みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

労働時間管理について

回答
受付中
閲覧回数
1093
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

労働基準法上の労働時間管理について質問させていただきます。
現在、会社員としてフルタイムで勤務しており、会社の社長には副業しても良いが、労働時間管理(週40時間以内)について問題はないのかと聞かれ、自身も知識不足のためご享受いただきたいです。

2024年07月16日 20:47
shinkakuさんからの回答

ここの業務は自営業の扱いなので無制限です。
24時間365日働いても大丈夫です。

2024年07月16日 21:11
ezukiさんからの回答

こんにちは。

私自身も、正社員をしながら副業をしたことはありませんので、経験不足により正確なアドバイスはできません。
また労務経験の資格を所持していないため、あくまで一般論しか言えないです。

副業については、家であなた一人でやることですし、時間的な采配は自由と言いますか、かなりの幅を見て考えることができると思います。
社内規定があるようならそれに従い、副業をすると良いでしょう。
ただ副業の金額が多すぎると「真面目に本業をやっていないのではないか」「副業に熱心になるあまり、睡眠時間を削るなどして、本業に支障が出ていないか?」という疑惑を向けられる可能性もありますので、そこは注意が必要かもしれません。
基本的には副業可の社内規定の場合は、年20万円以内なら問題にならないことが多いのではないでしょうか。
(確定申告でも、副業収入が概ね20万円を申告のラインとするため)
たとえば、貴社の上司や責任者に「年20万円未満程度の副業なら、労働時間管理の観点から、支障は無いと判断いたしますか?」と質問してみてはいかがでしょうか。

「年20万円なんて、それっぽっちですか?」と思うかも知れませんが、登録してすぐにクラウドワークスでこの額を超えて稼げる人の割合はそこまで多くありません。
ですので、月1~2万のラインというのは、実は副業初心者のクラウドワークスでの副業としては妥当なラインと言えます。
(しかしあなた様が元イラストレーターや元記者などの場合、数ヶ月でプロクラウドワーカーになるほど稼ぐ可能性もありますので、一概には言えません。)
あなた様がどのような副業をお望みかによりますが、アンケートやタスクだけでは月1万を超えるのは結構難しいので、プロジェクト型の仕事を獲得するといいでしょう。
また、規約違反の案件が結構あるので、「1000円上げますので、1時間ほどZOOMで~~」「公式LINEに繋がっていただき~~」などの外部アプリへの誘導は、応じないようにしてください。
良くて個人情報の収集、悪いと講座や商品の勧誘、最悪の場合は個人情報を抜き取られてなりすましをされる危険(身分証の交換を要求)すらあります。
また、仕事を探す時は、クライアント名をクリックすると出て来る会社概要の、「星最低4.0以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上、過去の評価コメントで揉めた形跡無し」を参考にしてみて下さい。
「ワーカー側が納品しても、修正、修正につぐ修正をさせるクライアント」など、問題があるクライアントと契約すると本当に大変ですよ。

まとめですが、
・社内規定に従う
・年間20万くらいが副業初心者の目安となる
・むしろ気をつけるべきは、規約違反の仕事やおかしなクライアントに引っかからないこと
の3つをポイントに社長に話すなり、あなた自身がクラウドワークスの案件を探すなりするといいです。

2024年07月17日 00:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言