1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 安いのに色々マニュアルも修正も細かい案件から逃げることは可能ですか?
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

安いのに色々マニュアルも修正も細かい案件から逃げることは可能ですか?

解決済
閲覧回数
1535
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

相談内容を見ていただきありがとうございます。

日々webライティングで小遣い稼ぎをしているものですが、テストライティングも安ければ、本契約も安い地雷かもしれない案件に引っかかってしまいました。

地雷と思った理由

・複数のツール利用(昔受けた5000円代のお仕事よりも、使用ツールが多い)
・マニュアルが細かい割に、色々欠如していてわからない(○○をやってください。やる方法は書いてない)
・暴言とは言えない程度の嫌味な言い方
・テストライティングが1500円代と一応ちゃんと払ってくれるのですが、本契約しても3000円しか支払われない。
もしかして、テストライティングで安く買いたたくために、わざとやってるんじゃないかというくらい、とにかく細かい。
・以上のことが重なって朝9時~0時まで3日間作業しても一切終わりの兆しが見えません。

テストライティングは途中までやって、後は体調不良ということでやめたいのですが、できますか?
報復の評価下げが怖くて踏み切れません。

ここまで見ていただきありがとうございます。
どうか教えてください。

他にも地雷案件は踏み抜きましたが、ここまで酷いのは初めてです。

2024年08月06日 08:18

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)テストライティングは途中までやって、後は体調不良ということでやめたいのですが、できますか?

(A)どのクライアントなのか分からないので何とも言えないですが、やめるかどうかの決断をするのなら、相手の名前をクリックして出てきた会社概要から、過去の他の方々の評価コメントを参考にしてみるのもいいかもしれません。
揉めているのが複数なら、もう即刻辞めた方がいいです。
酷い扱いをしている相手だと、もしきちんと仕事をして納品しても、酷い評価を付けられる可能性があるので。

報復評価に怯えているようですが、別にプロクラウドワーカー狙いでないなら、一時的に4.8を下回ろうが、気にしなくても大丈夫ですよ。
そしてあなた様はおそらく、現在4.9で百件ほどの受注実績なので、落ちてもせいぜい4.8だろうと推察します。
基本的に19回のオール5と、1回のオール1で4.8になりますから、心配し過ぎないでいいでしょう。
また殆どのクライアント様は、応募する側に揉めた暴言評価コメントがあったとしても、見ていない様子でです。
それに、悪徳クライアントが凄い文句コメントを書いたとしても、その後3件の評価コメントが付けば1ページ目には載りません。
ここから考えるに、すでに百件以上受注しているあなた様にとって、そこまでのダメージにはならないと思います。
ですので、安心して下さいね。

もう一点。
クラウドワークスで仕事をしていて、百件以上受注していらっしゃるのは、凄く頑張られてきたと思います。
ここで相談を受けて色んな方々のプロフィールを拝見してきましたが、百件以上頑張り続けた人の割合は、かなり少なめです。
きっと真面目な方なのでしょう。
根性もやる気もある人だと思いますが、その頑張りを利用してくる相手に安売りする必要はないと思います。
もっとあなた様には相応しい良質クライアント様がいると思うので、嫌な相手とは見切りを付けてもいいのではないでしょうか。
あなたの労働力を正当に評価して下さる素晴らしいクライアント様は絶対にいるはずです。

色々酷い扱いをされて、気持ちも沈んでいらっしゃると思います。
こんな目に遭わされて、どんなにかおつらいでしょう。
酷い目に遭ったあなた様に今後良いことが起こりますよう、心よりお祈りします!

2024年08月06日 09:48
相談者からのお礼コメント

ありがとうございます。
途中でやめさせていただきました。

今までやった案件で継続するのも難しく、これほど中身の値段と手間が合わない案件初めてで、一体どうすればいいのかわからない中で、心強い回答ありがとうございます。

ベストアンサーにさせていただきます。

2024年08月06日 12:19

すべての回答

ray-coさんからの回答

お疲れ様です。

いや私も似たような案件を受けたことがあります。
テストライティングもそこそこの金額だったんですが、書式からして面倒な挙げ句にとにかく突っ込まれましたね。
最初のツッコミはまあ、それなりに納得できるもので書き直したんですが、すると次の問題を指摘され、これが延々と続きました。
それこそ、書いても書いても、修正しても修正しても相手の気に入らず。流石に疲れ果てました。
1週間くらい、その仕事だけになってしまい、他の仕事も受けられなくて往生しました。

ただ最後は、もうこれは我慢比べという感じで、どっちが折れるかと言う感じのにらみ合いに。
連城さんの仰るとおり、テストライティングのプロット持っていくつもりだけで、ダメ出ししてるんじゃ、とか疑いましたね。
ただ止めたら負け、と言う感じで続けて結局、相手が折れました。
「こちらの基準に達しませんがここで終わりにしましょう」とか上から目線でメッセージが来て、そしてテストライティングは終了。

正直、やっと縁が切れたという気持ちでした。

私は粘りましたが、でも精神的にもかなり来るので途中で中途解約するのも手です。
評価については、この先に取り戻していけばいいのですし、気持ちが追い詰められては元も子もありません。

アドバイスにもならないでしょうが…。

2024年08月06日 08:51
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)テストライティングは途中までやって、後は体調不良ということでやめたいのですが、できますか?

(A)どのクライアントなのか分からないので何とも言えないですが、やめるかどうかの決断をするのなら、相手の名前をクリックして出てきた会社概要から、過去の他の方々の評価コメントを参考にしてみるのもいいかもしれません。
揉めているのが複数なら、もう即刻辞めた方がいいです。
酷い扱いをしている相手だと、もしきちんと仕事をして納品しても、酷い評価を付けられる可能性があるので。

報復評価に怯えているようですが、別にプロクラウドワーカー狙いでないなら、一時的に4.8を下回ろうが、気にしなくても大丈夫ですよ。
そしてあなた様はおそらく、現在4.9で百件ほどの受注実績なので、落ちてもせいぜい4.8だろうと推察します。
基本的に19回のオール5と、1回のオール1で4.8になりますから、心配し過ぎないでいいでしょう。
また殆どのクライアント様は、応募する側に揉めた暴言評価コメントがあったとしても、見ていない様子でです。
それに、悪徳クライアントが凄い文句コメントを書いたとしても、その後3件の評価コメントが付けば1ページ目には載りません。
ここから考えるに、すでに百件以上受注しているあなた様にとって、そこまでのダメージにはならないと思います。
ですので、安心して下さいね。

もう一点。
クラウドワークスで仕事をしていて、百件以上受注していらっしゃるのは、凄く頑張られてきたと思います。
ここで相談を受けて色んな方々のプロフィールを拝見してきましたが、百件以上頑張り続けた人の割合は、かなり少なめです。
きっと真面目な方なのでしょう。
根性もやる気もある人だと思いますが、その頑張りを利用してくる相手に安売りする必要はないと思います。
もっとあなた様には相応しい良質クライアント様がいると思うので、嫌な相手とは見切りを付けてもいいのではないでしょうか。
あなたの労働力を正当に評価して下さる素晴らしいクライアント様は絶対にいるはずです。

色々酷い扱いをされて、気持ちも沈んでいらっしゃると思います。
こんな目に遭わされて、どんなにかおつらいでしょう。
酷い目に遭ったあなた様に今後良いことが起こりますよう、心よりお祈りします!

2024年08月06日 09:48
shinkakuさんからの回答

ライティング案件は詐欺、有害案件、有害クライアントがつきものですから高確率で「地雷」に当たってしまう事は目に見えたことです。
やりきるか辞退するしか選択肢はないでしょう
仮病なんて無意味です

2024年08月06日 09:53
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言