1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. このまま契約を進めても大丈夫でしょうか・・
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

このまま契約を進めても大丈夫でしょうか・・

解決済
閲覧回数
2321

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

契約してこのまま就業して良いのかと不安に思っています。
クラウドワークスに登録してまだ数日の初心者です。
少し前に適性診断モニターの案件を受けて少し怖い思いをしたので、こちらで色々と読ませていただくうち
現在進行中の案件についても不安に思うところがあるため、ご相談させて下さい。

【今回の案件】
物販、アパレル通販、せどり、ポイ活の副業初心者へのスクールなどを行っている個人会社での
生徒さんのサポートや業務を円滑に行うための秘書。

【不安に思う点について】
①採用前に以下のようなことを聞かれた。
・過去のポイ活、セルフバックスクールの秘書募集に応募したことはあるか?
・今後海外に移住する予定があるか?

②サービス外連絡申請はあったが、その後「担当のものから連絡するため、かつアンケート等を行うため、
弊社使用のLINEにてやり取りをお願いできますか」と聞かれた

主にこういった点で契約を進めていいのか判断に迷っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

2024年07月12日 15:00
ray-coさんからの回答

初めまして、こんにちは。

お仕事の内容を見てみたんですが、これは要注意案件のようです。
特にクライアントさんのプロジェクト完了率が17%とあまりに低いことが、ネックですね。
ワーカーとの間に何かがあって、途中で契約を終了したことが多いと見受けられます。

お仕事をお受けになる時に、そのクライアントさんのプロジェクト完了率も参考になさったほうがいいです。
せめて85%になっていない場合、用心に越したことはありません。

最終的にはakoさんの決定することですが、私でしたら受注はしない。と申し上げておきます。

2024年07月12日 16:09
(退会済み)
相談者コメント

お返事いただきありがとうございます。
こちらに相談した後、クライアント宛にアンケートの内容と詳しい業務内容を確認したい旨を伝えたところ「こちらの業務内容を説明してそれの理解度を図るアンケートです。キャンセルしていただいても構いません。」と連絡が来ましたのでこのままキャンセルしようと思います。

因みに現在仮払い待ちの状態なのですが、契約途中終了リクエストからのキャンセルで対応合っているでしょうか?

仕事を受ける際には「クライアントの方のプロジェクト完了率」を参考にするとよいのですね。ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。

クラウドワークスは安心と聞いていたのですが、続けるのが怖くなってしまいました・・・

2024年07月12日 16:31
shinkakuさんからの回答

このまま契約を進めたら十中八九詐欺に巻き込まれます。

> クラウドワークスは安心と聞いていたのですが、
その考えは止めた方がいいです
初心者向けは9割以上が有害案件です。

2024年07月12日 17:29
(退会済み)
相談者コメント

お返事ありがとうございます。
「初心者向けは9割以上が有害案件」そうなのですね・・
確かに「初心者OK」のようなものがついている案件は似たようなものが多いと感じます。
 前回に引き続きで、少なくとも私には向かない場所だったのだと思います。
 現場の案件の契約途中終了が済めばそのまま退会しようと思います。

2024年07月12日 18:27
naviさんからの回答

クラウドワークスが「安心」だなんて誰に聞いたのですか?
クラウドワークスなんて、特に簡単作業は「詐欺案件だけ」ですよ?
それなのに「安心」と言う人は「詐欺師」に決まっているじゃないですか。
簡単作業と事務作業で「詐欺でない案件」なんて皆無だと思いますよ。
どちらかと言えば、これは「常識」だと思っていましたが・・・
本当に簡単作業にお金を払う人が居ると思っているんですか?
基本的に簡単作業は時給50円未満で、逆にそれ以上の価格がついていたら「絶対詐欺」に決まっているじゃないですか。

500円ではありません、時給(1時間目いっぱい働いて)50円未満です。
例えば1時間目いっぱいデータ入力して50円です。
逆に51円とかだったら「詐欺を疑わなきゃならないレベル」です。

しかもあなたのスキルを拝見したところ「サポート業務」になっていましたが、詐欺以外でサポート業務なんてあると思っているんですか?
少し世の中あまく見すぎていませんか?
ただでさえ「詐欺案件が多い」のに、自分からサポート業務なんて言ったら「詐欺に利用されるだけ」じゃないですか。
あなたのように「何でも信じる人」は、そして「何も出来ない人」は今後も「詐欺案件しか受けるものはない」ですよ。
つまり今後も「詐欺でないまともな案件には絶対出会えない」と言う意味です。

詐欺でない案件に出会えるのは「特別な知識とスキルが有る人だけ」です。
詐欺師は巧妙ですよ?
騙し終えるまでは「すごく優しい」です。

逆に言えば詐欺師でないクライアントは「横柄な人が多い(お金を払う立場だから)」ということですが、まさかあなた「クライアントはいい人ばかり」なんて思っていませんよね?

ここは「スキルを売る場所(自分の知識や経験を売る場所)」なのに、何もスキルがない人に仕事が来たら「絶対詐欺」に決まっているじゃないですか。
そもそもあなたに「クラウドワークスは安心」なんて嘘を教えたのは誰ですか?
普通に仕事をしたら、結構田舎でも時給800円程度のお金になりますし、仕事も教えてもらえますが、ここは「何でも一人で出来る人」が登録する場所で、自分ひとりでは何も出来ない人は「詐欺られるだけ」なのは常識ですよ?
まさかそんな常識さえ知らなかったとかですか?

ここには利用規約があって「やってはならない案件」とかも記載されていますが、今の「何でも信じる状態」のあなたでは「詐欺のカモ(しかも簡単作業しか出来ない・・・特別なスキルが何も無い)」しか仕事はありませんよ。
まぁ社会勉強(世の中には悪意を持って詐欺を働く人がすごく多い)って事を知ることは出来るでしょうが・・・
ここに来る人は簡単ワークで来る人が多いみたいですが、最低限「詐欺を見抜く力」がなければ詐欺師の餌食になる以外に道はありません。
そのためにはまず「利用規約を熟読して詐欺案件には絶対に手を出さない」ことが何より重要なんですが、あなた利用規約を読みましたか?
読んでませんよね?
詐欺案件とは「お金を騙し取られる」とは限りません。
場合によっては「あなたが詐欺師とされて、あなたが逮捕される」事態にもなりかねません。

有名なのは「ECサイト運営代行」とか「オークション運営代行」と称してワーカへを集め、でも大抵のECサイトやオークションサイトでは「手元に商品がない状態で出品してはならない」的な利用規約が存在しているので「手元に商品がないのに出品するのは絶対詐欺」なわけです。
クライアントからは「落札者が現れたら商品を本人に発送する」と言われて信じていましたが、商品が発送されることはなく「あなたが詐欺を働いたこと」になり、あなたに逮捕状が出るというわけです。
有名な詐欺です。
もちろん警察で状況説明の場はありますが、クライアントは逮捕されることはないです。

全ては「あなたの責任」になり、落札者への損害賠償はもちろんあなたが「詐欺師のレッテル貼られる」というわけです。
それだって自分がオークションサイトやECサイトの利用規約さえ読んでいれば避けられたのに、利用規約を読まなかったばっかりに詐欺案件に引っかかるというわけです。

2024年07月12日 19:23
(退会済み)
相談者コメント

仰るとおりです。
心身に受け止めて、今回を持って退会します。

ありがとうございました。

2024年07月12日 20:06
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言