1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 募集掲載中断とアカウント制限について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

募集掲載中断とアカウント制限について

回答
受付中
閲覧回数
255

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

募集掲載中断とアカウントの制限についてです。

先日Xの返信ポストに対して案内等の返信をしてもらう業務の募集を掲載したのですが掲載中断になり、新しく仕事をいらすることができないので恐らくアカウントの制限もかかったのかと思います。

自分では全く心当たりがなく、なぜ掲載中断、アカウントの制限がかかったのかわかりません。

もしわかる方がいたら教えてほしいです。

また、アカウントの制限が解除されるのかも教えていただきたいです。

2026年01月06日 19:02
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

>先日Xの返信ポストに対して案内等の返信をしてもらう業務の募集

募集内容の文面を見ていないので、詳しいことは分かりかねますが、
以下のガイドラインに抵触している箇所はないでしょうか?

------

外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事

他社(他者)が運営するサービスにて、規約違反・ガイドライン違反・ルールやマナー違反といった迷惑行為をおこない正常な運営を妨げる、および妨げる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。

・アカウントの貸与・譲渡、ログイン情報の共有・共用など、サービスの趣旨とは異なるアカウントの作成や利用・運用をする依頼

・「いいね」や「役に立った」など、本来ユーザーによって自発的にされるべき行為をする依頼

・SNSでフォロー・リプライする、または不特定多数のフォロー・リプライをするなど、本来自然発生的におこなわれる行為を人為的にする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2026年01月06日 19:21
(退会済み)
相談者コメント

回答ありがとうございます。

新しくお仕事の依頼が出できないので恐らくアカウント制限されてるかと思うのですが、どのぐらいで解除されますか?

また、解除されなかった場合もうクラウドワークスでお仕事の依頼をすることはできないのでしょうか?

2026年01月06日 19:28

クラウドワークスでは、「なぜ途中中断/違反になったのか?」の理由は開示されないので、
運営に問い合わせをしても、「ガイドラインを読んでください」で終了してしまいます。

もし、あなた様が、上記に該当するところがなく、本当に自分は違反していないと思うのであれば、
「先日、募集が掲載中断及びメッセージ制限されましたが、全く心当たりがなく、困惑しております。
どうかもう一度お調べいただけませんでしょうか?お忙しい中、お手数おかけします。」
という意味の文章を、丁寧に書いて送信してみて下さい。

調査の返事はないですが、本当に何もなければ、解除されるはずですので、
頃合いを見て募集できるかどうか、確かめてみて下さい。

----

<問い合わせ先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→「クライアント(発注者)」か「ワーカー(受注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2026年01月06日 19:29

過去の相談を探してみましたが、解除はおよそ一週間程度ではないか?
とする回答がありました。

それでも解除されない場合は、クラウドワークスで募集することはできないので、
(アカウントが残った状態で、再度新しくアカウントを作ると、複アカとなり違反になります。)
他の場所を探す方法が考えられます。

2026年01月06日 19:44
(退会済み)
相談者コメント

ありがとうございます。参考になりました!

問い合わせてみます!

2026年01月06日 19:59
shinkakuさんからの回答

この質問に使用したアカウントは副アカウントですね?
SNSの仕事はステマ、勧誘、インプレッション稼ぎ、サクラ、闇バイト勧誘、ロマンス詐欺、成りすましなど有害な行為ばかりです。

解除は諦めてください。

2026年01月06日 20:02
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クライアント様側ですね。
過去にメッセージ制限されたクライアント、ワーカー、両方のその後がどうなったか確認をした経験があります。
解除された人はどうやら、問い合わせをしてクラウドワークスから返信が来てから、最短で1~数日みたいに割りとすぐのようでした。
問い合わせが多く混んでいた場合、一週間以上かかるかもしれません。
しかし問題は、クラウドワークスがいつ解除したか連絡が来ないことです。
なので、クラウドワークスから返信が来たら、翌日から毎日メッセージを試行してみてはいかがですか?
返信が来てから10日経ってもメッセージできない時は、再調査を依頼するためにクラウドワークス事務局に問い合わせするといいです。

ちなみにクライアント側はメッセージ制限が解除される率がやや低めです。
そのため、確実にメッセージ制限が解除されるわけではなきので、もしかしたら二回問い合わせする可能性もあることは頭に入れて下さい。
問い合わせメールは出来るだけ穏便に、何も規約違反をしていないのにメッセージ制限されているから調査をお願いいたします、みたいに丁寧にした方がいいです。

2026年01月06日 21:19
(退会済み)
相談者コメント

ありがとうございます!

2026年01月06日 22:15
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言