みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(お金)に関する相談

仮払い返金に関してなど

回答
受付中
閲覧回数
811
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

連絡は無料のチャットワークアプリで行います、詳しいお仕事内容をチャットワーク
返金に関しての相談です。

別で相談したときには返金をしなくてもいいと書いてありましたが、
「方としても、仮払いにて代金を支払わせていただいておりますので、ご返金させていただかなければならない状況」
と書いてありました、相手側の口座等は分かりませんが、勝手に引き出されていないのかと思います。
外部のアプリでやり取りをしようと思って居たりとかなり相手のかたとも話ましたが、理解が出来なく途中でやめたのですが「返金」をしてくれと言われいたので、困っています。

2024年08月04日 19:20
shinkakuさんからの回答

ここではなく明日あさイチで警察に「特殊詐欺の件で」と相談に行ってください。

そのあとログアウトして日常に戻った方が良いです
あなたの危機管理能力では今後も詐欺師のいいなりになってしまいます。

2024年08月04日 20:19
相談者コメント

一応、クラウドワークスの本部にも対応してもらっています。私も自分の口座を確認してみます。

2024年08月04日 21:57
naviさんからの回答

基本的にクライアントは「前払い」で仮払金を運営に預けています。
つまり「クライアントは支払った状況」ですが、検収が確定するとあなたに報酬が支払われる仕組みで、それまでの間は「クライアントは支払っているが運営が預かっている」状況です。
多分クライアントは「自分が支払った金額がすでにあなたに支払われている」と勘違いしているだけだと思います。
あるいは「あなたに支払われているはず」ということにしたいだけの詐欺です。
基本的にその辺りのことは「利用規約」か「ヘルプ」に記載されているはずですが、多分読んでないのでしょう。
だから勘違いしているだけです。

実際あなたは「クライアントが検収してくれなければ報酬が確定しない」ので報酬をもらえないはずですから返金なんてする必要はありません。
あくまでも「クライアントの勘違い」ですから無視すればいいです。
説明して理解してくれる人ならいいですが、「自分は支払った」の一点張りでしょうから言うだけ無駄だと思います。
というより「利用規約かヘルプに記載してある」とだけ伝えればいいと思いますよ。
いわゆる「詐欺の一種」です。(いちゃもんつけて、あなたから支払わせる詐欺)
もしあなたがクライアントの入金先を聞いて返金でもしたら罰金100万円を請求されます。

【利用規約】第27条 規約違反への対処及び違約金等
5. 弊社は、利用者が第9条第9項又は第17条第6項に違反した場合、当該利用者の登録解除等弊社が必要と判断する措置を講ずることができるものとします。また、弊社は、利用者に対し、違約金として、当該取引の報酬額に対するシステム 利用料相当額か金100万円のいずれか大きい方の金額(当該取引の報酬額に対するシステム利用料相当額の算定が不可能な場合は、金100万円)の支払いを求めること及び一切の法的措置(金銭賠償請求を含むがこれに限りません。)を講ずることができるものとします。

つまり「直接契約や直接の金銭授受を行った人は罰金100万円」ということが記載されています。
そしてあなたがもし返金したら「直接の金銭授受」に当たります、
だからあなたには「無視する以外の道はない」ということになります。
というか、普通は「詐欺だ」と気が付きませんか?
もらってない金額の返金を求められているのですから・・・

2024年08月04日 22:00
相談者コメント

ありがとうございます。今のところ、相手のことは無視し、クラウドワークスのほうへも報告しております。相手の方とは連絡はしておらず、ブロック済みです。ありがとうございます。
今、思えば詐欺ですね。

2024年08月04日 22:03
ezukiさんからの回答

こんにちは。

何度もしつこくお金を要求されているとのこと、大変ですね。
例のクライアントでしょうか。
相手の言っていることは意味不明なことですので、無視して良いです。
まず、連絡のチャットワークはブロックするといいでしょう。
クラウドワークスの方でもブロックしてもいいです。
その相手はやはり変だと思います。

(Q)相手側の口座等は分かりませんが、勝手に引き出されていないのかと思います。

(A)クラウドワークスの口座については、クラウドワークス事務局が管理していますので、勝手に引き出しなどは出来ないようになっています。
ですのでクラウドワークスから返金や引き出しはされませんので、安心して下さいね。

もしかして、あなたの口座番号や銀行情報、クレカ情報を相手に教えてしまいましたか?
違う場合、返金を勝手に行うことはできません。
もしあなたが度重なる脅迫に負けてこれらを教えてしまった結果、クライアント側が無断で引き出してしまった場合は、クレカ会社に連絡してクレカを止めてもらい、さらに警察に相談するといいでしょう。

いずれにせよ、恐喝行為が度重なるようでしたら、その旨、クラウドワークス事務局に通報して下さい。
そうすることで、脅迫行為や恐喝行為と認定されたら、相手はアカウント停止処分等になると思います。

(Q)外部のアプリでやり取りをしようと思って居たりとかなり相手のかたとも話ましたが、理解が出来なく途中でやめたのですが「返金」をしてくれと言われいたので、困っています。

(A)電話番号を教えたのですか?
相手の番号を着拒してもいいと思います。
LINE通話ならブロックしてはいかがですか。
もう相手をしても脅迫行為が続くだけですので、早めに逃げた方が正解だと思いますよ。
それでもなお番号を変えて付きまとう場合は、警察に相談するか、こういう場所で相談してみるのもいいかもしれません。

未払いなどのトラブルの相談窓口
フリーランス・トラブル110番
https://freelance110.jp/
厚生労働省より第二東京弁護士会が受託して運営している相談窓口です。
報酬未払いやハラスメントなどのトラブルに対応しています。

追い詰められて相手の言うなりにならないで下さいね。
そもそも仮払い金の返還は、クラウドワークス事務局がやるべきことですので、おそらく自動的に今月中辺りに返還なりされると思いますから、あなたが返す必要性はないのです。
どうぞ冷静に対処して下さい。
あなた様が一日も早く、気が休まる日が近付きますように、心よりお祈りします!

2024年08月04日 22:17
相談者コメント

ありがとうございます。今のところは、相手には何も送って居ません。電話番号も送って居ません。相手の方のアカウントはブロック済みです。何もやり取りはしていません

2024年08月05日 22:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言