1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージ送信制限についてお問い合わせいたします。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

メッセージ送信制限についてお問い合わせいたします。

回答
受付中
閲覧回数
409
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

いつもお世話になっております。

現在クラウドワークス内で
・固定報酬プロジェクト:1件
・時間報酬プロジェクト:1件
の契約を締結し業務を進めております。

しかしながら先週火曜日頃からメッセージ送信制限が適用され、
新規提案及び入札を含むメッセージ機能を全く利用できない状況が続いております。

私はこれまで利用規約に反する行為を行ったという認識はなく、
制限が適用された理由について把握できておらず、対応に困難をきたしております。
本日まで状況改善を待っていましたが解消されず、
やむを得ず本問い合わせをさせていただく次第です。

つきましては、
・当該制限措置が適用された理由
・現在のアカウント状態
について確認およびご案内いただけますでしょうか?

また、不明確な点や確認が必要な事項がある場合は、
全面的に調査に協力し、必要な措置を迅速に講じます。

お手数をおかけし申し訳ございませんが、
本件について調査の上ご連絡いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

DeepL.com(無料版)で翻訳しました。

2025年12月17日 08:36
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

こちらは利用者同士の相談所で、CW運営はほとんど見ておりません。
その前提でお返事いたします。

相談者様の受注履歴をざっと拝見いたしましたが、
今のところ事務局から停止された案件などは見つかりませんでした。

推察になりますが、関わったクライアント様とそのクライアント様のユーザー絡みで
連鎖的にメッセージ制限をうけた可能性もあります。

2025年12月17日 09:40

もし、ご自分に全く非がないとお考えであれば、下記から問い合わせてみるのも一つの方法です。

その場合は、
「お世話になっております、先日火曜日あたりからメッセージ制限を受けておりますが、
心当たりがなく、困惑しております。ぜひ一度お調べいただけないでしょうか」
という意味の丁寧な文面で問い合わせをされてみて下さい。

調査なので返事は期待できないと思いますが、目は通して頂けるはずです。
問題なければ、どのくらいの期間になるか分かりませんが、
時々アクセスしてみて解除されているかどうか確認してみて下さい。

-----

<報告先>
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry

登録メールアドレス(未登録の方は、任意のメールアドレス)
を登録後、

「個人情報保護方針」及び「個人情報の取り扱いについて」に同意する
にチェックを入れる

その後チャット開始ボタンを押す。

クライアント(発注者)・ワーカー(受注者)のどちらで利用されているか、お選びください。
※未登録の場合はご利用予定の方をお選びください
→ 「ワーカー(受注者)」を選択

お困りの内容をお選びください。
→ 「その他(仕事の探し方、お仕事相談所など)」を選択
→ 「問い合わせ窓口について」を選択

FAQ・チャットボットによる解決ができない場合は、
詳細を記載のうえ問い合わせフォームより事務局までお問い合わせください。
回答までの目安:3営業日以内
→ 「事務局に問い合わせる」を選択

以下のURLより、お問い合わせください。
→「問い合わせフォーム」のURLが出てきます。
※画像など添付可能です。

2025年12月17日 09:45
ezukiさんからの回答

こんにちは。
5年ほどこちらを見ている者です。

あなた様の仕事を見ていると、スカウトのため内容が確認できない「終了日:2025年12月10日(水)」の仕事以外では、何かおかしい点が見当たりません。
強いて言えば、「終了日:2025年10月24日(金)」のクライアントが
プロジェクト完了率 43 % 完了数 6 / 契約数 14
ですので、何か問題を抱えており、巻き添えでメッセージ制限を食らってしまった可能性がありますね。

またあなた様自身が募集した
「サーバー・ネットワーク構築の仕事」
の内容が分からないため、もしかしたらスカウトした人が何らかの問題を抱えており、巻き添えでメッセージ制限になった可能性も否定できません。

ただ、私が見てきたあなた様と同様のケースでは、クラウドワークス事務局に再調査をお願いすることで、一週間程度でメッセージ制限される可能性があります。
以下のメッセージを参考に、クラウドワークス事務局に相談してはいかがですか?
「ワーカー側です。2日前からメッセージ制限になっております。しかし当方は仕事依頼ガイドラインを破った記憶がなく、困り果てております。可能であれば、再調査をお願い致します」
みたいな感じでいいですよ。
大切なポイントとしては、
・自分が受注者であることを伝える
ことです。(規約違反を犯す大半が発注者側であるため)

【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10391
この画面の一番下にある、「チャットボットで問い合わせる」をクリック→クラウドワークス登録時に使ったメールアドレスを入れ、項目にチェック→出てきた画面で「ワーカー」を選択→一番下にあるその他をクリック
すると、「問い合わせ窓口について」が出て来るので、クリックして「事務局に問い合わせる」をクリック
《注意点》
・問い合わせ時に「クラウドワークス登録で利用したメールアドレス」が必要になります。もし間違えて別のメールアドレスとか入れてしまうと返信来ない可能性があるので気をつけて下さい。
・問い合わせして、クラウドワークス事務局から返信が来るのは、登録したメールアドレス宛てです。たまに「クラウドワークス内のメッセージ」だと勘違いして「なかなか返信が来ない」と焦る人がいるので、お間違えないように。
・返信が来るのは1日~7日後の平日の9~18時です。

通常クラウドワークス事務局は
・当該制限措置が適用された理由
を答えてくれません。

また、私自身がメッセージ制限を受けた発注者さんの募集状況を見る限り、クラウドワークス側の返信が来た日から数日以内に解除されることが多いように窺えるため、
・メッセージ制限の解除がいつになるか、クラウドワークス事務局は連絡してこない ←重要
・クラウドワークス編集部から返信が来たら、その日から毎日、タスクアンケートに応募したりクライアントにメッセージしたりして、メッセージ制限が解除されているか確認する
この2つを覚えておいて下さい。

2025年12月17日 10:42
ezukiさんからの回答

あと1点。

規約違反になっている仕事に一度以上メッセージのやりとりをして、応募したままあるいはスカウトされたままになってませんか。
特に、メッセージ画面の一番上に規約違反について書かれていたら危ないかもしれません。
ここ3ヶ月くらいのメッセージを全部チェックしてみて、とりあえず全部「応募辞退」にしておくと安全ですよ。

ここで相談の話を見ていると、何が基準でメッセージ制限にされたのか不明瞭なため(5年見てきましたが、本当にわかりません)、念のために自衛していてもいいと思います。

2025年12月17日 11:53

補足ですが・・・

お名前に "@" の文字が入っております。

相談者様には、全くそのような意図はないものと思っておりますが、

例)
××@○○編集者
××@○○代行
××@副業○○

など、全部とは限りませんが、@の後ろに何かしらついている場合、
少々怪しく思われてしまうことがあります。

"@" がメッセージ本文中に書いてあると、メルアドなどと自動判定され、
メッセージが送れなくなる場合もあります。

これは相談者様のせいではなく、怪しい案件に多い傾向があるためです。
ですので、名前については少し変えても良いと感じました。

2025年12月17日 13:35
shinkakuさんからの回答

外国人の方でしょうか?
アカウントの扱いに不正が見つかった可能があります。
その場合は解決不可能です。

2025年12月17日 13:37
相談者コメント

ありがとうございます。
表示名を私の名前に変更いたしました。
現在、大阪に在住しております。日本人です。

アカウントが悪用されているのではないかとのお話を伺いましたが、
そのような行為は一切行っておりません。

よろしくお願いいたします。

2025年12月17日 18:53
shinkakuさんからの回答

DeepL.com(無料版)で翻訳しました。

これと

プロフィールを見るとコピペ丸出しですよ

2025年12月17日 22:12
相談者コメント

承知いたしました。
正直申し上げて、今回のアカウント停止理由については、
現時点でも納得できておりません。

今回の件は、私が事務局へ状況確認を行う際、chatgptに相談した文章をベースに送信したことが発端です。
文末にplsと残ってしまい、その返答が英語で返ってきたため、やむを得ずdeeplで翻訳して送信した、ただそれだけの単純なミスです。

また、私のプロフィールにつきましては、自身の実務経験・技術力・経歴に基づき、私自身が作成したものです。
これをコピペそのものと断定される理由は見当たらず、問題があるとは到底考えておりません。

その立場から申し上げますと、十分な確認を行わず、一方的な疑念のみで措置を取られた点については、極めて遺憾です。

誠実に活動してきたプロのエンジニアとして、今回の対応には強い不信感を抱いております。

クラウドワークスというプラットフォームが、どのような基準と責任のもとで判断を行っているのか、改めて説明を求めたいと考えております。

2025年12月17日 23:14
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言