みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(法律・法務)に関する受注者の相談

トレスと著作権

解決済
閲覧回数
880

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

著作権について質問させていただきます。
クライアントからバナーデザインの案件を引き受け、まず草案を4種類ほどデザインして提示しました。
最初に依頼を受けた際には、バナーサイズ、バナーの目的、使って欲しいイラスト一点が添付されていましたが、それ以外の指示はありませんでした。

次に、クライアンから参考画像(バナー画像)を提示され、参考画像のようなレイアウトと、バナーに入れる文言の指示、バナーサイズを大きくして欲しいなどの指示を受けました。
→改訂案として、言われた通り参考画像のバナーのようなレイアウト、テキストの修正、サイズの変更などを行なったものを提示したところ、
『参考画像のバナーをトレースして、そこから修正指示を出していきたい』と言われました。

参考画像のバナーが明らかに他所持ってきたものだったので、著作権の有無やトレースの許可などはあるかなど確認したところ、『許可は取ってないが、転用や公開はしない。原案にそれを使ってそこから修正していった方が早い。提示されたデザインを細々修正していっても、いつもで経っても欲しいバナーのデザインにたどり着けない』というようなことを言われました。

そこで質問なのですが、許諾を受けていない他者の著作物をトレースしたものを原案にしてデザインをする。というのは著作権に抵触しないものなのでしょうか。
また、他人の著作物とわかっているものを、個人ではなくワーカーである私がトレースしてクライアントに見せる。という行為は、著作権に抵触したりしないでしょうか。

参考画像バナーの、背景やフォント、レイアウトなどをトレス。イラストは指示したものに差し替えたもの使うように指示を受けています。

デザインの仕事を受け始めて間もないため無知で恐縮ですが、何卒お助けください。
よろしくお願い致します。

2024年08月14日 16:42

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
私はデザインではなく漫画のことしか分かりませんが(しかも有名出版社の編集者の知識や経験はありません)、あくまで漫画やイラストとして考えた場合このようになると思います。

(Q)そこで質問なのですが、許諾を受けていない他者の著作物をトレースしたものを原案にしてデザインをする。というのは著作権に抵触しないものなのでしょうか。

(A)他者の著作物をトレースする場合、まずそれが「世に出すものか、出さないものか」によると思います。
具体的に言えば「作品のネームや絵コンテ(本番では1から書き直す)」か、「本番原稿の下書き」かによるでしょう。

漫画でいう「ネーム(コマ割りイメージ)」ならトレースしようが何をしようが無関係ですね。
そもそもそのネームがそのまま原稿として世に出ることはほぼないわけですので(有名漫画家で、フェスとかで展示される場合は話が別かもしれませんが)、他人のパクリだろうが何だろうか、著作権には一切引っかからないと思います。
ネームとは、編集者と漫画家が「こんなイメージで吹き出しの台詞はこんな感じで」とネーム用紙やノート(原稿用紙ではありません)でイメージをやりとりするものです。
没になってしまえば、落書きと一緒ですね。
チラシの裏でネーム書く人もいるくらいですので…。
またコマ割り(レイアウト)については、著作権はないと思います。
なぜなら多くの人が様々なコマ割りを自分で創作しているつもりでも、漫画という数十年の歴史で発行された漫画の数が膨大すぎて、似たコマ割りやレイアウトだらけになっている状況ですので。
訴えられるのは「コマ割りだけでなく人物や流れまで一致する」パターンでしょう。
このように、ネームやコマ割り(レイアウト)としての意味合いなら特に問題はないと思います。

しかし「本番原稿の下書き」として利用する場合は、それが世に出されてしまう場合、著作権で問題になることもあります。
つまりポイントとしては「世に出すか、出さないか」です。
下書きとして利用する場合、人物のデッサンとか背景とかで写真などをトレースする場合は、それで問題になるケースは肖像権がある場合のみと思われます。

「このデザインを参考にイメージして下さい」ならセーフではないかと思います。
「こんなイメージ」を参考に、あなたがオリジナルで1からデザインしていくので。
しかし「このデザインを加工して下さい」なら問題も出て来るでしょう。
ですので、あなた様が相手に質問するのは、
「これは絵コンテやネームのような『イメージ』という意味ですか?それとも本番原稿の下書きですか?」
でいいと思います。
「はい、イメージという扱いです」と言いつつも、やっていることが本番原稿の下書き(つまりパクリ画をペン入れして発表する予定)かどうかは、慎重に見極めるといいのではないでしょうか。

という前提で考えると、↓

(Q)参考画像バナーの、背景やフォント、レイアウトなどをトレス。イラストは指示したものに差し替えたもの使うように指示を受けています。

(A)あれ、これ加工じゃないですか???
というわけで、この状態でデザイナーが訴えてきたら揉める可能性は出て来るので、あなたが仕事を受けるなら、「このデザインを参考にイメージを作り、1から作り出す方向でならいいです」と主張してみた方がいいような気がします。

2024年08月15日 11:03
(退会済み)
相談者からのお礼コメント

この度は、私事の相談に大変親身になってご回答いただき、誠にありがとうございました。
たくさんの有益な情報、温かい励ましのお言葉など、言葉にしきれないほど感謝の気持ちでいっぱいです。

全てをベストアンサーに選びたいぐらいですが、最初の質問の内容に分かりやすい例えを用いて説明していただいたコチラの回答をベストアンサーにすることで、今後同じような悩みや不安がある方にこの相談内容がお役に立つ事があると思い、コチラの回答をベストアンサーに選ぶことにしました。

ご回答いただいたezuki様とnavi様には本当に感謝いたします。

著作権に抵触する恐れのあることを素早くご指摘いただき、行動に移す後押しをしていただいたnavi様。貴方様のおかげで、危うい案件から脱出する事ができました。ありがとうございます。

ezuki様。わかりやすい例を用いて解説していただいただけではなく、その後の悩みにも親身になって相談に乗っていただき、ありがとうございました。温かい励ましの言葉と解決策を授けていただけたこと、心からお礼申し上げます。

お二方とも本当にありがとうございました。

2024年08月15日 20:38

すべての回答

naviさんからの回答

そんなの「著作権違反」に決まってるじゃないですか。
著作権侵害の罰則をご存知ですか?
10年以下の懲役or1千万円以下の罰金orその両方です。
あなたがもしも法人だったら、罰金は「1億円以下」です。
そんな明らかな著作権侵害の案件は、もし著作権侵害で訴えられても「ワーカーが勝手にやった」と逃げられますよ、間違いなく。
著作権侵害は出来ないと、その案件からは辞退することをお勧めします。
クライアントは元々「絶対にあなたをそのイラストと全く同じ物を作らせる」目的だし、もし著作権侵害で訴えられても「ワーカーが勝手にやったこと」と逃げるでしょう。
間違いなく。
あなたはその案件から逃げなければ「あなたの責任にされる」でしょう。
間違いなく。

2024年08月14日 22:43

こんにちは。
私はデザインではなく漫画のことしか分かりませんが(しかも有名出版社の編集者の知識や経験はありません)、あくまで漫画やイラストとして考えた場合このようになると思います。

(Q)そこで質問なのですが、許諾を受けていない他者の著作物をトレースしたものを原案にしてデザインをする。というのは著作権に抵触しないものなのでしょうか。

(A)他者の著作物をトレースする場合、まずそれが「世に出すものか、出さないものか」によると思います。
具体的に言えば「作品のネームや絵コンテ(本番では1から書き直す)」か、「本番原稿の下書き」かによるでしょう。

漫画でいう「ネーム(コマ割りイメージ)」ならトレースしようが何をしようが無関係ですね。
そもそもそのネームがそのまま原稿として世に出ることはほぼないわけですので(有名漫画家で、フェスとかで展示される場合は話が別かもしれませんが)、他人のパクリだろうが何だろうか、著作権には一切引っかからないと思います。
ネームとは、編集者と漫画家が「こんなイメージで吹き出しの台詞はこんな感じで」とネーム用紙やノート(原稿用紙ではありません)でイメージをやりとりするものです。
没になってしまえば、落書きと一緒ですね。
チラシの裏でネーム書く人もいるくらいですので…。
またコマ割り(レイアウト)については、著作権はないと思います。
なぜなら多くの人が様々なコマ割りを自分で創作しているつもりでも、漫画という数十年の歴史で発行された漫画の数が膨大すぎて、似たコマ割りやレイアウトだらけになっている状況ですので。
訴えられるのは「コマ割りだけでなく人物や流れまで一致する」パターンでしょう。
このように、ネームやコマ割り(レイアウト)としての意味合いなら特に問題はないと思います。

しかし「本番原稿の下書き」として利用する場合は、それが世に出されてしまう場合、著作権で問題になることもあります。
つまりポイントとしては「世に出すか、出さないか」です。
下書きとして利用する場合、人物のデッサンとか背景とかで写真などをトレースする場合は、それで問題になるケースは肖像権がある場合のみと思われます。

「このデザインを参考にイメージして下さい」ならセーフではないかと思います。
「こんなイメージ」を参考に、あなたがオリジナルで1からデザインしていくので。
しかし「このデザインを加工して下さい」なら問題も出て来るでしょう。
ですので、あなた様が相手に質問するのは、
「これは絵コンテやネームのような『イメージ』という意味ですか?それとも本番原稿の下書きですか?」
でいいと思います。
「はい、イメージという扱いです」と言いつつも、やっていることが本番原稿の下書き(つまりパクリ画をペン入れして発表する予定)かどうかは、慎重に見極めるといいのではないでしょうか。

という前提で考えると、↓

(Q)参考画像バナーの、背景やフォント、レイアウトなどをトレス。イラストは指示したものに差し替えたもの使うように指示を受けています。

(A)あれ、これ加工じゃないですか???
というわけで、この状態でデザイナーが訴えてきたら揉める可能性は出て来るので、あなたが仕事を受けるなら、「このデザインを参考にイメージを作り、1から作り出す方向でならいいです」と主張してみた方がいいような気がします。

2024年08月15日 11:03

あと、もう一点書いてもいいでしょうか。

あなた様のプロフィールを見る限り、現在契約中(仮払い)のものはないようです。
つまり相手は契約(仮払い)していないのに、いろんな指示を受けているということでしょうか。
たとえ次回の打ち合わせのつもりであったとしても、契約前に様々な指示を出している状態が問題と言えます。
そして、そのような違反行為だけでなく「次回はこのデザインの加工をやってね」と言われている辺り、そのクライアントは信用できないので今後の契約は見合わせた方が無難ではないでしょうか。

2024年08月15日 11:21
(退会済み)
相談者コメント

navi様、ezuki様、このような拙い質問に丁寧にご回答していただき誠にありがとうございます。

navi様のコメントに背中を押していただき、クライアント様へ契約途中リタイアを合意のもと行うことができました。

ezuki様がプロフィールをご確認いただいた時には、すでにリタイアの手続きが完了していたため、『現在契約中(仮払い)』のものがなかったのだと思います。ご報告が遅くなり、申し訳ございません。
ただ、確かに、契約やリクエストをもらう前、他の案件のメッセージに要望や指示などがあったのもあり、『信用できないクライアント』であるという評価は、今回のリタイアの件が自分の中で腑に落ちた気持ちになりました。
また、ezuki様の例えを用いたご説明が大変わかりやすく、今後の活動において役立つ良い学びとなりました。重ねてお礼申し上げます。

不信感を抱きつつクライアント様と仕事をし続けることはとても困難ですし、トラブルなどに発展する可能性が高いことを、今回は痛い経験として受け止めていこうと思います。

蛇足になりますが

最後のメッセージで、『色々と指示も出させられたのに、途中で終わらせるなんて時間を無駄にされた』というような内容の言葉が送られてきて、「このクライアントさんと契約を切って良かった」とホッとしました。
草案を気に入った様子で、アレコレと修正指示も受けて対応し、時間を消費したのはお互い様だと思うので、合意をされたのなら、契約終了手続きを事務的に行なって下さればいいのに、わざわざ一言言わなければ気が済まない方なのだなと。心情的にはわからなくもないのですが、わざわざ今後関わらないであろうワーカーに言う必要があるのか・・・。
きっと元々お互いに合わない性質だったのだろうと思い、もう関わりたくないのでブロックしました。

しかし・・・

以前にも案件を受けたことのある方でしたが、毎回評価などは記入してもらえないのに、今回の辞退した案件には評価コメントを付けられたようで、何かまだ物申したいことでもあるのだろうか。と確認するのが怖くて、コチラからの評価を入れていません。
気持ちが落ち着いたらコチラは冷静な当たり障りない評価コメントを入れて終わりにしたいと強く思っています。
後々まで響くようなトラブルに発展させないよう、下手下手で終わらせられるならそれに越したことはないのですが・・・。先にクライアントに対する信頼を失うような要求をされたことを明記していいものか・・・。

長々と愚痴のような事まで書いてしまい申し訳ございません。
ご回答いただいた御二方には、感謝の言葉しかありません。
お忙しい中、私の質問にお付き合いいただき誠にありがとうございました。

2024年08月15日 18:08

ご報告有り難うございます。

(Q)以前にも案件を受けたことのある方でしたが、毎回評価などは記入してもらえないのに、今回の辞退した案件には評価コメントを付けられたようで、何かまだ物申したいことでもあるのだろうか。と確認するのが怖くて、コチラからの評価を入れていません。

(A)多分、この調子では星1や苦情コメントかもしれませんね……。
というわけで、有益かも知れないヒントを書いておきますね。

クラウドワークスでは少し前に評価と評価コメントについての仕様変更がなされました。
現在のクラウドワークスの仕様ではあなた様が評価をすると、お互いの評価が確定となってしまい、その評価が反映されてしまいます。
評価するまで30日間(あなたの場合は残り28日か29日)の猶予がありますが、評価した時点で星5から星4.6に転落してしまう可能性があると思います。
なぜなら今、あなた様には10件の評価しかないからです。
もし相手が星1をつけたら「星1が1個、星5が10個」だと、計算上では4.63…で→4.6になります。
また、3つまで評価コメントがプロフィールに記載されてしまうため、プロフィールのトップページに記載されてしまうと思います。
ですので一案ですが、評価をつけるのは今から28日後にして、これから残り28日の間に3つ以上の仕事を入れてしまうのはいかがでしょうか。
なぜなら、双方の評価が決定するまでは、評価コメントも点数もあなたのプロフィールに反映しないからです。
この件については、あなた様がご自身の目でプロフィールの評価と星を見れば分かりますよ。(現在はまだ星5)

2024年08月15日 18:28

すみません、説明がちょっと足りなかったかも知れないので評価についてもう少し説明しますね。

あなた様が何の評価もしないと、契約終了時点から30日経過で自動的にあなたに評価がつき、相手には評価も何もつけられなくなります。
しかし相手が評価をつけている場合、契約終了時点から30日経過しない状態でも、「あなたが評価をした時点」で双方の評価はお互いのプロフィールに反映されます。

さらに仕様により、一度つけた星と評価コメントは、変更・削除することができなくなりました。(以前は一ヶ月以内なら何度でも変更可能でした)

これらの理由から、あなた様は28日後、「素直な気持ちで、本当の評価とコメント」を書いていいと思います。
相手が星を何につけたのか、評価コメントに何を書いたのかは予想できませんが、多分、今回は厳しめな気がしますので、あなた様も素直な評価とコメントでいいのではないでしょうか。

【ワーカー】クライアント(発注者)の評価方法とタイミング
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10200/?q=%E8%A9%95%E4%BE%A1&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKCd&url=10200
『評価はプロジェクト形式とコンペ形式のお仕事に関して、クライアントとワーカーの双方から任意でおこなえます。
■お仕事の形式ごとの評価方法とタイミング
・プロジェクト形式(固定報酬制)
納品物の検収(検収合格)後、契約詳細画面の「評価入力」から登録できます。
・プロジェクト形式(時間単価制)
月ごとの評価と、契約終了後に契約全体の評価を、契約詳細画面の「評価入力」から登録できます。
・コンペ形式
データ確認後、採用した提案画面の「評価入力」から登録できます。
■評価の入力可能期間
検収完了してから1ヶ月間です。
評価内容の更新や修正はできません。
■評価内容の公開について
両者が評価完了すると、評価内容がプロフィール上に公開され、閲覧できるようになります。
相手からの評価登録が完了していない場合、評価内容は公開されません。
万が一、検収完了から1ヶ月以内に評価されない場合は、入力された片方の評価のみが自動公開されます。』

2024年08月15日 18:36
(退会済み)
相談者コメント

ezuki様、有益な情報誠にありがとうございます。
目から鱗の裏技で、感動しております。

また、私のようなもののために考えていただいたのかと思うと、本当に感謝の言葉をたくさん書き連ねたくなるくらい感謝の気持ちでいっぱいです。
悪い評価を付けられて仕事がなくなってしまうようなら、クラウドワークスはやめてしまおう。と少し考えていたので、めげずに頑張ろうという励みになりました。ありがとうございます。
これから頑張って、またコツコツと実績を積んでいけるように頑張ってみようと思います。

ezuki様、本当に本当にありがとうございます。

2024年08月15日 18:43
(退会済み)
相談者コメント

私の方からの評価コメントをどうするか悩んでいたので、『素直な気持ちで、本当の評価とコメント』を28日後に書いてもいいと言っていただき、気持ちが少し軽くなりました。ありがとうございます。

28日後なら、この落ち込んだ気持ちやまだソワソワとした落ち着かない感じも消えて、感情的にならずに事実を評価としてあげることができる気がしてきました。
きっと、お相手のクライアント様のコメントを見ることができるようになったら、また落ち込んだりするのでしょうけども、時間を置くことができるので、前向きに今後の活動に目を向けていけたらと思います。

ezuki様のようなご親切な方に回答していただけたこと、とても救いになりました。
本当にありがとうございます。

2024年08月15日 18:53

補足レス有り難うございます。

(Q)悪い評価を付けられて仕事がなくなってしまうようなら、クラウドワークスはやめてしまおう。と少し考えていたので、

(A)実際の所、クライアント様は星4以上ならほぼ採用の合否に響くことがないので、安心していいですよ。
4.8以上の評価が必要なのはプロクラウドワーカーになる時だけで、認定条件としては月の売り上げ200位以内なので、それだけの金額を契約する頃にはとっくに星4.8に戻っているでしょう。

あなた様のデザインセンスは素晴らしいし、こんなことで潰されるには惜しい才能です。
アイコンからもセンスの良さを感じられます。
めげないで頑張ってくださいね。応援しています!

2024年08月15日 19:00
(退会済み)
相談者コメント

ezuki様、温かい励ましの言葉とデザインを褒めていただけて、とても嬉しかったです。

とても心に響いて、いい大人なのに少し泣いてしまって、情けないことです。でももっとしっかりしなくてはと、今回の件で感じた不安や自分の感情の不安定な部分が洗い流せた気がして、少し気持ちが前を向くことができそうな気がしてきました。

今回の件はしばらく引きずることになりそうですが、応援してくだる方がいること。デザインを評価してくれる方がいる事。そのことをしっかりと心に刻み、今後のデザイナーとしての活動に生かしていけたらと思います。

たくさんの有益な情報と、親身に相談に乗っていただけたこと。温かい励ましの言葉まで掛けていただき、誠にありがとうございました。
ezuki様には感謝の言葉を重ねても足りないぐらいに、深く感謝しております。
本当にありがとうございます。

2024年08月15日 20:17
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言