「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

現在、利用制限となってしまっており新しい仕事の受注ができず大変困っております。
利用制限の原因は恐らくサービス外利用申請が全て否認されてることかと思うのですが、
何か違反するような勧誘などはしてないんです。
利用制限の解除をどうかお願いできないでしょうか??
あなたは特殊詐欺に加担した様です。
明日朝イチで警察に出頭して詳細な仕事内容を説明してください。あと今すぐ家族にここであった顛末を話し合ってください。
解除は永久にされません。
こんにちは。
5年ほどみんなのお仕事相談所を見てきている者です。
なので、様々な相談内容から、どういう理由でそのような状況になったか、少しはお答えできると思います。
(Q)現在、利用制限となってしまっており新しい仕事の受注ができず大変困っております。
利用制限の原因は恐らくサービス外利用申請が全て否認されてることかと思うのですが、
何か違反するような勧誘などはしてないんです。
(A)あなた様の最近の受注状況を確認したところ、
・2025年12月02日(火) 〜 現在 の商品モニターの仕事
・終了日:2025年11月22日(土) のインスタフィート投稿デザインの仕事
・終了日:2025年11月18日(火) のアンケートの仕事
・終了日:2025年11月18日(火) のLINEオープンチャットの仕事
・終了日:2025年11月08日(土) のヒアリング調査
・終了日:2025年11月12日(水) のお金に関するアンケートの仕事
の仕事をクリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されます。
つまり全部、誰かがクラウドワークス事務局に違反報告し、募集停止された規約違反の仕事なのです。
あまりにも規約違反の仕事と関わったために、クラウドワークス事務局があなた様がこれ以上関わらないように、メッセージ制限を掛けた可能性があります。
正直、たった一ヶ月でこれほどの規約違反の仕事に携わっている状態では、巻き添えでメッセージ制限を受けても仕方ないと思います。
これまで、どれかの詐欺案件で被害に遭っていても、おかしくありませんでした。
(今回は詐欺の相談でないのですから、あなたが被害に今まで遭わず済んだのは、運が良かったと言えます。)
解除する方法は後述しますが、怪しい仕事を避けるように注意なさった方がいいと思います。
《応募する前にやっておくといい、仕事のチェック方法》
詐欺や勧誘目当ての怪しい仕事、トラブルが多いクライアントを、この方法で排除するといいですよ。
【チェック方法・1】検索から、詐欺案件を減らす
「仕事を探す」をクリックし、出てきた検索窓の、
「 」「検索」
「 」を除外
の「 」を除外、の方に
「初心者 未経験 面談 LINE 身分証」 ←詐欺師がよく使うフレーズ
と打ち込んで検索する。
【対処法・2】会社概要をチェック
応募しようとする仕事の、クライアントの名前をクリックする→「会社概要」のここをチェック。
・プロジェクト完了率 ←最低でも80%以上、できれば90%以上
・総合評価 ←4以上
そして過去の評価コメントを見る。
複数の☆1~2や苦情コメントが書かれていたら、応募を見合わせることも検討して下さい。
【対処法・3】仕事概要をチェック
募集要項が普通じゃないものは、やはり変です。これらは避けた方がいいです。
・「破ったら法的処置を取ります」「基準に満たないものは一切金銭を支払いません」「契約途中解除は許しません!!」など厳しい口調で高圧的、あるいは条件が激しすぎ
・募集要項に、「初めての人大歓迎(^o^)/~~☆♪」な絵文字や、「子持ちのママです☆」「私も最初は在宅ワークするの不安でした」みたいなフレンドリー過ぎる自己紹介文
・「隙間時間でOK」「専業主婦・未経験者大歓迎」「全面的にサポートします!」「未経験でもマンツーマンで教えますよ♪」「初心者でも月30万稼げます」「学びながら稼げます」みたいに妙に優しい
・「テストライティングは1円」など、相場より格安な仕事は逆に怪しい
・「本名、家族構成、学歴、年齢、メールアドレス」などの個人情報を聞いてくる所は、個人情報収集が目的かもしれません。
・「無償のテスト」を要求されたら、詐欺です。
【これらは詐欺です】
・無料のテストを要求。LINEに誘導。住所氏名を聞いてくる。QRコードに誘導。銀行口座を聞いてくる。クレカ情報を聞いてくる。「募集終了したけど、他の仕事ならある」と違う仕事(詐欺案件)に誘導。「クラウドワークス内で代理募集しませんか?」(規約違反)「FX口座を登録し、その経験を記事に書く仕事をしませんか?」(詐欺目的)「商品登録(規約違反)の仕事をしませんか?」(規約違反)
長くなりましたので、次レスで解除方法などを書きますね。
先ほどレスした者です。
メッセージ制限を解除するために有効なのは、クラウドワークス事務局への相談です。
ポイントですが、冷静な文言で、
「ワーカー側の○○と申します。身に覚えがないのですが、○月○日頃からメッセージ制限を受けており、困惑しております。何も規約違反を行った形跡がないので、再度確認と、可能なら制限解除を宜しくお願いします。」
みたいに相談という形で問い合わせてみてはいかがでしょうか。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。
問い合わせに送ってから、クラウドワークス事務局より返信が来るまで待ちます。
返信が来て、数日ほど経過したら、もう一度、「応募や、タスクによるアンケート」や「誰かにメッセージ」をしてみるといいです。
解除されているなら、問題なく応募やメッセージができるでしょう。
解除されるかどうかの知らせはないので、自分で確認するしかありません。
さらに二週間経過しても解除されなかったら、もう一度クラウドワークス事務局にメッセージしてみると良いですよ。
先ほどレスした者です。
あなた様のプロフィールの受注実績をさらに遡ったら、最初の頃の仕事から規約違反の仕事をやってしまっていたようですね。
今まで詐欺被害や、メッセージ制限に遭わずに済んだのは、むしろラッキーだったのかもしれないです。
ここ最近、詐欺案件で巻き添えメッセージ制限に遭う人が増えているので、気をつけて下さいね。
クラウドワークスには一定数の規約違反の案件が混ざっているので、「どにかく仕事を受注しよう!」「多く受注できれば良い」と考えない方がいいと思います。
むしろ変な仕事と契約してしまうとトラブルに遭ってしまうので大損です。
「タスクにしてもいいような内容なのに、プロジェクト方式になっているアンケート」は要注意です。
受注数が一件増えてラッキーかと思って飛びついてしまいますが、結果的にその仕事が募集凍結されたら、契約した側まで巻き添えになるリスクが出てしまいます。
なので今後は、そういう「プロジェクト型の低額アンケート」はなるだけ避けた方が無難かと思いました。
多分ですけど、適切な手順を踏めば、あなた様に今かけられたメッセージ制限は解除される可能性はあると思われます。
でも正直、募集凍結している仕事との過去の契約件数が他のワーカーさん達より多いので、もしかしたら無理かもしれないし、そこは正直分かりません。
でもさっきのやり方で、解除をお願いしてもいいと思いますよ。
これからは怪しい仕事に応募しないよう、気をつけて下さいね。
上手く行くようお祈りします。
お忙しい中、ご回答頂きまして誠にありがとうございます。。
最初の頃はとにかく小さいものでも良いから実績を積んで
いって、受注数を増やすことで信頼に繋がるといったことを
教えて頂き(今思えばそれも怪しかったかもです、、)
、応募の上返信頂いた案件をひたすらこなしてきた感じでした。。
まさにおっしゃる通りの思考回路でした。
メッセージは今やり取りしている方に迷惑をかけてしまいたくないのでそこまでは終えたいところなのですが、、
本当に肝に銘じて案件探しをしていきたいと思います。
というよりも私にはクラウドワークス上での仕事は合ってない
かもしれないのでその辺りも改めて振り返りたいと思います。
お忙しい中、沢山のアドバイスを頂き本当にありがとうございました。
あなたは「巻き添え」に遭ったと言うより、詐欺行為を行った可能性があるのでカジュアルに考えない方がいいですよ。
なおここの詐欺師の大半は元ワーカーです。
こんにちは。
>最初の頃はとにかく小さいものでも良いから実績を積んでいって
これは特段間違ったことではないです。小さなことから信頼を積むのは普通だと思いますし、
最初はある程度の量はやる必要があります。
ただ、その方向がちょっと違ってしまった?ですね。
私も最初はあまりお金にならない所からはじめましたし、実際変な案件に引っかかったこともあります。
相談者様は2021年から活動されているようですが、今はそのころとは違って、怪しい案件が増えすぎたため、
規約もかなり変わっています。その当時は良かったものが、今は禁止になっていたり。
その時々で規約やガイドライン、お知らせブログは読まれた方が良いです。
私は2023年登録ですが、状態は悪化している感じがします。
一目であやしい案件と分からないものもあり、いざ契約の段になってダメだったと分かるものも増えてきました。
そうですね・・・クラウドワークスは仕事がたくさんあって、やってみたいものもあったりするのですが、
ちょっと判別が難しいところもあるので、CWだけにこだわらず、他社の求人サービスなども併用しています。
ですので、少しだけ視野を外に広げてお仕事を探すといいのかな、と思いました。
補足レス有り難うございます。
(Q最初の頃はとにかく小さいものでも良いから実績を積んで
いって、受注数を増やすことで信頼に繋がるといったことを
教えて頂き(今思えばそれも怪しかったかもです、、)
、応募の上返信頂いた案件をひたすらこなしてきた感じでした。。
まさにおっしゃる通りの思考回路でした。
(A)そうなんですよねえ。
ネットやYouTubeで語られているクラウドワークス必勝法って、誰かに自分の必勝法を教えると損しちゃうわけで、本当に良い方法なんて誰も教えないんです。
だからありきたりで、真実っぽい嘘まで混じっているんでしょうね。
書かれている情報も、大抵はプロ称号の常連さんとかランキング常連さんじゃないわけで、本当に儲かるかは謎…。
ただ言えるのは、私が見ている限りでは「数打ちゃ当たる」で成功する方法は、詐欺案件が増加したコロナ禍以降は難しくなっているということ。
変な案件までやってしまうと、巻き添えでメッセージ制限にあうリスクが出てしまうので。
コロナ禍以前は出来ていたんじゃないかな、と思いますけど、今は慎重に仕事探しをした方がいいと思います。
(Q)というよりも私にはクラウドワークス上での仕事は合ってない
かもしれないのでその辺りも改めて振り返りたいと思います。
(A)驚かれるかも知れませんけど、私も「自分ってクラウドワークスで仕事探すの向いてないんじゃないか」と悩んでいます。
ビクビクし過ぎる弱メンタルだから、詐欺案件の共通項とか探して、何とか騙されないように毎度考えている状態です。
でも別のクラウドソージングサイトは、募集されている件数が少ないので、結果的にここが一番になってしまうのですよね。
もし悩んでいるのならば、無理に退会して別を探すよりは、ここでもう少し頑張ってみた方がいいと思いました。
なんだかんだで、あなた様の受注件数は、他のワーカーさんにとっては「なかなかの実績」「こんな受注数になりたい」と思える数ですので、今辞めない方がいいですよ。
殆どのワーカーさんは0~数件取って放置している状態ですから、66件の受注実績は平均以上だと思います。
基本的に、数百~千件の受注実績の人は鋼の鬼メンタルの人ばかりなので、私のようなビクビクしながら応募する弱メンタルの方が珍しいです。
お互い弱メンタルかもしれませんが、頑張っていきましょう。
ありがとうございます。
お忙しい中、たくさん相談乗っていただき本当に感謝します。。
現在、運営側に教えて頂いた方法で連絡をとってます。
受注実績はかなり頑張りました、、
が、きっと内容がひどいですもんね。。
頂いた意見も踏まえてもう一度しっかり考えます。
豆腐メンタルですが、石橋を叩いて叩いてわたります。
まず、結果的に運営と詐欺師は利害が一致しているので何の役にも立ちません。
詐欺案件は騙されるだけではなく、あなたが気づかずに加担した様な「騙す」案件も多数あります。
だから、制限解除は絶対できませんし、アカウントを作り直してもばれます。
詐欺に加担した記録はデジタルタトゥーとなって未来永劫残りますから、当たって砕けろは黒歴史の積み重ねになります。
しがみつくのはやめましょう