。
誰かのパクリをするという可能性もありますが、さすがにやられた側はたまったものではないでしょう。
相手がその業者と「ワーカーとクライアント」という形で取引終了後に、自分がクライアント側になってそのマニュアルを使い回している可能性は十分にありますね。

(Q)こういったことはよくあるのでしょうか?

(A)私自身は20年ほどの執筆ですが、「似ている」と感じたマニュアルをもらった経験は一度もありません。
マニュアルを作るのは大抵は発注者本人や、そのプロジェクトの担当編集者や社長など、時間をかけて分かりやすいように案を練って作っているわけですので、多種多様なものとなります。
プロジェクトに対して責任とか思い入れとかあるわけですから、真剣に作るものです。
(だからこそ私を含めて執筆する側は、その熱意に応えようとマニュアルをしっかり守って執筆しようと努力するのです。)
たたき台があったとしても、普通は自分の「こうしてほしい」という気持ちも入るので、当初用意された他社のマニュアル案からかなり変更されるものでは?
それが99%似ているということは…まあ、「他社の使い回しでいいや」的発想からやっているわけで、そのプロジェクトにそこまで強い思い入れがないのかもしれませんね。

(Q)それとも他人のマニュアルをパクるようなクライアント様とはお仕事をしない方がいいのでしょうか?といってもどちらが先なのか私には分かりませんが…

(A)正直…あなた様の直感(相手に覚えた違和感)が正しいと思いますよ。
自分の直感というものは、結構侮れない所がありますから。
あとはあなた様の判断ひとつかと思います。

2024年07月09日 10:58
Via_writeさんからの回答

私は今までのところ同じようなマニュアルをもらったことはないですが、どのくらい珍しいかはわかりません。

そもそも同じ法人だったり、マニュアルのマニュアルがあったり、マニュアルが同じようなものになるルートはいくつかありそうです。

気になるのであれば、そういうクライアントとは取引しないというのもありだと思います。

2024年07月09日 11:01
ray-coさんからの回答

そうですね、時々あります。

と言うよりも、ライティング募集の文章自体、同じもの(似たようなもの)を使っている人が結構います。
中の人が同じでそうなったのか。
それとも良さそうな文章をマニュアルにして使ってしまっているのか。

気持ちが悪いと思われたら、そうした募集には乗らないほうがいいでしょうね。

2024年07月11日 16:44
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言