みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

zoom面接

解決済
閲覧回数
388
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

似たような質問も見ましたが、少し違うので質問させてください。
データ入力の仕事に応募してzoom面接をした結果、社長との2次面接に進んでくださいといわれてLINE交換をしてしまいました。
面接の最後らへんに、念の為お伺いしたいんですけど、、クレジットカードは持っていますか?と聞かれて不審に思ったのと、zoom面接を録画されていることに最後に気づきました、、。
評価も5ついていて、コメントもあった方だったので大丈夫だと思い、応募したのですが、これ以上話を進めていいものか迷っています。
初心者なので、この場合どうしたらいいか教えていただけるととても助かります。よろしくお願いします。

2025年12月11日 15:56
yuki080808さんからの回答

先に結論から言いますが、

話は進めないで、すぐに関係を切ってください。
クレカは必要ありません。

LINEのスクショを撮って、そのままフォローを外して、ブロックしてください。
そのスクショを添付して違反報告してください。

案件は辞退してください(理由はほかに仕事が決まった、家族が病気になったなどでいいです)
そして全部終了後に相手をブロックしましょう。

2025年12月11日 16:00

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2025年12月11日 16:00

また、違反報告につきましては、下記をご参照ください。

【共通】違反報告とは

利用規約違反をおこなっているユーザーやお仕事があった場合、
ユーザーが直接違反行為である旨をクラウドワークスに報告をおこなえます。

報告された違反内容は、
クラウドワークス事務局が利用規約、仕事依頼ガイドラインに違反であると判断をした場合、
利用規約に沿って適正な処理をおこないます。

利用規約違反のユーザーやお仕事を見つけられた場合には、
仕事詳細画面の「この仕事を通報する」、または契約詳細画面の「違反報告する」からご報告ください。

※利用規約に違反するかどうかの判断や対応結果などについて、個別での回答や返信はおこなっておりませんのでご了承ください。

https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10171?l=ja&url=10171

2025年12月11日 16:01

・個人情報
 住所、電話番号、マイナカード/免許証/保険証の資格確認書

・金融情報
 クレカの番号、パスワード

・クラウドワークス
 IDとパスワード

これらは教えたり、提示しないでください。

クラウドワークスのIDとパスワードに関しては、
二段階認証が導入されていますので、設定されることをお勧めします。

【重要】ログイン時に2段階認証を設定できるようになりました
https://blog.crowdworks.jp/archives/6299/

2025年12月11日 16:15
ezukiさんからの回答

こんにちは。
みんなのお仕事相談所で5年以上見ている者です。

(Q)似たような質問も見ましたが、少し違うので質問させてください。
データ入力の仕事に応募してzoom面接をした結果、社長との2次面接に進んでくださいといわれてLINE交換をしてしまいました。

(A)社長が面接する、というのは詐欺です。
本物の社長は多忙な方が多いため、データ入力の外注で、いちいち面談なんかする暇なんてないでしょう。
大抵は雑事を人事担当や、外注の場合は事務に任せるケースが多いですよ。
外注ではなく正社員の雇用ですら、人事担当や広報、編集担当と面談するのが一般的ですよね。
私自身は300件ほど受注実績がありますが、実は社長と一度も面談したことがありません。
つまり嘘の可能性が高いということです。

(Q)面接の最後らへんに、念の為お伺いしたいんですけど、、クレジットカードは持っていますか?と聞かれて不審に思ったのと、zoom面接を録画されていることに最後に気づきました、、。

(A)クレカで詐欺をする目的ですね。
もしくは高額オンラインスクールに誘導する可能性もありそうです。
お金を狙ってくる気満々で、かなり危ないサインですので、本当に気をつけて下さい。

(Q)評価も5ついていて、コメントもあった方だったので大丈夫だと思い、応募したのですが、これ以上話を進めていいものか迷っています。

(A)自作自演で評価を付けている可能性がありそうですね。
要注意です。
今までにも、誰かワーカーになりすまして自作自演で評価つけるケースがありました。
他人のアカウントを売買したり、乗っ取ったりしている手口です。

(Q)初心者なので、この場合どうしたらいいか教えていただけるととても助かります。よろしくお願いします。

(A)長くなりましたので、次コメントで手順を書きますね。

2025年12月11日 17:08

先ほどレスした者です。

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧

まず、LINEをブロックした方がいいと思います。
お断りのメッセージとか、要らないです。
相手は詐欺師ですので、何かメッセージすると逆ギレしたり威嚇してきたりするので、むしろ何も言わない方が安全かもしれません。
LINEブロックしたら、次はクラウドワークスで、相手との仕事のメッセージ画面に移ります。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←これに該当します
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、

「LINE誘導され、社長の面談をすると言われ、クレカを持っているか聞かれました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」

のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

2025年12月11日 17:11

先ほどレスした者です。

あなた様は無理にデータ入力などの仕事をしていますが、上の「仕事を探す」で「保育士」と検索すると、保育士資格を持つ記事作成などの仕事が募集されてますよ。
(一部、規約違反の恐れがある仕事があるので、おとり案件や、他コミュニティーに誘導される仕事などにはお気をつけ下さい)

また他にも、あなた様に
・Word
・Googleドキュメント
・ワードプレス
・CANVA
・Instagramやスレッズのリサーチ
・動画編集
などの技術や知識があれば、他の仕事を取りやすいです。
もしこれらのスキルがあるならプロフィール文に追加したり、スキルに登録したりしておくことをお勧めします。

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

【スキルの登録について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「スキル登録・スキル検索」をクリック
・スキル名を検索する。「MS-Excel (エクセル)」「Google document」保育士や、漢検や英検など
・レベルと経験年数を書く。(レベルについては、自分の判断で決めて良い)
・「スキルを登録する」をクリック

データ入力がライバルが多いので、他に何かできそうなスキルがあるなら、そっちも試してみるのもいいです。

2025年12月11日 17:28
shinkakuさんからの回答

詐欺です
自分で判断出来ないならやめた方がいいです

2025年12月11日 17:46
shinkakuさんからの回答

> 初心者なので、この場合どうしたらいいか教えていただけるととても助かります。よろしくお願いします。

あなたはここで相談した後も次々に詐欺案件に手を出していますね。
まずは人の言う事を聞いた方が良いです。
詐欺かどうか判断できないのに、あたって砕けろで試すのは非常に危険です。
詐欺(被害だけではなく加害も沢山あります)に関わった記録はデジタルタトゥーとなって未来永劫残ります。

2025年12月13日 19:10
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言