みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

複数の仕事の受注について

回答
受付中
閲覧回数
1348

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

現在、クラウドワークスきっかけで2つの仕事を受注してます。
1つは契約してから2年ほど経っており、法人宛に請求書を送り源泉徴収もされています。こちらが収入のメインです。
先月から新しく仕事を受けましたが、自分の中でこちらはサブの仕事という認識です。
仕事内容はそれぞれ違います。

こう言った場合、後から始めた方は副業扱いでいいのでしょうか?
メインの方の仕事で確定申告しますが、もう一つの方は年間20万円以下の所得になりそうなので確定申告は不要なのか、それとも合計した所得で確定申告するべきなのか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

2024年09月05日 22:18
shinkakuさんからの回答

副業相談の以前の問題として、直接契約は規約違反となり100万円の違約金が課されますので、運営に弁明した方が良いです。またそのような案件は違法行為の可能性もあるので有識者に相談してください。

2024年09月06日 08:47
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)現在、クラウドワークスきっかけで2つの仕事を受注してます。
1つは契約してから2年ほど経っており、法人宛に請求書を送り源泉徴収もされています。こちらが収入のメインです。
先月から新しく仕事を受けましたが、自分の中でこちらはサブの仕事という認識です。
仕事内容はそれぞれ違います。

(A)あなた様の質問を拝見し、プロフィールを改めて読ませていただきましたが、気になったことがあります。
過去の全部を遡ってみましたが、あなた様が現在契約中の仕事が一件もありません。
また、最終のものも「終了日:2023年01月20日(金)」となっています。
もちろんクラウドワークスでは、すでに契約終了したクライアント様に「追加報酬」と言う形式で支払をいただき、見かけ上は契約なしでも仕事を継続ことも可能ですが、これはシステム上、1契約に5回までです。
こういうケースも大抵は半年~一年で新たな契約に切り替えて継続するので、一年以上契約がないのは不自然と思いました。
もしかして、shnkaku様が仰るように、直接契約をしてしまっているのでしょうか?
それはさすがに規約違反でまずいと思いますよ。

(Q)こう言った場合、後から始めた方は副業扱いでいいのでしょうか?
メインの方の仕事で確定申告しますが、もう一つの方は年間20万円以下の所得になりそうなので確定申告は不要なのか、それとも合計した所得で確定申告するべきなのか教えて頂きたいです。

(A)全部「自営業」による報酬ですので、副業・本業に分けることは難しいと思います。
詳しくは税務署に問い合わせるといいですよ。

イメージとしてですが、あなた様の本来の仕事が会社員など「雇用されている」のものならば、クラウドワークスで請け負った分すべてを「副業」として申請することは自然な流れです。
しかしどれもクラウドワークスやL社等で請け負っており、自営業カテゴリーに属するものならば、ひとつの職種としてまとめられます。

【ケース1】イラスト130万、記事17万の場合
「本業のイラストは年収130万だから申告するけど、ライティングは副業で20万未満だから申告しない」ということにはなりません。
この場合は147万と計算し、ここから経費などを差し引いていき、収支報告書を作って確定申告をする流れです。

【ケース2】契約社員180万、記事17万の場合
契約社員として会社が税務署に180万で申請しています。
あなた自身は副業の17万を、申告しなくても問題ないとなります。

つまり、
・外勤で得た仕事(会社員、契約社員、派遣社員、パート、アルバイト)で、雇用主から給与明細をもらえるもの→本業
・自営業とて得た仕事(ライティング、イラスト、動画編集、メルカリ等での転売、youtube収益、ブログ等のアフィリエイト報酬など)で、契約者やGoogleなどから得たももの→副業
となるのではないでしょうか。

2024年09月06日 09:23

先ほどレスした者です。
すみません、「税務署に問い合わせるといいですよ」なんて書いたのに、肝心の税務署の問い合わせ先を書かずに失礼しました。(貼り付けを忘れていました。)
こちらにリンク先を貼っておきますね。

確定申告について・相談窓口電話
【確定申告について問い合わせしたい時①最寄りの税務署の住所や電話番号】
国税庁ホームページの右側に、最寄りの税務署を調べる項目があるので、そこにあなたがお住まいの郵便番号を打ち込みます。
すると、お住まいの住所の管轄の税務署や、電話番号が出てきます。
国税庁ホームページ
https://www.nta.go.jp/

【確定申告について問い合わせしたい時②国税庁の問い合わせ電話番号やチャットボット】
国税庁ホームページ「税についての相談窓口」
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shirabekata/9200.htm

確定申告などで迷った時や、分からない時はどちらかで相談してみるといいですよ。
あと個人的に思いますが、相談するなら12月までにした方が無難です。
1月~3月は問い合わせが税務署に殺到して、なかなかスムーズに電話が繋がらない、なんてこともありましたので。

2024年09月06日 09:28
shinkakuさんからの回答

退会してもこのサイトにアクセスした際のIPアドレスはデータベースから消えませんから、しかるべき手続きを経ることで開示請求が可能です。心当たりがあるなら真摯な対応を行った方が良いです。

2024年09月06日 17:28

退会なさったようですが、もしコメント主様がこちらを見ていたのなら。

退会して5年経過までは、クラウドワークスで契約したクライアントと、クラウドワークス以外の形態で契約したことがクラウドワークス側に知られると、規約違反で訴えられる可能性があるようです。
ですので、その怪しい二社とは、可能ならば今後関わりを持たない方が無難かと思いますよ。

もともとその二社は、平気で規約違反の直接取引をやらせるような誠意がないクライアントです。
直接契約を続けても、いつか嘘をつかれて原稿持ち逃げや未払いなどをされる可能性はあると思います。
そうなると今後は直接取引なので、完全に相談場所もなく、泣き寝入りになってしまうでしょう。

できればその二社ではなく、ルールを守ってくれる信用出来るクライアントを、新しく探して見た方がいいのではないでしょうか。

あなた様の今後がより良いものであるように、お祈りいたします。

2024年09月07日 18:29
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言