みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約終了に関して

回答
受付中
閲覧回数
295
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

現在Amazon販売用の商品紹介動画の作成を行っている者です。

納品後、クライアント様から3回修正依頼があり対応してきましたが、クライアント様の求めている水準に達していないとのことから、クライアント様から契約途中終了のリクエストが送られてきました。

自分としては、ここまで編集して1円も入らないのはショックではありますが、この場合は契約終了に応じるしかないでしょうか?経験のある方などアドバイスお願い致します。

2025年12月15日 05:02
shinkakuさんからの回答

まず、ECに関する仕事は規約違反です。あと動画系は非常に詐欺案件が多いので気を付けましょう。
(ちなみにスクールの高額情報商材に騙されませんでしたか?)
ですから、その件はあきらめて、動画系も詐欺が見抜けないなら手を出すのはやめましょう。

2025年12月15日 07:07
ezukiさんからの回答

こんにちは。
3回も修正依頼した挙句に契約終了リクエストですか。
相手もかなりひどいですね。

(Q)納品後、クライアント様から3回修正依頼があり対応してきましたが、クライアント様の求めている水準に達していないとのことから、クライアント様から契約途中終了のリクエストが送られてきました。

(A)相手の会社概要を見ましたが、

プロジェクト完了率
77 %
完了数 10 / 契約数 13

と、そこまで信用度が高い相手ではないようです。
しかも、動画作成を依頼した相手2名からの評価はどっちも星3台…。
二人とも、コメントでは悪く書いてませんが、星の付け方からして不満がある対応をされたのではないでしょうか。

つまり相手はもともと良いクライアントではなく、あなたを含めて14人のうちの4人と揉めて途中終了しようとしたわけです。
もしかすると最初から、誰かに作らせて納品させて、納得できないから支払わずに逃げるつもりだったのかもしれないですね。

(Q)自分としては、ここまで編集して1円も入らないのはショックではありますが、この場合は契約終了に応じるしかないでしょうか?経験のある方などアドバイスお願い致します。

(A)いくつかの方法があります。

1《修正を申し出る》
契約終了は断り、「修正にあと1~2回応じるので、どこを修正してほしいか教えてほしい」と質問する。
ダメな場合はもう一度修正を交渉するか、2~4へ。

2《減額での妥協案を提示》
契約終了は断り、相手に条件変更リクエストで、半額くらいを提示して決着するのもいいと思います。

3《再納品》
契約終了は断り、再納品ボタン。
交渉が長引きなかなか検収してもらえない場合、クラウドワークス事務局に問い合わせて、代理検収を依頼する。

もし1~3で相手が暴言を吐いてきたら、そのメッセージをクラウドワークス事務局に送ってもいいでしょう。

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。

あるいは、相手の要望を受け入れるのもいいでしょう。
相手といつまでも契約していても、あなたがつらいだけですので。

4《受け入れて評価を書く》
契約終了を受け入れ、評価にありのままの事実と星を書き込む。
(あちらが評価を付けるか、一か月経過するまではこちらの付けた評価やコメントは見られない)

長くなりましたので、次に続きます。

2025年12月15日 09:59

先ほどコメントした者です。

ポイントとしては、仮払い後に180日が経過すると仮払い前に戻ってしまい、あなたには一円も戻ってくることがなくなるという点です。
相手がずるずると180日間駄々をこねたら、あなたはルール上負けてしまいます。
逆に言えば、180日経過するまでは、交渉の余地があるということです。

【クライアント】仮払いに有効期限はありますか?
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10468
「仮払いには180日の有効期限があります。
180日を過ぎると仮払いが自動でキャンセルされ、仮払い待ちのステータスに戻ります。
※マイルストーンの場合は回数ごとの扱いになります。
仮払い待ちステータスに戻っても契約は維持されるため、続行する場合は再度仮払い手続きをおこなってください。
契約を途中終了する場合は、ワーカーとご相談のうえ「契約途中終了リクエスト」をご利用ください。」

このような変なクライアントに当たってしまわないように、注意点をまとめておきますね。
参考になれば幸いです。

《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
あなた様の場合は、2を重視するといいです。

【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「          」「検索」
「     」を除外
の「  」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」  ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。

【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。

【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文 
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。

【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。「募集終了したけど、他の仕事ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を作って記事を書いてください」(詐欺)

長くなりましたので、次に、違反報告の手順を書いておきます。

2025年12月15日 10:05

先ほどコメントした者です。
多分あなたは、一言苦情を入れたい心境かと思うので、この方法で相手への不満をクラウドワークスに伝えてもいいですよ。

【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
相手との仕事のクラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
仕事のメッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

契約終了をもしやった後は、「素直な感情のままの星とコメント」で評価を付けたら、次にこれをやっておくのもいいかもしれません。

【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事 ←とりあえずここ
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「相手と契約したら、3回も修正させられたのに難癖を付けられ、交渉したものの強引に契約終了されました。納品した動画は相手が持っています。相手は最初から、無料で動画をさせるつもりだったのではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

※念のために、商品登録のサイトやYouTubeなどであなたの提出した動画が勝手に使われていないかチェックしてください。
たまに、テスト動画や契約終了された動画を使う悪質詐欺クライアントがいるのです。

もし使われていたら、上のやり方で再度「納品したら一方的に契約終了リクエストをされました。お金を支払ってくれなかったのに、勝手に動画を使っています。そのサイトにリンクを送ります。これは詐欺ではないでしょうか」とクラウドワークスに違反報告するといいですよ。
ついでにYouTubeなら自分の作成した動画が勝手に使われていることを、YouTubeに報告しておくといいです。

2025年12月15日 10:14
相談者コメント

その後、

本件につきましては、
成果物が 当初依頼したAmazon広告動画としての要件・品質水準に達しておらず、
現状のままでは広告として使用できない と判断しております。

その後、交渉した際に、

その判断は変わりませんが、
円滑な解決を目的として、
500円(税込)での返納(精算) であれば対応可能と考えております。

上記条件にて問題なければ、
その内容で 契約途中終了の手続きを進めさせていただきます。

と帰ってきたのですが、契約途中終了をしたら1円もはいってこないのでは?
と、疑問に感じております。
詳しい方いましたら、アドバイスお願い致します。

2025年12月15日 20:45

補足レス有り難うございます。
動きがあったのですね。

(Q)その判断は変わりませんが、
円滑な解決を目的として、
500円(税込)での返納(精算) であれば対応可能と考えております。
上記条件にて問題なければ、
その内容で 契約途中終了の手続きを進めさせていただきます。
と帰ってきたのですが、契約途中終了をしたら1円もはいってこないのでは?

(A)これは直接取引の打診では??
クラウドワークス上で契約終了(0円で終了)して、500円で清算って、どう考えても「クラウドワークス上では返さない」って風にしか見えないですけど、
本当に500円に減額なら、契約途中終了リクエストでなくて「条件変更リクエスト」ですので、契約を終了する理由が全くありません。
相手の言うことが「クラウドワークス上のお金のやり取りではない」のならば、応じたことが発覚したら、あなたまでクラウドワークスにアカウント停止処分に遭うので、応じない方がいいと思います。

もうお金の振込みは諦め、相手についてはクラウドワークス事務局に対処してもらった方がいいと想います。
あなたの一方的な意見ではフェアではないので、相手が書いているメッセージ部分をスクショにして、違反報告からクラウドワークス事務局に判断してもらうのはいかがでしょうか。

メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←これに該当します
にチェックして、ここからクラウドワークスに伝えて判断を求めては?

伝えるコツとしては、
・自分の立場を書く 例:「ワーカー側です。」
・今までの経緯を書く 例:「動画編集の仕事を契約し、納品しましたが3回も修正を要求されました。しかも『レベルが低い』と言われて強引に契約終了をされそうになっています。抗議したら、相手から、『円滑な解決を目的として、500円(税込)での返納(精算) であれば対応可能と考えております。上記条件にて問題なければ、その内容で 契約途中終了の手続きを進めさせていただきます。』と、直接取引を打診されました。」
・要望を書く 例:「私自身は納品をしていますし、直接取引には応じられないので、クラウドワークス事務局の方で代理検収をお願いいたします。」
・下に「ファイルを添付」するところがあるので、該当のメッセージの画面スクショを添付

のように立場・経緯・要望を書いて、送信。

クラウドワークス事務局が再納品からの検収に応じてくれるかは分かりませんが、とりあえず契約途中終了リクエストは「一週間そのままにすると応じたことになる」ので、今すぐ拒否した方がいいと思います。
あと、やはり直接取引はまずいので、クラウドワークス事務局が処理しやすいので、再納品押しておいてはどうでしょうか。

2025年12月16日 08:40
相談者コメント

ezuki様親身になっていろいろアドバイスしていただきありがとうございます。
いただいたアドバイスを参考、相手が書いているメッセージ部分をスクショにして、違反報告からクラウドワークス事務局に判断してもらうのようにしました。

しばらくは事務局からの動きを待ちたいと思います。

事務局の動きがあるとすればいつごろまでにあるのか、もしわかりましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

2025年12月16日 19:08
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言