「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先月からクライアント様からデータ入力のお仕事を頂いておりますが、〆日(15日)のたびに「条件変更に同意するボタンも押下してください。」と連絡があるのですが、私の方の画面では「同意する」というボタンがどこを探しても見当たりません。これをしないと「検収」が完了しないようで、毎回(今月も)何度かメッセージでやりとりがあります。
納品の際、一体どこをどうしたらこれは解決するのでしょうか?
教えて頂きたくお願い申し上げます。
事前にどの様な話し合いをしたのでしょうか?
ちなみにsで始まるクライアントは、ここで最も多く相談が寄せられる問題案件なので、関わるのは止めた方がいいです。
回答頂きまして、ありがとうございます!
本当に嬉しいです。
クライアント様から今回も以下の内容でメッセージを頂きました。
『お支払いを進めさせていただきますので下記の手順でお願いいたします。
①条件変更リクエストをご確認の上同意
②マイルストーン2回目のみ納品
1回目の分が7月分の報酬となります。』
マイルストーンでの支払いと指定されており、
条件変更リクエストを押下すると画面が変わり、契約金額(税抜き)はすでに入力されており、
内容、完了予定日はこちらで入力するようになっております。
あとはメッセージを入れると【情報変更リクエストを送信する】というボタンがあります。
それを押下すると、前画面に戻り【納品】ボタンがあるのでそれを押して「納品メッセージ(必須)と納品ファイルを添付(任意)して、完了報告をしましょう!」というメッセージ欄にコメントを入れて送信しています。
お忙しいのか、なかなか返事が頂けません。
何人もこの案件に取り組まれているようで、同じ文章の回答が返ってくるばかりです。
回答頂きたい質問はほとんどスルーされている気がしています。
せっかく頂いた案件なので迷っていますが、コミュニケーションが取れないなら、辞退させて頂く方がいいのかなとも思ってしまいます。
不毛な労働搾取なので止めた方がいいです
空き缶を漁った方がマシなくらいです
何度もコメント頂きましてありがとうございます。
辞退される方が複数名いらっしゃって、やはり同様の問題で今回限りにされたようですね。
私も辞退させて頂くことにします。
本当に親身にお答えいただきまして、ありがとうございました。
こんにちは。
このクライアントは「支払い方式 後払い(上場企業か、それに準ずる企業」のため、他のクライアントと異なり、条件変更リクエストなどで金額の調整をする必要があるのかもしれません。
つまりこのクライアントの企業母体はしっかりしているため、経理担当者がついており、その経理担当に正確な金額を請求しないといけない状態なのだろうと推察します。
(と書いているのは、私自身も過去にこの相手ではない「支払い方式後払い」のクライアントと契約したことがあるからです。)
しかし、shinkaku様が仰るように、このクライアントの件はこのみんなのお仕事相談所で何度か見ています。
あなた様が今回、他にも色々モヤモヤすることがあり辞退を検討するのは、悪くない話だと個人的には思います。
詳しいご説明を頂きまして、本当にありがとうございます!
ご意見を参考に考えてみます。