1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. お仕事途中リクエスト 同意後の評価コメント  について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

お仕事途中リクエスト 同意後の評価コメント  について

回答
受付中
閲覧回数
997
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

今回、アンケートのお仕事を募集しました。

仮払い終わっていて、サービス外部申請待ちで公式LINEを送ってそこでアンケートを答えてもらう流れです。

しかし、アンケートも答える前に、途中終了リクエストを申請してきました。

同意することにしたのですが、

仕事をする前に途中終了する人になんてメッセージを入れたら良いのでしょうか?

実績つけると書いたものの、今回仕事されていないので星はつけないつもりです。

2024年07月16日 12:47
shinkakuさんからの回答

そんなことよりも、これら詐欺グループの一員となっていることをどうお考えでしょうか?
特殊詐欺の勧誘役ですよね?胴元は誰ですか?
https://crowdworks.jp/public/jobs/search?hide_expired=false&search%5Bkeywords%5D=%E5%A5%91%E7%B4%84%E3%81%8C%E6%B1%BA%E3%81%BE%E3%81%A3%E3%81%9F%E6%96%B9%E3%81%AB%E3%81%AF%E5%B0%82%E7%94%A8%E3%81%AE%E5%85%AC%E5%BC%8FLINE%E3%81%AB%E7%B9%8B%E3%81%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99

今時「LINEでお話ししましょう」なんて100%詐欺なので警察に通報されてもおかしくないです。
心当たりがあるなら自首した方がいいです。

2024年07月16日 16:33
ezukiさんからの回答

こんにちは。
誠に申し訳ありませんが、アンケート応募後に公式LINEに繋がってもらうという手法は規約違反です。
去年9月にクラウドワークス事務局から、このようなやり口で被害に遭わないよう、注意喚起が出ております。
もしあなた様が今後同じ手法を用いる場合、応募者より違反報告をされる可能性が高いです。
違反報告が相次いだ場合、メッセージ制限(契約者へのメッセージやスカウトなどが出来なくなる)や、最悪の場合アカウント停止処分になってしまうので、これからはなさらない方がいいと思いますよ。

私自身は「あなた様が悪徳クライアントで、誰かを騙すためにそのような行為をなさったわけではない」と信じたいと思っております。
募集も1件のみで普段はワーカーのため募集は今回が初めてであり、他のクライアントが同様のことをしているから、てっきりそれがOKだと誤認してしまっただけですよね?
実は知らずに規約違反をしてしまう方もたまにいらっしゃるようなのです。
ただ、上にも書いたように規約違反であり注意喚起を出されている以上、このような応募はリスクがある行為ですので、これからはルールを守るように気をつけてください。
(特にワーカーとしてのせっかくの数十件の実績が、アカウント停止処分で消えるのはもったいないですよ。)

(Q)仕事をする前に途中終了する人になんてメッセージを入れたら良いのでしょうか?
実績つけると書いたものの、今回仕事されていないので星はつけないつもりです。

(A)あなた様は規約違反をしてしまったため、相手次第でクラウドワークス事務局に違反通報されてしまう可能性があります。
もしうっかり確認ミスにより、規約違反の案件を募集してしまったのでしたら、とりあえず揉めないためにも、できるだけ穏便に行動してみてはいかがでしょうか。
つまり今回は、契約しなかった方に対しても星5をつけて「こちらの不手際で大変申し訳ございませんでした。今回はご縁がありませんでしたが、次の機会がありましたら何卒宜しくお願いいたします。」みたいに書いてみてもいいと思います。
また、メッセージがブロックされていないようでしたら、契約してくださった方全員にメッセージをしておくといいでしょう。(懇切丁寧に説明したら、違反報告をされないで済むと思います。)
「この度は契約していただきまして誠にありがとうございます。今回は規約違反と知らず、LINEに誘導してしまい大変失礼いたしました。LINEにつきましては、純粋に手順の簡易さゆえにしてしまったことでございますので、契約完了後にブロックしていただいて結構です。また、アンケート自体は真面目なものですし、誘導などするつもりはございませんので、ご安心くださいませ。契約につきましてはきちんと仕事をしてくださった方全員に、星5と感謝のコメントを差し上げる予定です。契約途中終了リクエストの場合、お支払いは出来ませんが、評価にて星5と感謝のコメントを書かせていただきます。この度は応募者の皆様に誤解を与えるような行為をしてしまい、大変失礼いたしました。今後ともどうかよろしくお願いいたします。」みたいに書いておくといいでしょう。

なお、「規約違反って??」と不安になってしまったでしょうから、クラウドワークス事務局の見解などのリンク先を書いておきますね。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
メールアドレス・電話番号・SkypeID・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼」

CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです』

今回は「あなた様が悪気があって規約違反の募集をしたわけではなく、知らずにやってしまった」という前提でコメントいたしました。

2024年07月16日 17:06
(退会済み)
(退会済み)さんからの回答

仕事をする前に途中終了する人になんてメッセージを入れたら良いのでしょうか?

LINE関係なんてロクなのが居ませんよ。
作業する以前に途中終了なんて数多いです。

最近はありました、チャットワークです。

またお世話になって来られたクライアントにも多く見られますが、
契約同意お願い致します。ワーカーの方も宜しくお願い致します。と答えたのにドタキャンしてトンズラ。

こういうのって信用は出来ませんね。
後々問題が起きます、次探された方が早いです。

他契約された方もロクでも無い案件渡されて可哀想ですね。

2024年07月17日 19:21
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言