「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
1、画像加工で応募して下さった方のサービス外連絡申請を行い、申請を承認の連絡が入りました。
2、数時間後に応募して下さった方にラインのQRコードをお送りしました。
3、QRコードをお送りしてすぐお知らせを確認すると、サービス外連絡申請は否認に変更されていました。
4、急きょ応募して下さった方に「否認されたのでご連絡が出来なくなりました」とコメントお送りしましたが、
既にコメントできない状態になっていました。
やはり承認は無理でしょうか?
こんにちは。
(Q)2、数時間後に応募して下さった方にラインのQRコードをお送りしました。
(A)これがまずかったと思いますよ。
QRコード関係のトラブルがあったため、クラウドワークス事務局は重視しているはずなので。
(Q)4、急きょ応募して下さった方に「否認されたのでご連絡が出来なくなりました」とコメントお送りしましたが、
既にコメントできない状態になっていました。
(A)メッセージ制限をクラウドワークス事務局に受けた可能性があります。
もしかすると、QRコードがクラウドワークスのシステムで検知された?のかもしれません。
そのあたりはクラウドワークスのシステムのことは、一回のワーカーである私には分からないので、どうとも言えません。
こんにちは。
■サービス外申請をするにあたり、募集画面で明記をしていますでしょうか?
募集文面に書かれていない状態で、突然「LINEを使うのでサービス外申請します」と言ってしまったり、
ワーカーの意向も聞かず突然サービス外申請すると、「怪しい案件?」と思われてしまいます。
実際、何も言わず申請されて不信感を抱いた方がよく相談に来られます。
■現在クラウドワークスでは下記のようなお知らせが出ています。
LINEが怪しいと思われてしまうのは理由があります。
下記をもし読んでいた場合、あなた様がそういう意図で募集したわけではなくても、
ワーカー側で「当てはまるかも・・・」と思って、違反報告されてしまった可能性も否定できません。
-----
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。
悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。
原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない
※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。
2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。
勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する
※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。
先ほどレスした者です。
あなたの状況から、どうなっているのかを推理してみました。
・契約中のワーカーにメッセージが送れない
・完了数 0 / 契約数 0
・現在あなたの募集中の仕事はそのままになっているので、募集凍結にはなっていない
ということは、あなた自身がクラウドワークス事務局によって「メッセージ制限」を受けていない可能性が高そうですね。
つまり、「相手にブロックされた」だけだと思います。
なので無理に深追いせず、今後はLINE誘導を一切行わないように心がけて下さい。
多分、もう一人にLINE誘導して通報でもされようものなら、あなたは「メッセージ制限」や「募集凍結」になります。
下手すると「入出金停止」もされるかもしれません。
こうなると制限を解除するのは結構大変になります。→事実上のアカウント停止処分
一時的なメッセージ制限とか、募集凍結ならば何とかなりますが、それ以上の措置をされると面倒なので。
今後はこういう規約違反を行わず、こちらの仕事依頼ガイドラインをしっかり熟読し、ワーカーに通報やブロックをされないような活動をなさるよう、心がけて下さい。
クラウドワークス 仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
先ほどレスした者です。
LINEがクラウドワークス事務局や、ワーカーから嫌われている理由を書きます。
(1)詐欺による通報が多い
LINE誘導してくる仕事の大半が勧誘や詐欺目的で、通報があまりにも多すぎるためクラウドワークス事務局も神経を尖らせています。
しかも毎日ように詐欺仕事の募集が出ているため、見つけ次第に募集凍結していても次々と詐欺師が別アカで募集してきて、いたちごっこ状態になっています。
ZOOM、チャットワーク、Googleミートらのアプリの中でも、LINEが一番酷い有様です。
(2)受注者側のメリットがない
LINEは、クライアントにとっては使い勝手がいいけど、ワーカー側にとっては良い所無しの大損システムです。
理由は、LINEには通話が出来るからです。
ワーカー側としては単なる外注であり請負なのに、まるで「仕事の待機」状態のように、いつ連絡が来るか分からなくなるのは、不自由極まりないです。
ワーカー側は大抵、他の仕事(パート、正社員、他の在宅仕事)をしているか、乳幼児の子育てや介護をしています。
もし勤務中にLINE通話でも来たら傍迷惑です。
しかも、LINEで通話により指示されている間は他の仕事ができないため、その時間分は無報酬です。
ワーカーにとってはむしろ経済的にマイナスになります。
メールなら、トイレに行く時などの隙間時間に読めるので効率的なのですけど、LINE通話はやっている最中に何もできません。
(3)証拠が残らない
クラウドワークスのメッセージ上のやりとりは、クラウドワークス事務局により証拠となって残りますが、外部アプリは証拠隠滅できてしまいます。
特にナーバスになるのは、直接取引を勝手にされて、本来クラウドワークス側が受け取るシステム手数料をなしにされることです。
この点を、クラウドワークス事務局は最も嫌がっています。
以上の3つから、クラウドワークス事務局はかなりLINE誘導を嫌がっているので、今後はクラウドワークス上の仕事でLINEを使用しないことをお勧めします。
先ほどレスした者です。
LINEがクラウドワークス事務局や、ワーカーから嫌われている理由を書きます。
(1)詐欺による通報が多い
LINE誘導してくる仕事の大半が勧誘や詐欺目的で、通報があまりにも多すぎるためクラウドワークス事務局も神経を尖らせています。
しかも毎日ように詐欺仕事の募集が出ているため、見つけ次第に募集凍結していても次々と詐欺師が別アカで募集してきて、いたちごっこ状態になっています。
ZOOM、チャットワーク、Googleミートらのアプリの中でも、LINEが一番酷い有様です。
(2)受注者側のメリットがない
LINEは、クライアントにとっては使い勝手がいいけど、ワーカー側にとっては良い所無しの大損システムです。
理由は、LINEには通話が出来るからです。
ワーカー側としては単なる外注であり請負なのに、まるで「仕事の待機」状態のように、いつ連絡が来るか分からなくなるのは、不自由極まりないです。
ワーカー側は大抵、他の仕事(パート、正社員、他の在宅仕事)をしているか、乳幼児の子育てや介護をしています。
もし勤務中にLINE通話でも来たら傍迷惑です。
しかも、LINEで通話により指示されている間は他の仕事ができないため、その時間分は無報酬です。
ワーカーにとってはむしろ経済的にマイナスになります。
メールなら、トイレに行く時などの隙間時間に読めるので効率的なのですけど、LINE通話はやっている最中に何もできません。
(3)証拠が残らない
クラウドワークスのメッセージ上のやりとりは、クラウドワークス事務局により証拠となって残りますが、外部アプリは証拠隠滅できてしまいます。
特にナーバスになるのは、直接取引を勝手にされて、本来クラウドワークス側が受け取るシステム手数料をなしにされることです。
この点を、クラウドワークス事務局は最も嫌がっています。
以上の3つから、クラウドワークス事務局はかなりLINE誘導を嫌がっているので、今後はクラウドワークス上の仕事でLINEを使用しないことをお勧めします。
丁寧なご対応ありがとうございました
承知いたしました、今後気を付けます