「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
データ入力の仕事をしておりました。
こちらのクライアントが、なにかと「〇〇な方には、報酬をお支払いしません」という脅し文句のような事を言ってきて…
実際に、2ヶ月間『タダ働き』となりました。
クライアント側が勝手に決めたマイルールで、このようなケースはよくあるのでしょうか?
運営にも報告・相談しましたが…「クライアントとワーカーで解決してください」と、何もしていただけませんでした。
そのルールは「月末までに報酬額の連絡をする」というものでした。
他にも「1週間何の連絡もなしに稼働しない方」や「そのまま辞めてしまう方」などなど。
「こっちの言う事聞かないならお金は払わない」的な傍若無人ぶり。
土・日を挟んでしまったため、連絡が翌月の1日になってしまいました。
そのまま無視され「では辞めさせてください」と申し出たところ、この連絡をした事さえ無効にされ、
「勝手にそのまま辞めた」とみなされました。
なので、たった1回連絡が間に合わなかったのと「その後稼働していない」とこじつけられて、働いた分の報酬を計2ヶ月間貰えませんでした。
もちろん「月末に間に合わなかったからアウト」「私が甘い」という声もあるかと思いますが…
クライアント側で月末に間に合わなかった事もあるのに、それまで真面目に働いてきたワーカーにする仕打ちなのかと思いました。
「〇月分 〇円確認しました」という連絡が、どんだけ重要なのか私には理解しがたく、振り込む側にしてみたら重要事項なのであれば、毎月キチンと〇日までに〆て欲しいですし、もう何もかも向こうの匙加減でした。
そのまま辞めてしまう人には報酬は払わなくていいとは思いますが、
その他の事に関しては、私には納得のいかない事ばかりでした。
何かと理由を付けて、報酬を支払わなくて済みようにしているとさえ思いました。
それぐらい、普段からの態度もひどかったです。(chatwork内での他のワーカーさんとのやり取りなども横柄)
chatworkでやり取りしていたので、1ヶ月間仕事をしてその報酬を翌月末に支払うというシステムでした。
〆切も、月末といっても土日を挟んで3日前とかギリギリのものでした。
そんなに「月末までに必ず連絡」などと言うならせめて、せいぜい25日ぐらいまでに〆て欲しかったです。
もう2度と関わりたくないクライアントですし、
2ヶ月報酬を受け取れなかったので、レビューに書く事も出来ませんでした。
(そのクライアントのレビューには、「1」評価を付けている方がいて、
「自分と同じような思いした人がいたんだな」と少々安堵したところです)
[K.connectというクライアントです]
クラウドワークスをやっている友人がいないので(とてもじゃないけど紹介したくない)
吐き出す場もなく、
こちらにこのような投稿をしていいのかわからないのですが…
書かせていただきました。
長文読んでくださった方、ありがとうございます。
カンタン・単純作業ではよくあることです(ほとんど有害案件&有害クライアントです)
専門能力が無くてもお小遣い稼ぎができると勘違いして詐欺案件に騙されます。
うまい話はありません
こんにちは。
それは困りますし、なんだか怖い相手ですね。
あなた様はきちんと違反報告もしているのに、何も出来ないのですね。
ダメ元でこちらに相談してみるのもいいかもしれません。
でも少額なら訴えを起こしても費用の方が大きいため、事実上の泣き寝入りになってしまうでしょうね。
副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
未払いなどのトラブルの相談窓口
フリーランス・トラブル110番
https://freelance110.jp/
厚生労働省より第二東京弁護士会が受託して運営している相談窓口です。
報酬未払いやハラスメントなどのトラブルに対応しています。
フリーランス保護新法について 厚生労働省
『フリーランスとして業務を行う方・フリーランスの方に業務を委託する事業者の方等へ』
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyoukintou/zaitaku/index_00002.html
あなた様の怒りはいかばかりか、本当にご同情申し上げます。
私もそのクライアント、怖そうなので早速ブロックしました。
情報有り難うございます!
これからあなた様にいいことが起こりますように、心よりお祈りします!
shinkaku様
返信をありがとうございます。
「よくある事」なのですか。
そう言われるとちょっと安心!?というのも変ですが、少し諦めもつきます。。。
ただ、これまで3~4件こういった『データ入力』を引き受けていますが、
ここまでヒドイのはこのクライアントのみでした。
話も通じないですし、よくこういった仕事しているなという印象です。
現在、お引き受けしているクライアントさんも、常識的な方です。
報酬も極端に安いという事はありません。
shinkaku様がおっしゃっているようなクライアントの方が多いという認識でいたいと思います。
カンタン・単純作業は、ある程度金払いがよくて担当の対応がまともに見えても、社会的にはステマ、詐欺幇助、成りすまし、さくら、優良誤認、著作権侵害、相場操作、検索エンジン操作、アフィカスなど、大半が有害行為です。
ezuki様
返信をありがとうございます。
親身に話を聞いて(読んで)くださっただけでもウレシイのですが、
ご親切に、相談窓口など紹介していただき…本当にありがとうございます。
クラウドワークス事務局は、何もしてくれませんでした。
(返答は来ました)
システム料金とか何のために取ってるんだろうと…思います。
取り締まれる範囲があるみたいです。
確かに、「詐欺」まではいかないのかもしれません。
額も額なので・・・泣き寝入りしましたが、「未払いのトラブル窓口」は見てみますね。
ありがとうございます。
データ入力は本業ではないのですが、
私も2度と関わりたくないので、ブロックしました。
低評価を付けてくださったワーカーさん達、ありがたく思っています。
(「そっちがつけたから」と、低評価をつけ返されたようです)
単なるデータ入力だけでなく、他の仕事も引き受けていたのですが…(フォーム送信など)
仕事に必要なアプリをダウンロードする際にエラーになってしまい、説明したら、
「へ~、そんな人いるんですね」って返ってきました。
こんな言葉使いしてくるクライアントにビックリでした。。。
「こんなクライアントいるんですね」って感じです。
こちらに書いても…と思ったのですが、救われました。
あとは、犠牲者が少しでも減りますようにと思います。
shinkaku様
こちらの使い方も慣れておりませんで…返信はこれでよかったのかなと思っていました。
ありがとうございます。
>カンタン・単純作業は、ある程度金払いがよくて担当の対応がまともに見えても、社会的にはステマ、詐欺幇助、成りすまし、さくら、優良誤認、著作権侵害、相場操作、検索エンジン操作、アフィカスなど、大半が有害行為です。
対応もまともじゃなく、報酬も安すぎるこのクライアントはかなり問題ですね(;・∀・)
企業のリサーチやフォーム送信などは確かに…「よい仕事」とは言えないかと思います。(有害行為)
私も、本業はデータ入力ではないのですが(片手間でやっております)
かなり、この問題のクライアントは許し難かったです。
「そんなものか」と思うと、気が楽になると知れたので…
こちらで相談させていただいてよかったです。
委託された根拠、やり取りの内容などをまとめて少額訴訟しましょう。
業務委託なので、委託された業務を指定納期までにどのように納品するかが条件であって、
どう連絡するとかそう言った類のルールは契約とは関係ない話です。
納期に間に合わなかったならば、多少の減額はあると思いますが、減額幅も社会通念上許される範囲でしかないので
少なくてもゼロにしたり納品拒否する事は出来ないはずです。
基本的にクラウドワークスは単なるマッチングサービスを提供している会社ですから、
トラブルには何も対処してくれません。故に詐欺が横行するわけですが,基本放置のスタンスです。
なので、この手の問題に対しては法テラスに相談して少額訴訟を起こすのが1番簡単ですし、
弁護士のアドバイスも受けられるのでおすすめです。
いずれにしても、相手が舐めた内容を出そうが契約条件はクラウドワークスの利用規約であり、
ごちゃごちゃ言ってきたものは契約内容の一部にはならないので、訴訟で回収出来る金額ならば
訴訟をお勧めします。
フリーランス様
ご返答をありがとうございます。
「納品の期日」を無断で守らなかった事はありません。
間に合わなそうな時は前もって相談をしたり、間に合わせるようにしていました。
それぐらい、こちらとしては真面目に仕事をしていたのにも関わらず、
言いがかりとも思えるような「月末までに連絡をする事」などという勝手なマイルールで無報酬となりました・・・
[K.connect]というクライアント
被害者が(私のような)たくさんいると思われます。。。
本当に、クラウドワークス側は、何もしてくれません。
なのに、満足度アンケートばかり送ってきます。
>業務委託なので、委託された業務を指定納期までにどのように納品するかが条件であって、
どう連絡するとかそう言った類のルールは契約とは関係ない話です。
こちらを聞いて、安心したと言いますか、自分の感覚は間違っていなかったと思い、
それだけでも、とても救われた気分です。
ありがとうございます。
安い報酬にも関わらず、コキ使われた挙句「報酬はお支払いしません」の脅しに屈してしまいましたが・・・
金額は万にもいかず少ないものです(私には貴重な何千円でしたが)。
「少額訴訟」は、元が取れないかと思いますので…訴訟は諦めています。(泣き寝入り)
どなたか、もっと稼いでいらっしゃる方で、こういう目に遭った方に起こして欲しいぐらいです。
(勤務表で、他の方の報酬も見られましたので)
何万円か稼いで未払いっぽい方を見かけました。。。
[K.connect]は、最低最悪なクライアントです。
せめて、こちらで目にしていただいて、広まるといいのですが・・・
自分みたいな目に遭って欲しくないです。
あれから一ヶ月経過しましたが、まだ未払いのままなのですね。
本当に大変ですね。
(Q)(勤務表で、他の方の報酬も見られましたので)
何万円か稼いで未払いっぽい方を見かけました。。。
(A)他の人にまで…しかも数万円も。
本当に酷いですね、皆様がお可哀想です。
クラウドワークスにはいいクライアント様もいるんですけどね。
ひとつのヒントにはなるかと思うのですが、割とクラウドワークスで良いクライアント様率が高めなのが「○○編集部」みたいな超有名サイトの編集部によるアンケート、あとは大学の研究目的のアンケートでしょうか。
こればっかりは私の経験則によるものなのですけど、バッググラウンドがしっかりしている所は、トラブルがあまりないようです。
見つけたらフォローしておくといいですよ。
これ以上あなた様が嫌な思いをなさらないで、良いことが起こりますように、心よりお祈りします!
私は最近クライアント側でもワーカー側でも使っていませんが、注意喚起的に書いておくと
クラウドワークスは単にマッチングを提供しているだけで、それ以外の物事には責任も取りませんし、
サポートもしてきません。経験上、くそサービスなので使わない方が良いです。
正直システム利用料として取られている事に対しての責務が全く果たされていないので、
費用対効果は悪いですし、またこう言ったスタンスの会社なので、質の悪いクライアントが多数います。
ちなみに私も過去にやり取りした会社の中にクラウドファンディングを悪用して
詐欺をしている会社がいました。当然途中で契約を切り納品はしませんでしたが。
クラウドワークスの立場から考えると分かるのですが、取引件数が増えれば増えるほど
収益が上がる仕組みなので、健全な取引が行われいるかは重要ではありません。
その証拠に色々な不法行為を助長する仕組みが放置されています。
・クライアント側からワーカーに価格提示、価格設定を要求する →下請法違反です。
・市場価格から見て不適切の報告は可能だが、一覧上や仕事内容説明では、これを示す
表記はありません。→下請け法違反や契約上のトラブルになる可能性がありますが、何も改善しません。
・認定クライアントと審査、表記はあるものの、基準は公開していない。
。逆におかしな価格設定をしている会社の情報は蓄積出来る仕組みに対し、可視化させない。
などなど。
クラウドソーシングは他にもありますから、色々見てのんびり仕事をするのがおすすめです。
ezuki様
ありがとうございます。
あれから、もう何も出来ておりませんでした。
「少額訴訟」なども調べたりしていましたが、やはり多少なりとも費用がかかるのと、
報酬額が少なかった事から・・・泣き寝入りです。
というか、もうK.connectには関わりたくないです。。。
そうなんです。
勤務表が見られるので、〆切後に私や数人、報酬が計算されていない状態のままになっていて
(お支払いしません、ってやつですね)
中には、法人と思われる数人雇っている方の未払いがありました。
訴えないのかな!?と思っております。
でも、こちらでezuki様をはじめ、閲覧してくださる方・ご意見くださる方のおかけで、
本当に救われました。
勇気を出して書いてみてよかったです。
データ入力は、空き時間の片手間(まさに副業のさらに副業ぐらいでしょうか笑)
でやっているのですが、まさかこんな思いするとは。
今、引き受けているデータ入力のクライアントさんがとてもいい方で、
いつも親切・丁寧に対応していただいて・・・
K.connectとは雲泥の差です。
(この先、何か起こるかもしれませんが、今のところとても親切・丁寧に対応いただいています)
私も、みんながみんなこんなクライアント(しつこいけどK.connect笑)ばかりじゃないと思って、
ナントカ続けております。
気にかけていただき、ありがとうございました。
フリーランス様
ご意見ありがとうございます。
本当…単なるマッチングサービスのようですね。
つくづく思いました。
思わず事務局側にも、
「何かとシステム手数料を取っているのに何もしてもらえない」と訴えてしまいました(;・∀・)
唯一、ご丁寧に返信だけはいただけますが。(その後の満足度アンケートもしつこいです笑)
その逐一取っている手数料は何に役立てているの!?って思います。。。
イチイチ取られてる気がします・・・
[余談ですが、「半年で報酬がクラウドワークス側に返還されてしまう」のも全く納得いかないです。
(報酬が多い方にはあまり影響ないのかもしれませんが)手数料取られるので、半年間貯めています]
>正直システム利用料として取られている事に対しての責務が全く果たされていない
全く、その通りだと思います。
取引き件数利益を得ている会社なのですね。
フリーランス様も、悪質詐欺業者に遭ってしまったのですね。。。
変な、スクールに誘導したりLINE登録させられたり怪しいものはスルーしています。
下請法違反など、法律に詳しくないので…
結局、その最低・最悪なクライアント(K.connect)には、何も出来ていません。
腹立たしいですが、もう関わりたくもないです。
こうして、閲覧してくださる方・ご意見くださる方がいらっしゃるだけでも、とても救われました。
1人で悶々と悩むのもシンドかったですので。。。
こちらで長年契約をしているクライアントがいまして、
ほぼその報酬受け取り用と、
片手間でデータ入力などをやっているもので、それでこのまま続けていました。
以前、シュフティもやっていましたが、あまりいい仕事に出会えなくて辞めました。
ランサーズなどが評判いいでしょうか←ここで話してていいのでしょうか⁉笑
他も覗いてみたいと思います。
ありがとうございました。
大手クラウドワークスとランサーズの案件数(当社条件)を昨年から定点観測していますが
双方とも件数は全く伸びておらず、単価は徐々に下がり、相変わらず詐欺が横行し、
不老収益が目的と思われる不健全案件の割合が増えています。
他の競合サービスの状況はもっとひどく、クラウディアは当社条件0件、ビズシークはつぶれましたね。
したがって「クラウドソーシングサービス」自体がオワコンでしょう。
shinkaku様
ご意見、ありがとうございます。
クラウドワークスとランサーズ、共に「かろうじて生き残ってる感」ですね・・・
つぶれた企業もあるとは…
本当におっしゃる通り「オワコン」ですね。
みなさんに閲覧していただいたり、ご意見・ご返答いただきまして、
だいぶ気持ちも落ち着きました。
(例のクライアントには何も出来ておりませんが…)
いろいろとありがとうございました。