「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
現在
あるYouTube動画をもとに
リライト(少し手を加える作業をする、簡単にいえはパクる)
をした後にシナリオを作成するという仕事をしており、
同じクライアント様からの4回目のお仕事になります。
最初の3つに関しては、オマージュかな?と言ってよい程に変化させましたが、
今回担当させていただいているものはクライアント様から
「(ある一部の設定以外、セリフの少々言い回しをかえて)丸パクリで大丈夫!」と指示をされたため
正直、元動画を見た人ならパクリって分かるよね、というシナリオになっています。
パクリをする動画は外部のチャンネルのものです。
これは著作権侵害等にあたらないのか?
何か問題は起こらないのか?
と心配で、継続と納品をためらっています。
また、今回のことをきっかけに
今まで納品したシナリオも著作権侵害などにあたり、
まずいことが起こらないかと心配です。
(こちらはウケる要素のみ継承し、元動画といくつか設定を替え、本文は自身のオリジナルで執筆しましたので、視聴者は よくあるこれ系の話か、という感想に落ち着くかな?と個人的に思うような出来です。)
このような仕事のリスクと
継続をどうすべきか
先に納品したシナリオをきっかけにマズイことが起こらないか
教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
動画系はアフィカスと違法だらけですよ
数年前は億単位の損害賠償事件にもなっています。
こんにちは。
その仕事は規約違反に抵触しそうです。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『第三者の権利の侵害あるいは侵害の恐れがある仕事
・著作権者の許可なく著作物の複製・改変などをおこなわせる依頼
・第三者の記事の一部(語尾や単語、言い回しなど)に変更を加える記事作成依頼』
とりあえず、「スケジュールの調整ができない」「親戚の仕事を手伝うことになったため、時間的余裕がなくなった」など出適当な理由で契約途中終了リクエストしてしまってはいかがですか。
そして、そのメッセージ画面をコピペして、クラウドワークス事務局に違反報告をしてみてはいかがでしょうか。
違法な案件に携わった時の手順一覧
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」や「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
【「この仕事が不満」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事が不満」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
(Q)先に納品したシナリオをきっかけにマズイことが起こらないか
(A)発覚してまずいことが起こるのは発注主ですので、よほどの事態(パクられた主からの損害賠償の訴え)や裁判でもない限りは、あなたに被害は及ばない可能性が「現時点では」まあまあ高めだろうと思います。
が、続けていけば故意ですし、リスクはかなりあるのではないでしょうか?
個人的な見解ですが、動画系のリライトは、クラウドワークスを一歩出たらほぼ実績になりません。
実績としてカウントされないため、元ライターとしての肩書きすら危うくなると思います。
理由は、「書いた記事」を公表できないため、リンク先などの提示ができないと「架空の仕事では?」と疑われても仕方がないからです。
このような理由で、今後はできるだけリスキーな仕事を引き受けない方がいいような気がします。
また、あなた様は気づいてませんがクラウドワークスにて受注実績が十以上になりましたので、もっと有利な仕事でも応募して受注することが出来る実績になっています。
これらの理由から、もっと単価の良い、良いクライアント様の仕事に応募しても大丈夫ですよ!
具体的には、文字単価0.5~2円前後のライティング仕事にチャレンジしてみるといいと思います。
また、どうしてもシナリオライターが希望でしたら、オリジナル動画をたまに募集していますので、根気強く探してみるといいでしょう。
この場合、著作権は完全オリジナルになるので問題なしでしょう。
あなた様は書くことに対して工夫が出来る様子ですし、それくらいやる気があるならもっと良い仕事だって出来ると思います!
頑張ってくださいね。応援しています!
すみません、先ほどレスした者です。
今確認したら、ここ、間違えてしまっていますね。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」や「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
↓↓正↓↓
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、『第三者の権利の侵害あるいは侵害の恐れがある仕事』の項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
大変失礼しました。
ご回答ありがとうございます。
ezukiさん
たしかに、抵触してそうですね…。
クラウドワークス初心者のため、見落としていました。
堂々とリライトと募集要項に書いてあるし、認定クライアント且つ法人でしたので信じてしまいました。
最初の3つのお仕事に関しては、こういった雰囲気の動画をつくるという意味の資料かな、くらいの認識で、そのような意識でシナリオ制作を行いました。
しかし今回のものは世に出るとパクリとなりまずそうなので怖いですね…。
ご提案いただいたライティングのお仕事も興味があるのですが、SEO関連が多くとまどってしまい
シナリオをメインに探していた現状があります。
過去、別のクライアントから
記事を参考にショート動画にするというお仕事もしましたが、こちらもまずかったのか、何が抵触するか分からず怖いですね。
最後にふたつお尋ねしたいのですが
万が一に事件化した際に
故意であるか否かは重要なのでしょうか?
また、この場で質問をさせていただいていますが、
クライアント側から報復などをされる可能性はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
shinkakuさん
そちらの事件について、詳しく知りたいので
よろしければ、検索するときの為に、名前を教えていただけませんでしょうか?
重ねて質問をいたします、申し訳ありません。
今回の4回目のお仕事から、
サービス外連絡申請をされたのち、チャットワークでやりとりしました。
これに何か理由があったのか、考えられるものがあれば共有していただけませんでしょうか。
また、先程させていただいた質問に関してなのですが
こちらのクライアントとは
Googleスプレッドシートを使用、チャットワークを使用したため、メールアドレスは伝わっている状況になります。
> そちらの事件について、詳しく知りたいので
> よろしければ、検索するときの為に、名前を教えていただけませんでしょうか?
「ファスト映画 クラウド」で検索してみてください
補足レス有り難うございます。
分かる範囲でお答えしますね。
(Q)ご提案いただいたライティングのお仕事も興味があるのですが、SEO関連が多くとまどってしまい
シナリオをメインに探していた現状があります。
(A)SEO対策って、実はできる人少ないんですよね。
私もそんなに分かるわけではないです。
ただ、出来るようになれば仕事は今より取りやすくなれるのではないでしょうか。
(Q)過去、別のクライアントから
記事を参考にショート動画にするというお仕事もしましたが、こちらもまずかったのか、何が抵触するか分からず怖いですね。
(A)昔のことならもう忘れていいのではないでしょうか。
(Q)最後にふたつお尋ねしたいのですが
万が一に事件化した際に
故意であるか否かは重要なのでしょうか?
(A)その辺りはよく分かりませんが、偶然シナリオや記事の一部が一致することは、これだけ多くの記事や動画や漫画がある以上、どうしても避けられないことがと思います。
でも、過去に一度でも出されたものがすべて「以降に似た設定や文章はNG」としてしまえば、もう誰も書けないでしょうね。
だって世の中にあるすべての記事や動画、漫画、小説を把握している人は、恐らくこの世界にいないでしょうから。
このような理由で、多少の類似性は仕方ないと思います。
あと、事件化とありますが、無料でできるのは「youtubeへの著作権侵害の申し立て」までで、弁護士を雇って訴えるとなると費用は十万以上かかるのではないかな、と思います。
30分相談するだけでも5000円ですし、簡単な書面を書いてもらうだけでも数万ですしね。
また事件というのは、警報に引っかかったことについてですので、著作権違反がただちに警察になるかというと、法律のプロではないので分からないですけど、なりにくいような気がします。
(Q)また、この場で質問をさせていただいていますが、
クライアント側から報復などをされる可能性はあるのでしょうか?
(A)嫌がらせをされるのが怖い場合、やりとりしたツールで全部ブロックしておけば良いのではないかと個人的に思います。
また、クラウドワークスではブロック機能もあります。
契約したクライアント様とは基本的にブロックしない方がいいと思いますが、もし今後嫌なことをされたらブロックしてはいかがでしょうか。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
すみません、下にもう一つ質問があったのですね。
こちらも分かる範囲で答えさせて頂きます。
(Q)今回の4回目のお仕事から、
サービス外連絡申請をされたのち、チャットワークでやりとりしました。
これに何か理由があったのか、考えられるものがあれば共有していただけませんでしょうか。
(A)データ量の都合ではないでしょうか。
あと、チャットワークだと編集部全体という風に、複数でチェックややりとりが可能なので、クラウドワークスメッセージよりやりとりがしやすいのは事実です。
おそらくこの2点が理由ではないでしょうか。
ただチャットワークで原稿を納品すると持ち逃げ可能になってしまうので(証拠もアカウントを消されるとなくなる)、そこだけは心配ですね。
(Q)また、先程させていただいた質問に関してなのですが
こちらのクライアントとは
Googleスプレッドシートを使用、チャットワークを使用したため、メールアドレスは伝わっている状況になります。
(A)もしメールに何か来たとしても、不審なメールアドレスからの連絡は無視したらいいと思いますよ。
単なる迷惑メールとして扱えばいいのではないでしょうか。
ウイルスメールは開かなければ問題がなかったと思いますが、この辺り知識が少ないので分かりません。
こんな感じでしょうか。
あまり詳しくなくてすみません。
shinkakuさん、ezukiさん
ご返信ありがとうございました。
不安になる部分もありましたが、少し気持ちも楽になり助かりました。
語尾や言い回しの改変等はガイドラインには抵触しますが、アイデアやストーリーのパクリは著作権侵害にはなりません。
映像・画像・文章をそのまま流用したり編集したりするのはもちろん著作権違反です。
しかし既存のストーリーやアイデアをいただいてアレンジして作ることは無問題です。
そんなことになったら「ライオンキング」や「荒野の七人」とかヤバいものだらけになってしまいますよね。
martha.kさん
そうですね、その辺りの見極めが中々難しいですね。
また詳しく自分でも調べてみようと思います。
こんにちは。
その仕事は規約違反に抵触しそうです。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『第三者の権利の侵害あるいは侵害の恐れがある仕事
・著作権者の許可なく著作物の複製・改変などをおこなわせる依頼
・第三者の記事の一部(語尾や単語、言い回しなど)に変更を加える記事作成依頼』
とりあえず、「スケジュールの調整ができない」「親戚の仕事を手伝うことになったため、時間的余裕がなくなった」など出適当な理由で契約途中終了リクエストしてしまってはいかがですか。
そして、そのメッセージ画面をコピペして、クラウドワークス事務局に違反報告をしてみてはいかがでしょうか。
違法な案件に携わった時の手順一覧
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【違反報告の方法】
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
【「この仕事が不満」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事が不満」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
(Q)先に納品したシナリオをきっかけにマズイことが起こらないか
(A)発覚してまずいことが起こるのは発注主ですので、よほどの事態(パクられた主からの損害賠償の訴え)や裁判でもない限りは、あなたに被害は及ばない可能性が「現時点では」まあまあ高めだろうと思います。
が、続けていけば故意ですし、リスクはかなりあるのではないでしょうか?
個人的な見解ですが、動画系のリライトは、クラウドワークスを一歩出たらほぼ実績になりません。
実績としてカウントされないため、元ライターとしての肩書きすら危うくなると思います。
理由は、「書いた記事」を公表できないため、リンク先などの提示ができないと「架空の仕事では?」と疑われても仕方がないからです。
このような理由で、今後はできるだけリスキーな仕事を引き受けない方がいいような気がします。
また、あなた様は気づいてませんがクラウドワークスにて受注実績が十以上になりましたので、もっと有利な仕事でも応募して受注することが出来る実績になっています。
これらの理由から、もっと単価の良い、良いクライアント様の仕事に応募しても大丈夫ですよ!
具体的には、文字単価0.5~2円前後のライティング仕事にチャレンジしてみるといいと思います。
また、どうしてもシナリオライターが希望でしたら、オリジナル動画をたまに募集していますので、根気強く探してみるといいでしょう。
この場合、著作権は完全オリジナルになるので問題なしでしょう。
あなた様は書くことに対して工夫が出来る様子ですし、それくらいやる気があるならもっと良い仕事だって出来ると思います!
頑張ってくださいね。応援しています!
皆様ありがとございました。
今回の件が抵触していたかどうかは、ハッキリと断言できませんが
このような依頼は今後も見かけることがありそうなので、気をつけて参ります。