「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
相手とトラブルっております!
クラウドワークス上で 5件 500円でお仕事をお願いして
おりました。1件して頂きました段階で 途中終了を
致しました。
その分のお支払いは別にお支払いして済ませております!
相手の方は途中終了に同意せず なお さらに5件分の
報酬を払えと言って来ております!
クラウドワークスでは双方でやってください ということ
ですが 相手が仕事をしないのに 虚偽をされてしまい
対応が取れない どうしたら良いですか?
そもそも規約違反の案件ですね
自業自得なので自分で解決するしかありません
こちらは仲間の方たちですか?
https://crowdworks.jp/public/jobs/search?hide_expired=false&search%5Bkeywords%5D=%E3%83%A4%E3%83%95%E3%82%AA%E3%82%AF%E3%80%80PayPay%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%9E%E3%80%80%E5%95%86%E5%93%81%E7%99%BB%E9%8C%B2%E4%BD%9C%E6%A5%AD
フリマの商品登録なんて「詐欺以外にありえない」ことはご存知ですよね?
騙すつもりが騙されたって意味ですか?
だったら「自業自得」以外の何物でもありません。
そもそも「利用規約違反」ですから、そりゃ運営だって相手にしてくれるはずないですよね?
本人の手元に商品がないから「詐欺だ」と知ったワーカーが連絡を絶っただけだとお思いますよ?
【利用規約】第23条 禁止事項
(19) 代理出品等、オークションサービス・フリーマッケットサービス等の運営者が当該サービスの規約にて禁止する使用方法を助長するおそれのある内容の業務を依頼する行為、又は業務を開始する行為
例えば代理出品などの場合は「事前に本人に商品を場合発送して本人の手元から商品を発送する」状態でなければならないことは殆どのECサイト・フリマサイト・オークションサービスで決められていますよね?
何故なら「本人の手元に商品がない状態で出品してはならない」的な利用規約が存在しているからです。
そりゃそうですよね?
だって手元に商品がない状態で出品するってことは「詐欺をするつもりだった」って意味なのですから・・・
禁止されているに決まっています。
ところであなたは「出品者」の元に商品を発送してあるのですか?
そうでなければ「絶対詐欺」って意味ですよね?
商品を発送してあるのですか?
発送してあるわけ無いですよね?詐欺なんだから・・・
商品を発送する=送料がかかるって意味ですから発送してないのではないですか?
大抵はそういう詐欺なんですよ。
商品が売れたので発送してくださいと言われたら「連絡を断つ」
そしてあたかも「商品登録などをしていた担当者があたかも詐欺をしていた」ように見せかけて雲隠れ・・・
一切の連絡を絶って逃げる・・・そういう詐欺ですよね?
大抵の登録者は「詐欺以外ない」ってことを知っていますが。それでも「簡単作業」だから引っかかる人は多いみたいです。
実際は「簡単作業で詐欺でない案件なんて有るはずがない」ことさえ知らない素人が引っかかるみたいですから止められないんでしょうね。
そりゃ一人でも引っかかる人が居たら儲けになるのですから、辞められませんよね。
いえ、別に事前に本人に「商品を発送してある」なら何も問題ないんですよ。
本人の手元に商品がないのに「発送する」と嘘をつかせることに問題が有るんです。
こんな詐欺に騙されるなんて馬鹿すぎると思いますが、それでも引っかかる人が居るから無くならないんでしょうね。
簡単作業で詐欺でない案件なんて「有るはずがない」のに・・・
これ、通報案件ですね。
> 5件 500円でお仕事をお願い
>1件して頂きました段階で 途中終了
>その分のお支払いは別にお支払いして済ませております!
>相手の方は途中終了に同意せず なお さらに5件分の報酬を払えと言って来ております!
途中終了に同意してないのに、1件分の支払いはした!と。
・・・どうやって支払ったの?
クラウドワークスを通してないよね。
それ、やっちゃいけないことですけど。
>クラウドワークスでは双方でやってください という
いやいやいや。
もうテンプレ回答がよくわかる内容だこと!
ちゃんと読んでたら、規約違反に気付かなきゃ!
ちゃんと仕事してクラウドワークスさん!
さらに、在庫確認できない方が出品登録する行為自体、各種フリマサイトで規約違反になりますからね。
それ「無在庫販売」「カラ出品」っていうんです。
出品登録は在庫確認が出来る方がやりましょう。
みんなやってる?
ネズミ捕りにひっかかった人と一緒だね~
今の質問者さんは、スマホ操作しながら運転してたらよそ見してたやつが突っ込んできて事故った!
相手ともめてる!
なんとかしてよ!
っていう状態と同じです。
こんにちは。
(Q)相手とトラブルっております!
クラウドワークス上で 5件 500円でお仕事をお願いして
おりました。1件して頂きました段階で 途中終了を
致しました。
その分のお支払いは別にお支払いして済ませております!
相手の方は途中終了に同意せず なお さらに5件分の
報酬を払えと言って来ております!
クラウドワークスでは双方でやってください ということ
ですが 相手が仕事をしないのに 虚偽をされてしまい
対応が取れない どうしたら良いですか?
(A)もしかしてマイルストーン払いですか?
すでに一回目のマイルストーンを支払ったけれど、二回目分も仮払い済みだったので要求されたということですね。
一案ですが、条件変更リクエストをしてみてはいかがでしょうか?
相手がどうしても契約途中終了に応じず支払えというなら、妥協して低額に変更するのも良いと思います。
この場合500円で契約したなら、1割~半分程度で妥協するのもありかもしれません。
他の方々が指摘しているように、あなた様の方にも規約違反の可能性があるため、今回はあまり揉めないような終わり方をするのが、クラウドワークスを続ける上で望ましいと個人的に感じました。
最悪の場合、あなた様が相手より何度も何度も通報されて、クラウドワークス事務局より「メッセージ制限」「アカウント停止処分」などの処置を受ける可能性も0ではないからです。
こういう面倒な人はほぼお金目当てなので、少しお金を渡して黙らせるのもいいような気がします。
もう一つの案は、被害額が500円と少額ですので、検収して終わらせてしまうという方法。
これ以上あなた様の貴重な時間を喪失しないで済むためにも、敢えて500円支払って契約終了にしてしまい、評価にて星1と、事実を一部始終、評価コメントに書いてしまうというのもいいと思います。
メリットは、お金を払うことでこれ以上の煩わしさから解放されること。
もう一つがあなた自身のプロジェクト完了率を下げないで済むという点です。
とりあえず今回のワーカーさんとのトラブルを、クラウドワークス事務局に相談はした点は良かったと思います。
残念ですがクラウドワークス事務局は言い分を聞いて仲裁してくれるわけではないので、これ以上のことは望めないはずです。
色々大変かと思いますが、今後は規約違反にならないように、こちらを隅々まで確認して募集・発注をするといいですよ。
『仕事依頼ガイドライン』
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
あなた様と相手との問題が、早く解決することをお祈りいたします。
コメント頂き ありがとうございます!
昨日レスした者です。
なかなか面倒な相手とのこと、とりあえず契約終了してしまったらブロックするといいですよ。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
確かにあなた様も一部、規約違反になる要素がありますが、かといって契約した仕事をしないのにお金だけを要求するのは、ワーカー側が悪いと思います。
これほどクラウドワークスで規約違反の仕事がはびこっている状態ですと、「皆がやっているから普通の仕事なんだ」と思い、知らずに募集をかけるクライアント様がいてもおかしくないと思います。
(もし、知らずにやった状態でも「身分証の交換」みたいな危ない行為をさせていたら、相手から弁護士や警察に相談されても文句は言えませんが、さすがにそれはやっていないだろうと信じて書かせていただいております。)
「あなた様自身が規約違反をしたから、悪意があるワーカーにお金をもぎ取られてもいい」とは、個人的に思えません。
やっていることは、ワーカー側の方が酷いと思います。
ただ、そういうワーカーを罰する方法が、クラウドワークスには現在ないのもまた現実です。
お金目当てで吹っかけてきた悪質ワーカーと知らずに契約してしまったら、辞めたくても粘着されたり虚偽の報告(違反報告)を繰り返されたりして、クライアント側も大変だろうと思います。
こういうのを何とかする新しい規約ができてほしいですね。
相手に「お金をゆする文章」や「脅迫や暴言」があった場合は、クラウドワークス事務局に違反報告することも可能です。
この場合は、脅迫行為をやったワーカー側がアカウント停止処分やメッセージ制限をかけられる可能性はあるでしょう。
もし「(仕事をしていないが)お金を支払わないなら○○する」と脅されているようでしたら、こちらから相談してみて下さい。
【クラウドワークスに質問・相談したい時】
こちらからクラウドワークスに相談が可能です。
クラウドワークスに登録したときのメールアドレスが必要で、こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」からメールで質問することができます。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
クラウドワークスから登録されたあなたのメールアドレス宛てに1日~一週間程度で連絡が来るはずです。
色々あって落ち込んでいらっしゃると思いますが、実はあなた様の被害というのは、同様のケースに比べてかなり軽微なものです。
被害に遭った他のクライアント様は数万単位の契約でやられてしまっているようです。
今回は数百円(もし2件分としても1000円程度)で済んだので、他の被害者たちに比べたら軽かったと思います。
嫌な思いをなさったと思いますが、気持ちを切り替えてみてはいかがでしょうか。
すみません、説明が足りませんでした。
もしあなた様が規約違反の中でも、これらのことをしてしまっているなら、クラウドワークス事務局に相談することにより、逆に訴えられる可能性があるので、現在の契約を全部検収してしまい(被害を与えた場合は謝罪と弁償も必要です)、退会するのもありかもしれません。
(1)直接取引をしてしまった。(相手の口座に直接あなたが振り込んだ。)
(2)個人情報の収集でクレカ情報の要求やら、身分証の画像を要求やら、相手のクラウドワークスIDとパスワードを聞き出すような、かなりのKG行為をしてしまった。
(3)複数の規約に抵触する行為を、日常的にやっている。
(4)ワーカー側に高額商品の購入させたりオンライン講座への勧誘をさせたりするなど、規約違反の中でも経済的ダメージを与える詐欺行為をやってしまった。
この4つをしてしまったなら、もうアウトです。
特に4だと謝罪と弁償だけですまず、場合によっては詐欺行為などで警察より聴取があるかもしれません。
この4つに該当していない、ということを前提に私自身も先ほどのレスをしておりますので……。
いずれにせよ、規約違反をしてしまったことは事実ですが、今後は規約を守るように気をつけて下さいね。
今回 相手の方から業務途中終了リクエストが来て
リクエストを承認して 解決致しました!
皆さん 御相談にのって頂き ありがとうございました!
無事に解決が出来たのですね!
良かったです!
こういうケースはなかなか解決せずごねられて皆さん苦労してるので、解決出来たのはすごくラッキーで良かったと思います。