1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. コンペに応募し落選した作品について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

コンペに応募し落選した作品について

回答
受付中
閲覧回数
416
時間があるときに  : 時間があるときに

似顔絵募集の案件に応募しました。
多分落選するでしょう。
落選した際、似顔絵ですから他に流用は無理でしょう
もしクライアントが望むなら、無料で利用してもらえれば と思います。

落選決定後に御社からクライアントに、ワーカーからの提案があります等々のコメントを
送ってもらえれば と考えています。

2024年08月27日 05:08
ezukiさんからの回答

こんにちは。
参考になりましたら幸いです。

(Q)落選決定後に御社からクライアントに、ワーカーからの提案があります等々のコメントを
送ってもらえれば と考えています。

(A)ここはクラウドワークス事務局ではなく、利用者同士で相談する場ですので、ご要望はクラウドワークス事務局に行うといいでしょう。
しかし個別の対応はしてもらいないと思います。
なぜなら、クラウドワークス事務局よりクライアントに特定のお願いをすることによる行為が、利用者側であるクライアントにとって「お願いではなく、暗に採用を促す強制的なもの」と受け取られる恐れがあるからです。
私ももし、クラウドワークス事務局から突然「採用の件で、不採用の物を別の機会で利用してほしいとの要望です」と連絡が来たら、受け取ってしまうでしょう。
断ったり実行しなかったりしたらクラウドワークス事務局への心証が悪くなると錯覚し、無理して公開の場を探すかもしれません…。(その労力と、新たな採用の場を作るコストはクライアント側の自腹となりますね。)
あなた様にとっては善意のつもりでも、受け取る側にはイレギュラーな対応をせねばならず、かえって負担となってしまうと思われます。
ですので今回、個別の対応やクラウドワークス事務局からの仲介は、難しいのではないでしょうか。

(Q)落選した際、似顔絵ですから他に流用は無理でしょう
もしクライアントが望むなら、無料で利用してもらえれば と思います。

(A)私自身も創作・執筆をする側なので、没になった作品が世に出ないで捨てられる悲しい気持ちは分かります。
思い入れがあるからこそ、世に出ずに終わるのがもったいないと感じるのですよね?
でも、才能の世界は皆その悔しさや無念さを胸に抱いて制作していますので、割り切って次に向かうといいですよ。

このように書いている私も、若い頃は一週間ほぼ寝ずに書いた原稿用紙300p近い長編小説を没食らったり、二週間かけて作成した20pの漫画を没食らったりしていました。
没の回数なんて数えていませんが、間違いなく3桁ではないでしょうか。
まあ、修行ですね。

(Q)他に流用は無理でしょう

(A)応募画面に「応募した作品はすべて当社の著作物とさせていただきます」の一文がないなら、あなたのブログなどに載せる分には問題ないのでは?
それをそっくりそのまま他の公募や仕事で使うのは、さすがにどうかと思いますが、個人による使用なら問題なさそうな気がします。
私自身が没になった作品を使い回した経験がないので、著作権などどうなっているのか正直分かりません。
とりあえず、応募要項を確認してみてはいかがでしょうか。

お互い頑張りましょう!応援しています!

2024年08月27日 08:49
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言