「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
質問があります。
こちらのクラウドワークスさんを通して、お仕事をしています。
あるインターネットサイトに商品を登録するアルバイトです。
写真をいろいろなネットショップでダウンロードして、それをそのままECサイトに登録して、商品を販売するお仕事なのですが、このような場合、著作権の侵害にはならないのでしょうか。もし、侵害になった場合、登録している本人(わたくし)にも責任は生じるのでしょうか。 ECサイトを運営している雇用主には、まだ直接、著作権について伺うことはできていません。雇用主も、とある企業のもとで、ECサイトを運営しているようです。皆様のご意見、お聞かせください。
こんにちは。
著作権もですが、クラウドワークスでは商品登録の応募の際に、よく「身分証交換(規約違反)」を持ちかけられますが、そちらは大丈夫でしたか?
個人情報の収集はダメなんですけどね。
もしあなたが身分証交換に応じてしまっていたら、何かあればあなたになりすまして……ってことも考えられます。
(相手が渡してきた身分証の画像も、そうやって応募してきた他人のものかもしれませんし)
著作権違反もですが、身分証交換に応じる方が危ないので、もし応じてしまっていたら、対処法は書きますよ。
本当に、クラウドワークスでは規約違反の仕事が多いので、気をつけて下さいね。
著作権に関しては、みんなのお仕事相談室でたまに相談がくるくらい問題がある商品登録の仕事ですので、あまり相手の言い分は信じない方がいいと思います。
あなた様が本能で「なんか危ない?」と感じたらやめた方がいいかもしれないです。
基本的に商品登録で訴えられることはありません。
なぜなら「メーカーは商品が売れたほうが嬉しい」ので、著作権侵害があっても「見て見ぬふり」が多いです。
だから商品画像は基本的に買い取って、自社で著作権を持っている事が多いです。
ですがその商品を撮影した会社が「著作権を持っていた場合(通常はメーカーが買い取っているが)」は著作権侵害で訴えられる危険性があります。
なので「どこが著作権を持っているか」が重要です。
メーカーの場合は大抵「著作権ごと買い取っている」のであまり心配はありませんが、誰かが自分で撮影したようなもの(例えばオークションの画像の一部とか)メーカーが著作権を持っていない場合は気をつけたほうがいいです。
いずれにしても「著作権に関わる部分」なので、普段以上に慎重に判断したほうがいいです。
「このような場合、著作権の侵害にはならないのでしょうか」
なります
「登録している本人(わたくし)にも責任は生じるのでしょうか」
ダウンロードしてアップしてるんだから実行犯
とはいえ、著作元からのクレームもECサイトからのペナも対象はそのショップであり責任者
謝って即下げたら大概咎め無しだが、ペナルティ損害を実行犯に被せて請求するかは責任者次第
画像無断使用店の予算もモラルもお察しなんで、危険と後ろめたさ抱えて小銭稼ぎたいか?て話。