「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
案件で「6回の文章を読み感想を書く」というを受けました。
その中で、「自分のWEBデザイン講座が、いかに素晴らしいか」を書かされます。
その後、7回目にLINEが来ます。WEBデザイン講座の入金の案内の。
「月1万円、サブスクション」という言葉があったので申込みをしました。
・・・
不安になったので、「WEBデザイン講座」を調べました。
「たくみさんのWEBデザイン講座」というのが過去あって、詐欺サイトであることと記載がありました。
「名前を変えて、同じことをしてる・・・」
・・・
今、私が出来る最善の行動は何でしょうか?
まんまと引っ掛ってしまいましたが、これ以上、被害が大きくならないには、どうしたら良いでしょうか?
「月1万、12回支払う」のは、どうしようも無いことでしょうか?
また、それが叶わないようであれば、被害を最小限にするには、どうしたら良いでしょうか?
こんにちは。
それってもうクーリングオフできない期間ですか?
「クーリングオフの期間は何日?過ぎたときの対処法まで解説」 REGA MALLベリーベスト 法律事務所
https://best-legal.jp/cooling-off-period-34539/
『クーリングオフの最大の特徴は、顧客である消費者からの一方的な意思表示(通知)だけで、契約を解除することができる点にあります。
クーリングオフの意思表示は、「書面」で行う必要がありますが、ハガキを送付する方法で行うことも書面での通知なので可能です。』
住所が分かるならここのサイトに書かれているように、クーリングオフしてしまうといいと思います。
実は郵便局には「ゆうゆう窓口」で土日祝対応があるものがあり、そこに持ち込めば今日でも消印可能です。
相談できる場所は今それも盆休み冲と思いますが、後で記しますね。
とりあえず今できるのは違反報告ですので、クラウドワークス事務局に違反報告してしまうといいでしょう。(この作業はものの20分で出来ます。)
違法な案件に携わった時の手順一覧
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」や「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
【「この仕事が不満」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事が不満」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
次に盆休みが終わったら、こちらをしてみるといいでしょう。
消費者庁で今日や明日OKなら、そこに相談するのが一番いいと思います!
副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
未払いなどのトラブルの相談窓口
フリーランス・トラブル110番
https://freelance110.jp/
厚生労働省より第二東京弁護士会が受託して運営している相談窓口です。
報酬未払いやハラスメントなどのトラブルに対応しています。
他にも、弁護士ドットコムに登録して交換相談する、弁護士の無料相談に行くなどの方法もあります。
とにかくざっと上げただけでこれだけの対処法があります。
諦めないで頑張ってくださいね。
先ほどレスした者です。
三年間ここの相談を答えて、さらに「仕事を探す」から「どれだけの違反仕事があるか」をたま~にカウントしています。
その経験から分かりますが、クラウドワークスでは数%どころでない規約違反が横行している可能性大なので、気をつけて下さい。
なぜ可能性と書いているかというと、私自身が実際にその詐欺案件に応募していないため、騙されていない以上、本当の意味での実態が分からないからです。
だから現時点では「多分違反だね」と憶測で読むことしかできません。
クラウドワークス事務局が去年9月に注意喚起を出しているので、詐欺案件の特徴を学ぶといいですよ。
CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』
また、あなた様は12万円の被害で落ち込んで折られますが、もっと酷い目に遭うパターンはこちらです。
もしこれらに応じた後なら、専門機関に相談した方がいいと思います。
(1)クラウドワークスIDとパスワードを教えた →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
(2)免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像を送った →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。マイナンバーカードなら、13日は役所が開いていると思うので、電話で相談してみて下さい。
(3)クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限の画像を送った →勝手に支払に使われる危険あり。ただちにクレカ会社に電話して使用を止めてもらった方が安全です。
この3つをしていないなら、ある意味お金だけで済んだのでまだ良かったとは思いますよ。
お金は人生で取り返しが付きますが、信用問題についた傷やなりすましに起こされた犯罪は、弁護士(有料)や警察の力を頼らなければどうしようもありませんので。
またどの範囲で使われたかも分かりませんので、この点も怖いです。
ただ、早めに対処することで被害が少なくなります。
相手は間違いなく詐欺業者なので、手慣れているため口八丁手八丁で色々言い訳や嘘を並べてくると思いますが、間違いなく黒なので、相手の言い分は無視して手続きをしていくといいでしょう。
こちらのクラウドワークスの相談コメントは、一回あたり2000文字と文字制限があるため、申し訳ないですが次に個人的なアドバイスを書いていきますね。
長文で読みにくくてすみません。
> 被害を最小限にするには、どうしたら良いでしょうか?
お金を支払わなければいい
あと教材を買ってお金儲けなど幻想ですから、性悪説をこころがけて
二度と騙されないようにしてください。
ワンチャンはありません
先ほどレスした者です。
最後に個人的なアドバイスです。
○○のウェブデザイン講座に限らず、な○○のライティング講座(こちらは19万だったかな。伏せ字にさせていただきますね。)など、様々な仕事を教えるための講座らしき詐欺案件があります。
しかし、はっきり言います。
そんなもの、プロとして活動するのに全く必要ありません。
・WEBデザイナー
・ライター
・イラストレーター
・漫画家
・占い師
・動画制作
などは全部、クラウドワークスで詐欺業者が募集して誘導された「○○講座」なんか受講せずとも、どれも独学で十分プロになれるだけの知識を獲得できる仕事です。
必要なら専門学校や指定を受けた通信講座を始め、各種専門機関があるのでそこで学ぶか、まだ地域のカルチャーセンターで学んだ方が信用できるだけマシです。
あと、今回、このような詐欺によりショックを受けておられると思うので、まずは体を休めた方がいいと思います。
今は精神的ショックですが、後から体にも表れてくるでしょう。
無理をしないで下さいね。
ある意味騙されるのは、意欲があってやったことですので、人生においてはプラスの学びになると思います。
意欲があると言うことは人生のどの局面でも重要なことですので、今後に必ずや活かせると思います。
あまりご自身を責めないで下さいね。
お金を取り返せるかどうかについては、8月中にどれだけ動けたかによって道筋が変わってくると思います。
たとえ無理だったとしても、人生で12万はまあ少ないうちですので(天災や交通事故に遭えば、こんなダメージでは済まないです)、ある意味割り切ってしまえる額でしょう。
どうしても心が苦しい場合は、家から一番近い神社を氏神神社といい、住んでいる人々を守るとされますので、ここにお参りに行き、加護を祈っておくのはいかがでしょうか。
こういうのは無料で済みますしね。
とにかく「自分が信用したことに落ち度があった」とご自身を責めないで下さいね。
では、違反報告&消費者庁などへの相談、頑張ってくださいね。応援しています!
みなさん、コメント、ありがとうございます。
・カードで入金としたので、カード番号、生年月日、3桁の数字etcを入力しました。
みなさんの意見で怖くなりました。
悪質な詐欺サイトならば
・1万を12回となっていたが、いつまで請求されるのか分からない
・カード情報を、他で使い、多額の引き落としがされるかもしれない
そう思い、カード会社に電話しました。
「1万、何回、引き落としになってますか?」
=>まだ、実際、請求が無いので、分かりません
「カード会社で、こういう場合、何が出来ますか?」
=>カード会社としては、今のカードを停止し、新しいカードを作る
クーリングオフは、相手の住所が分からないので、お手上げでした。また、お盆ですし。
不法な使われ方をされたくないので、今のカードを停止し、新しくカードを新しく作ってもらうことにしました。
この他の、対応の仕方が分かりませんでした。
このご時世、他人にカード情報を渡してしまうなんて、それでどんな悪用が可能か分からなかったんでしょうか?
かなり悪質な特殊詐欺なので警察にも行った方がいいです
まさか住所とか知られてないですよね?相手は反社ですよ
カード。返す言葉がありません。
銀行振込なら、請求書を送るために、住所を書かされたでしょうね。
先程レスした者です。
そうでしたか、カード情報を入力という形で、悪徳クライアントのサイトに知られてしまったのですね。
とにかくクレカを止めたら、後は盆明けに色々やるしかないでしょう。
ただ、あなた様の通報が上手く行ったのか、早速悪質クライアントの募集が凍結されましたね。
朝には普通に見ることが出来ていたのですが、もう発注実績からも消されてます。
あなた様の頑張りなのか、他の被害者によるものかは分かりませんが、良かったですね。
とりあえず、市役所に明日法律相談がないか、電話で聞いてみるか、ホームページで見てもいいと思います。
>とにかくクレカを止めたら、後は盆明けに色々やるしかないでしょう。
クレカを止めたことで、全てが解決したような気がしていました。
盆明けの作業として頭にあったのは、「新しく来たカードで、各種支払への再登録」くらいでした。
宜しければ、「何のために何をする」必要があるのか、お教え願えないでしょうか?
とりあえず、先程のレスで書いたように、念のために消費者庁に相談してみるといいですよ。
他に何か必要なのか、あなた様が何の情報を相手に渡しているかにより変わってきますが、私達はプロでないため危険性が分からないためです。
クレカを止めたらもう安全なのか、まだやるべきことがあるのか、そこはプロに相談した方がいいと思います。
> クレカを止めたらもう安全なのか、まだやるべきことがあるのか
なるほど、そうですね。
お盆明けたら、プロの方を探して、相談してみます。
ありがとうございます。