「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
仮払い後のキャンセルについてお伺いしたいです。
すでに同様な質問がありましたら申し訳ないのですが
クラウドワークスを登録したばかりで初めて仕事を受けることになったのですが仮払い後、
詳しく仕事の説明を受けると当初提示してた内容と違ったので辞退したいのですが
仮払い後のキャンセルは低評価などに響いてしまうのでしょうか……?
先方も内容に相違があれば辞退は可能と仰っているのですが
初めての仕事なのでどうすれば良いのかご相談でした。
一件目から詐欺案件に手を出してしまったのですね。
継続したら最悪、特殊詐欺犯罪の共犯者になりますので
評価など気にしないで関係性を断った方が良いです。
こんにちは。
(Q)詳しく仕事の説明を受けると当初提示してた内容と違ったので辞退したいのですが
(A)それは「2024年08月27日(火) 〜 現在」のお仕事ですよね?
あなた自身の名前をクリックすると出て来るプロフィールから、その仕事名(青)をクリックして見て下さい。
『このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。』
と表示されるはずです。
これは、規約違反として誰かがクラウドワークス事務局へ違反報告したため、募集が凍結されている証拠です。
この状態になっている仕事は、トラブルがある状態ですので、できれば契約途中終了リクエストで逃げた方がいいでしょう。
そのクライアントが何をしたのか不明ですが、募集停止処分になるということは、よっぽどのことを他のワーカーにしてしまったと思われます。
(Q)仮払い後のキャンセルは低評価などに響いてしまうのでしょうか……?
響くことはありますよ。
それを「報復評価」と言います。
また、プロジェクト完了率も下がります。
しかしクラウドワークス事務局が募集停止処分を行うような案件ですので、これ以上続けてももっと嫌な目に遭わされるだけでしょう。
やめさせてくれないケースもあるので、その場合は無視して放置するか、延々と「契約途中終了リクエスト」し続けるしかないと思います。
【契約途中終了リクエストの手順】
契約途中終了リクエストですが、メッセージ画面の少し上の方に、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
メッセージ
…とあるので、青くなった「契約途中終了リクエスト」をクリックし、リクエスト送信します。
その後にでもメッセージで相手に、
「誠に申し訳ございませんが、身内の仕事を手伝わないと行けなくなり、お仕事を続けられなくなりました。契約途中終了リクエストをお願いします。諸事情により契約を続行できず、大変申し訳ありません。」
とても書いて送ればいいと思いますよ。
事実を書いて断ると逆ギレ粘着される危険もあるので、平身低頭に他の理由で逃げた方がいいかもしれません。
なお、契約途中終了リクエストを承諾してもらったら、あなた自身も相手に評価を着けられますから、正直に今までされたことを書いて、素直な評価をつけるといいでしょう。(つまりは星1ってことですね。)
お互いに評価をつけおわったら、ベルマークの所に通知が来るので、通知が来たらあなたのプロフィールを確認して下さい。
もし評価が「-」から「☆1」と付けられたら、報復評価されたってことです。
とりあえず、評価が確定したら、この手順を行うといいと思います。
(※もし相手が契約途中終了リクエストを快く承諾してくれて、特にこちらに星1苦情コメントという報復評価をしてこなかったら、温情で違反報告しないであげてもいいと思います。その時はブロックだけでいいでしょう。)
違法な案件に携わった時の手順一覧
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他~~~」など何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされました。」のようにやられたことを書いて、送信。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
ブロックの手順
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
こういう流れでやってみてはいかがでしょうか。
無事に契約終了できるといいですね。
評価ももちろん大事ですが、ご自分の安全のほうがもっと大事です。
他の方のレスにもありますが、詐欺案件に引っかかるだけでなく、知らない間に片棒をかつぐことになったらもっと大変です。
おかしいと思ったら、手を引く勇気も必要です。途中終了リクエストを送ってみてください。
相手も内容相違時のキャンセル可としてる以上、メリットないし仮払い前に辞退タイミングあったと思うが…??はおいて
詐欺案件からの評価残ったところで、他の詐欺師からも鴨だと思われるだけなんでキャンセルで問題ないです。「契約時には気付かなかったが規約違反らしいので辞退させてほしい」と言えばいいだけ。もし今回低評価付いて気になるならプロフにでも事情を正直に書いておけばいいです。詐欺避けになるかも?
みなさんコメントありがとうございます。
辞退したい旨を先方に伝え、契約途中終了リクエストが送られてきて終了することが出来ました。
不安でしたがみなさんのコメントを見てちゃんと辞退できて安心できました、ありがとうございます。
こんにちは。
(Q)詳しく仕事の説明を受けると当初提示してた内容と違ったので辞退したいのですが
(A)それは「2024年08月27日(火) 〜 現在」のお仕事ですよね?
あなた自身の名前をクリックすると出て来るプロフィールから、その仕事名(青)をクリックして見て下さい。
『このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。』
と表示されるはずです。
これは、規約違反として誰かがクラウドワークス事務局へ違反報告したため、募集が凍結されている証拠です。
この状態になっている仕事は、トラブルがある状態ですので、できれば契約途中終了リクエストで逃げた方がいいでしょう。
そのクライアントが何をしたのか不明ですが、募集停止処分になるということは、よっぽどのことを他のワーカーにしてしまったと思われます。
(Q)仮払い後のキャンセルは低評価などに響いてしまうのでしょうか……?
響くことはありますよ。
それを「報復評価」と言います。
また、プロジェクト完了率も下がります。
しかしクラウドワークス事務局が募集停止処分を行うような案件ですので、これ以上続けてももっと嫌な目に遭わされるだけでしょう。
やめさせてくれないケースもあるので、その場合は無視して放置するか、延々と「契約途中終了リクエスト」し続けるしかないと思います。
【契約途中終了リクエストの手順】
契約途中終了リクエストですが、メッセージ画面の少し上の方に、
契約相手と連絡がとれない場合はこちら
秘密保持契約を締結する
契約途中終了リクエスト
メッセージ
…とあるので、青くなった「契約途中終了リクエスト」をクリックし、リクエスト送信します。
その後にでもメッセージで相手に、
「誠に申し訳ございませんが、身内の仕事を手伝わないと行けなくなり、お仕事を続けられなくなりました。契約途中終了リクエストをお願いします。諸事情により契約を続行できず、大変申し訳ありません。」
とても書いて送ればいいと思いますよ。
事実を書いて断ると逆ギレ粘着される危険もあるので、平身低頭に他の理由で逃げた方がいいかもしれません。
なお、契約途中終了リクエストを承諾してもらったら、あなた自身も相手に評価を着けられますから、正直に今までされたことを書いて、素直な評価をつけるといいでしょう。(つまりは星1ってことですね。)
お互いに評価をつけおわったら、ベルマークの所に通知が来るので、通知が来たらあなたのプロフィールを確認して下さい。
もし評価が「-」から「☆1」と付けられたら、報復評価されたってことです。
とりあえず、評価が確定したら、この手順を行うといいと思います。
(※もし相手が契約途中終了リクエストを快く承諾してくれて、特にこちらに星1苦情コメントという報復評価をしてこなかったら、温情で違反報告しないであげてもいいと思います。その時はブロックだけでいいでしょう。)
違法な案件に携わった時の手順一覧
【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他~~~」など何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされました。」のようにやられたことを書いて、送信。
【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
ブロックの手順
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
こういう流れでやってみてはいかがでしょうか。
無事に契約終了できるといいですね。