「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

コンペに提案していますが、「提案する」ボタンを押すと元の画面に戻ります。ファイルのサイズ・形式を確認し何度も確かめてみましたが、うまくできません。
原因がわかる方教えていただけますと幸いです。
こんにちは。
この通りにやってうまくいかない、ということでよろしいでしょうか?
----
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10182
【ワーカー】うまく提案ができない(コンペ形式)
コンペ形式のお仕事にて作品を「提案する」フォームに添付できるファイル(ブラウザ上で表示する画像)は、以下、注意事項の条件を前提として、JPG、PNG、GIF形式のいずれかで作成された100MB以下のファイルとなります。
■添付するファイルの注意事項
・カラーモードはRGBにのみ対応
・画像のサイズは幅:2048pixel以下、高さ:8192pixel以下
・推奨画像サイズは幅:600pixel以上 または 高さ:450pixel以上
過去に同様の質問がないか探してみたのですが、1件のみしか見当たらず、
その1件も肝心のリンク部分が切れていました。
あとは、PC内のキャッシュ消去、長い時間クラウドワークスを開きっぱなしにしているようであれば、
一度終了して、再起動などされてみる等・・・。
あまりにもうまくいかないようであれば、クラウドワークスに直接問い合わせてみるのが
早いかもしれません。
-----
<報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry
登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、
「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる
その後チャット開始ボタンを押す。
クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択
お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択
FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択
以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。
こんにちは。
一度クラウドワークスアプリをログアウトした状態でパソコンを再起動して、もう一度ログインし直してみてはいかがでしょうか。
パスワードが自動保存されていない場合は、再び必要になるので注意して下さい。
ここではYouTubeのサムネ作成とか、YouTube漫画作成みたいな募集も結構あるので、イラスト書けるならそっちもチャレンジしてみるといいですよ。
ポートフォリオにYouTubeのサムネデザインイメージみたいなのを作ってみるのもいいかもしれません。
ごく稀に絵本とか本の表紙とかタロットカードの絵柄仕事みたいなニッチなものとかもあるので、コンペだけでなく、いろいろと募集を眺めていると面白いと思います。
コンペは競争率が応募が百以上とか高すぎる上に、デザインをパクられる被害も0ではないのでプロジェクト型で競争率も数件~数十件のものがいいかもしれないです。
ここでの初仕事が決まると良いですね。
今見たらみんなのお仕事相談所で、同じ質問が一つ上にも出てきていますね。
もしかするとあなた様だけではなく、複数のワーカーさんに出ているトラブルなのかもしれないです。
でも、多くのコンペでは多くのワーカーさんがきちんと応募出来ている様子なので、全員にトラブルが起こっている(仕様の問題)ようではなさそうですね。
先ほどレスした者です。
気になったのですが、他の仕事には応募できていますか?
クライアント様とのやりとりも、できていない状態ですか?
このような状態を「メッセージ制限」といいます。
もしかしたらこれに該当する可能性も0ではないです。
コンペを確認すると他の多くのワーカーさんが問題なくコンペを提案できているのに、あなた様ともう一人のワーカーさんだけが出来ない状態ということは、可能性として「メッセージ制限をされている」ということもありえるからです。
試しに、何か興味があるタスクアンケートをやってみてはどうですか?(もちろん、本当にやってみたいアンケート仕事だけですよ)
しかし、定員が埋まっていないように見えても、
17 件 / 100 件 (作業中 83件)
みたいに17 件+83件=100件(定員オーバー)、という風に分かりづらいこともあるので、きちんと作業枠が定員に達していないことを確認してから応募して下さいね。
もし作業が出来ない状態ならば、メッセージ制限の可能性ありです。
【何回かタスクのアンケートをしてみたが、どれも出来ない場合】
もしどのタスクもコンペも応募出来ない(メッセージ制限)場合の対処法は、クラウドワークス事務局に、
「ワーカーです。●日前からコンペにもタスクにも応募出来ずに困っています。もしメッセージ制限が理由でしたら、何か規約違反をしたわけではないので、再調査をお願いします。」と相談してみるといいでしょう。
ezuki様
丁寧にご回答いただき、誠にありがとうございます。
クラウドワークス事務局に連絡してみた結果、確かにサービスのガイドラインに抵触していることでメッセージ制限されている状態です。
しかし、2025/5/25を登録した後、何の仕事契約や仕事投稿もしていなかったため、規約違反を行わなかったはずです。事務局からは利用制限の対応をおこなった詳細な理由の回答を断ると返事しているため、どうしたらいいか本当に困っています。
そうでしたか。
やはり不具合でなく、無実のメッセージ制限だったんですね。
とりあえず、調査後に無実判定される可能性がありますよ。
しかしメッセージ制限解除は、あなた様に伝えられないので、今日から毎日以下の方法でチェックしてみるといいでしょう。
・気になるタスクアンケートをしてみる
・気になる仕事に応募してみる
・前に来ていた変なスカウトに、応募辞退をしてみる
これで10日間くらいチェックしてみて、全然何もできないなら、再度クラウドワークス事務局により詳しく事情説明して再調査を依頼するといいと思います。
情報ありがとうございます。
>しかし、2025/5/25を登録した後、何の仕事契約や仕事投稿もしていなかったため、規約違反を行わなかったはずです。
その間には、一つも応募していないということであれば、無実かなと考えられるので、
再度問い合わせてしても良いと思います。
ただ、いくつか応募したものがあるのであれば、一度メッセージ画面から内容を全て確認してみて下さい。
その中に、
「掲載中断となっております」
「このページは表示できません。このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
となっている案件がありましたら、クライアント側に問題があることがありますので、全て辞退してかかわりを持たないようにするのが良いと考えます。
ezuki様
対応方法を教えていただき、ありがとうございます。
クラウドワークス事務局により詳しく事情説明して再調査を依頼したら
「全てのユーザー様に安心してお仕事ができる場の提供に努めているため利用制限の解除は検討しておらず、アカウントの利用制限については厳しい対応となります。」という回答をいただきました。
この場合は、利用制限を解除される可能性はなさそうでしょうか?
yuki080808様
詳しく調べてみました。
2025/5/25に登録した後、
プロジェクト方式の5件を応募し、1件は「気軽な相談」のステータスです。
どれもクライアントから返事がなく何も進んでいなかったです。
アカウント登録から今までおかしいだと心当たりがあることは
1.5月に登録した後、応募してみても何も結果でなかったため、しらばくアカウントを利用しませんでした。
(2025/10月頃に1回スカウトのメッセージを回答してみようと思ったら、メッセージできなかったため、恐らくその時から利用制限されたかもしれません)
2.応募した案件の中は、「掲載中断となっております」・「このページは表示できません」などありません(どれも「この募集が終了しました」だけ表示)
ただし、
・1件の応募にはクライアントが「退会済み」となっています。(↓該当する募集は下記リンク)
https://crowdworks.jp/proposals/262748181
・1件の応募に、メッセージ内容を確認したら
クライアント側がサービス外連絡を申請し(2025/6/28)、2日後が承認されたが、その後(2025/7/2)はまた否認されました。(該当する募集は下記リンク)
https://crowdworks.jp/public/jobs/12195538
この2点の中は、どこか違反につながった可能性があるか、ご回答していただけますと幸いです。
2回目も事務局に連絡してみましたが、同じ「利用制限の対応をおこなった詳細な理由に関するお問い合わせについては、回答しておりませんのでご理解ください。」という回答をもらいました。
どうすればいいか、現在は本当に困ります。
また、再度クラウドワークス事務局により詳しく事情説明して再調査を依頼したい場合、数日を待った方がいいのでしょうか?
ありがとうございます。
私はCW社の社員ではないため、内部の詳細までは分かりませんが、
その点をご理解いただいた上でお答えしますね。
クラウドワークスでは、ガイドラインに関する個別の判断や、
「なぜ違反と判断されたのか」といった点については、原則として回答・開示を行っていません。
そのため、アカウント制限の具体的な理由について、
これ以上クラウドワークス側へ詳しく問い合わせることは、期待できないです。
この点については、「よくある質問」にも記載があります。
※利用規約に違反するかどうかの判断や、対応結果などについては、
個別での回答や返信は行っておりませんのでご了承ください。
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10171
私自身も、過去に一度だけガイドラインについて質問したことがありますが、
その際は「ガイドラインに記載されている内容の通りです」という回答でした。
-----
退会済みのアカウントについては、私の側からは確認できないため、
もう一方の件についてのみ触れますね。
>1件の応募について、メッセージ内容を確認したところ
>クライアント側がサービス外連絡を申請(2025/6/28)
>2日後に承認されたものの、その後(2025/7/2)に再度否認された
>(該当する募集は下記リンク)
ご提示いただいた案件を私の環境から確認すると、
「このお仕事は非公開、または下書き状態のため閲覧できません」
という表示になっています。
(相談者様の画面では、案件が表示されている)
そのため、このクライアント側に何らかの問題があり、
他の人から通報などが行われた結果、相談者様が影響を受けてしまった、
という可能性は十分あります。
もし、再度問い合わせをされるのであれば、
「アカウントが停止されたが、心当たりがないため、改めて確認していただき、
可能であれば解除をご検討いただきたい」
という趣旨の、丁寧な文章を送ってください。
なお、その場合、おそらく返信はありませんので、実際に他の案件へ応募できるかどうかなど、
ご自身で状況を確認しながら様子を見る必要があります。
yuki080808様
ご回答ありがとうございます。
非公開となった案件について、クラウドワークス事務局に連絡してみました。
この度色々教えていただき、誠にありがとうございます。
アカウントが再度利用できるよう祈ります!