「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

一週間ほど前にとあるクライアントの方のプロフィールを見たのですが、その方はクラウドワークスに登録してから
5か月も経ってないのに、募集実績が200近くあり、さらに認定クライアントに認定されていました。(しかし、 会社概要にはyoutube事業としか書いてありません。)これって普通にあり得ることなのですか?また、このような方は信用して大丈夫でしょうか?
こんにちは。
どのクライアント様か不明なため、何とも言えません。
判断基準としては、
・星とプロジェクト完了率を見る。最低でも星4以上、プロジェクト完了率80以上が目安。もし星4.8以上、プロジェクト完了率95%ならなお良し。
・過去の評価コメントを見る。もし一回でも星1や2、苦情コメントが書かれていたら要注意!
・募集要項に、規約違反がない
この三つを注意して見るといいでしょう。
あと、数ヶ月で認定クライアントにされるのは、クライアントもありえると思います。
逆にワーカーも4~5ヶ月でプロクラウドワーカー認定も、ありえることですよ。
件数ですが、複数の仕事(クライアントの場合は複数のチャンネルやサイト)を持っていたら、そうなる可能性はありますね。
ただ、そのクライアントがいい相手かどうかは、上に書いたやり方で慎重に見定めて下さい。
一般常識や社会通念ではありえないことが、ここでは平然と行われていますのであり得ます。
なおそのような名無しの権米を信用するかどうかはあなた次第です。
ちなみに実績は自作自演行為で盛ることが可能です。
基準は明確にされてないが結果として有り得ます。逆に言うと「有り得るの?」と聞きたくなるぐらいの基準と精度な訳で、認定マークやプロワーカーみたいな称号に別段信用度も有り得ません。詐欺クライアントも著作権無視ワーカーも普通に見るんで他部分で判断したらいいのでは?少なくとも発注慣れしてると考えればまあいいかもしれない。自分ならそんな短期に何百も依頼出してる相手は避けますが。
>shinkakuさん
失礼ですが、実績は自作自演行為で盛ることが可能だという証拠はありますか?また、仮にそれが可能でも、すぐにクラウドワークスの運営に見つかって退会させられるのでは?
> 失礼ですが、実績は自作自演行為で盛ることが可能だという証拠はありますか?
過去に事例を見つけたことは何度もありますが、ちょっと探している暇はありません。
詐欺案件の募集要項の中の特徴的なキーワードで検索してみれば、同一内容を掲載した詐欺グループが出てきますよ。
> また、仮にそれが可能でも、すぐにクラウドワークスの運営に見つかって退会させられるのでは?
詐欺師と運営の利害は一致していますので能動的に処分を下すことはありません。
一時期会員数をPRしていましたが、9割以上は自動生成されたもの、複アカウント、無効アカウントだと思います。
>shinkakuさん
なるほど。あと最後になりますが、プロジェクト完了率、評価、登録日も捏造したり、自作自演で盛ったりすることはできるのですか?また、詐欺クライアントの見分け方を具体的に教えていただけると本当に助かります。
登録日以外は自作自演が可能です。
詐欺の見分け方は、まずすべての募集を性悪説で詐欺と疑う事です。
その中で以下の様な自分なりの「ホワイトリスト」チェックを行ってください
法人かつ存在が確認できる事(匿名なんて大抵詐欺です)
専門スキルや実績を必要とする業務内容
想定予算が業界水準から逸脱していない事
その行為が社会的な有害活動につながらない事(迷惑行為、ステマの幇助、優良誤認)
これらは現実社会では無意識に行われているリスク回避ですが、ネットは無法地帯です。