「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
昨日、提出物を納品して現在は検収段階なのですが、検収はどのくらいかかるものなのでしょうか?また、その後報酬が支払われないという事もあり得るでしょうか?
こんにちは。
参考になりましたら幸いです。
(Q)昨日、提出物を納品して現在は検収段階なのですが、検収はどのくらいかかるものなのでしょうか?また、その後報酬が支払われないという事もあり得るでしょうか?
(A)個人的な見解なので他のワーカーさんはどうなっているのか分かりませんが、傾向だけ書かせて頂きますね。
【検収から振り込みまでの流れ】
まず検収が済むまでは、報酬確定とはなりません。
検収が確定したのが15日までの場合、振り込まれるのは月末です。
検収が確定したのが16日~その月の最後までの場合、振り込まれるのは翌月15日です、
もしくは月初になった場合、15日に締めとなるので振り込まれるのは月末となります。
つまり、あなたが検収を待っていて9/15までなら9/30に振り込まれるでしょう。
検収を待っていて9/15~30に検収がなされたなら、10/15ですね。
一ヶ月放置されたら10/30です。
【検収がどのくらいになるか】
概ね一週間以内と思います。
しかし、納期よりかなり前に送った場合、本来の納期プラス一週間前後で検収となるでしょう。
これ以外の場合、検収が場合によっては一週間を過ぎることもあります。
しかし一週間を過ぎても検収されない上に、メッセージを送っても連絡が無い場合、まずはこの処理をするといいでしょう。
【共通】連絡催促申請とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10549/?q=%E9%80%A3%E7%B5%A1%E3%81%8C%E7%84%A1%E3%81%84&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA0100000005lRr&url=10549
ということで、まずは連絡催促申請を行い、数日経っても音沙汰梨なら『■納品後1週間以上経過しても検収がおこなわれない場合「お問い合わせ」より事務局までご連絡ください。』とありますように、このリンク先のオレンジの「お問い合わせ」からクラウドワークス事務局にメールで「検収されずに困っている」と連絡します。
そうすることで、『一定期間経過後も引き続きクライアントによる検収がおこなわれない場合、利用規約に則り事務局による検収手続きをおこなうことを検討します。』となるようです。
【報酬が支払われない場合もある】
ただし、「検収不可」と言って、水準に満たない成果物と見なされた場合、拒否されることがあります。
この場合は修正して「再納品」を押します。
何度やっても「検収不可」の場合、嫌がらせの可能性もあるので、クラウドワークス事務局に上のリンク先から相談するか、こういう困った時はみんなのお仕事相談所で再び相談するといいでしょう。
(違反報告などの手順をその時見ていたら回答しますので)
このような流れになると思うので、参考にして下さい。
無事に解決するといいですね。
それは「人それぞれ」だと思います。
暇な人ならばその日のうちに検収してくれるでしょうし、忙しければ時間が掛かるでしょう。
でもまぁ大抵は1週間位内に検収してくれると思いますよ。
ただし当然「検収不可で修正が入る場合もある」のですから、全てが毎回一発OKとは限らないのは言うまでもありません。
まぁ普通は「1週間位内に返事が来る(OKでもNGでも)」と思いますから、修正が入れば修正して再度検収してもらい、一発OKならば修正が入ることもないでしょう。
つまり「ケースバイケース」だと思います。
逆に言えば、いつまで経っても検収OKにならなければ自分から「どうなりましたか?」と聞く必要があるケースも有るでしょう。
ひょっとしたら「相手の方が入院中で(意識不明とかで)連絡できないだけ」という可能性だってあるので、そんな思いをするくらいなら自分から確認しておくことは自分のためでも有ると思います。
多くの場合は通常(平日)1週間以内だと思います。
(長期休暇の際には自分から相手のスケジュール確認をする必要がある)
多くの場合はたいてい会社員ですから、仕事中に検収しているケースがありますが、中には「就業時間後」に副業として作業しているケースがありますから「人による」としか言えません。
場合によっては「催促が必要なケースも有る」ということです。
明確に「何日以内」というのはありません。
「おおよそ1週間位内」という感じで考え、あまりに遅かったら催促する形になると思います。
逆に言うと「催促しなければ放置になることもありうる」ということですから、ある程度は「自分でスケジュール管理」をしたり「相手のスケジュール確認」が必要なケースもあります。
特に長期休暇の場合は(例えば夏休みとか)海外旅行で外出して居ることもありうるので、絶対に相手のスケジュール確認はしなければならないと思います。
単純に「相手が海外旅行していただけで他意はなかった」というケースもありうるので、長期休暇時には自分から相手のスケジュール確認をする必要があると思います。
誰もが旅行先にまでパソコン持参ではないという考え方が重要だと思います。
まぁ通常は(詐欺でなければ)1週間位内に何らかの返事が来ると思います。
他の方もおっしゃってますが、本当にクライアントさん次第です。
納品した当日に検収が終了することもありますし、場合によっては数日かかることも。
実際に、1週間梨の礫だったこともありましたが、長くお付き合いしているクライアントさんだったので、特に心配はしませんでしたね。
CWの運営の方から、検収の催促したほうが、というようなメッセージを貰いました。
本当に稀ですが、納品後に姿を消す悪質なクライアントさんも皆無とは言えません。こればかりは、ワーカーのほうが受注時に気をつけるしか無いのです。
平均的には、多くの案件を抱えているクライアントさんでなければ、数日中に検収もしくは手直しなどの連絡が入るはずです。
成果物を提出したのは昨日なので、まずは1週間だけ待ってみます。詳しく回答してくださり、誠にありがとうございます。
先日レスした者です。
無事に検収されましたか?
一週間経過したので気になったのですが、もしまだならそろそろ連絡催促申請可、クラウドワークス事務局に相談してみてもいいかもしれません。
無事に解決するといいですね。