1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 商品モニターのお仕事について 詐欺疑惑
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

商品モニターのお仕事について 詐欺疑惑

回答
受付中
閲覧回数
5541
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

商品モニターのお仕事についてです。

Instagramのストーリーからアフィリエイトの商品を購入してくださいというお仕事です。
ラインでやり取りと言われ、発注者の方がまずは私にLINEを教えてくださいとその次は担当者にLINEを繋ぐのでその担当者から公式ラインを教えてもらってくださいとのとこでした。

また商品購入代は2ヶ月後に口座振り込みをしますと言われましたが、
詐欺ではないでしょうか?

ご回答よろしくお願いします

2024年09月06日 14:40

補足ですが、クラウドワークス上では仕事完了になっており
ズームでやり方を説明された時におかしいとおもい相談させていただきました
あとは評価のみの状態です。

2024年09月06日 16:38 追記

補足ですが、クラウドワークス上では仕事完了になっており
ズームでやり方を説明された時におかしいとおもい相談させていただきました
あとは評価のみの状態です。

2024年09月06日 16:38 追記
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは詐欺ですよ!!
絶対に購入とかしないで、即刻手を引いてください。
これ以上取引すると、あなたまで規約違反でクラウドワークスからアカウント停止やメッセージ制限をかけられる事態になってしまうので、途中終了リクエストをして素早く逃げた方がいいです。
というのは、「商品購入代は2ヶ月後に口座振り込みをします」→これは直接取引への誘導です。
直接取引が発覚すると上記の処分を受ける可能性が出て来るので、とにかくこれ以上取引を続けたらあなたのためになりませんよ。

質問ですが、あなた様はどれだけ個人情報を渡してしまいましたか?
内容によっては専門家をはさむことになるので、「1と3だけやりました」みたいに教えていただければ対処法を書きます。
1・LINEを教えた
2・家の住所・家の電話番号を教えた
3・口座番号を教えた
4・マイナンバーカードなどの身分証明書の画像を送った
5・クレジットカードの画像か、クレカ情報を教えた
6・何かサイトに誘導されて登録し、そこで上記の個人情報(クレカ含む)を打ち込んでしまった ←※要専門家

では次に、この2点をやってください。(違反報告などの手順は後のレスに書きますので、ご安心ください。)

(1)LINEをブロック(まだ教えていない場合、絶対に教えない)

(2)途中終了リクエストを行う

1や2をする際に、やめる理由についてメッセージを書くことになると思います。
が、相手に「詐欺ですよね?」「もうやりたくない」とメッセージすると逆ギレされて粘着されるので、このような感じでお断りメッセージをするといいですよ。↓

「いつもお世話になっております。大変申し訳ございませんが、職場の人が突然退職してしまい、急遽勤務時間を増やして欲しいという打診があったため、副業をする時間確保が難しくなりました。このため、誠に申し訳ございませんが、契約途中終了リクエストをお願いいたします。ご迷惑をおかけいたしましたが、何卒同意いただきたく思います。」

こんな感じでいいでしょう。
とにかく嘘八百で構わないので、まずは相手との取引から手を引いてください。
(嘘をついて辞めても大丈夫です。後でブロックしますし、クラウドワークス事務局に違反通報しますから、詐欺クライアント側が嘘と後で気づいても、その頃にはあなたに手出しはできないですよ。)

では、次回のコメントに違反報告などの手順を書きますね。(※2000文字まで文字数制限があるため)

2024年09月06日 15:05
shinkakuさんからの回答

その手の案件は全て詐欺かステマですよ。

2024年09月06日 15:08

先ほどレスした者です。
こちらに、違反報告などの手順を書いておきますね。

違法な案件に携わった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」や「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れます。(あなたの場合は、この両方に該当するため、どっちを選んでも問題ありません。)
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信します。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。

3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
クライアントのお仕事の、メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

ここまでは、契約中(相手が契約途中終了リクエストを同意してくれない状態)でもできます。
契約が終わったら、この作業をするといいでしょう。

契約が終了したあとの手順
6【評価をつける】
相手に対して素直な評価をつけましょう。(なんなら☆1でも構いません。)
書いたことに対して削除も変更できない仕様になっていますので、正直に「今まであったこと」を書いて、他の応募者の注意喚起とするのもいいでしょう。

5【ブロックの手順】
評価を付け終わったら、すぐにブロックするといいです。
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

レスの最後にですが、詐欺クライアントの今回の目的は、
・あなたの個人情報を集めて、カモリストとして業者に売る
・商品を買わせて、「代金を振り込みます」と言って音信不通になるが、裏では商品を買わせた業者(Instagramでアフィリエイトしている人)からマージンを受け取る
・あなたに一度本当に取引を成立させた状態で、「実はもっと割がいいバイトがあるのです」とおかしな仕事へと誘導する
・あなたをLINEへと誘導し、「ライターになるための講習会を受けませんか?」と高額な商材を勧誘する
のどれかだろうな、と個人的には予想します。

でも、ここできちんと相談して、未然に防げて良かったですね!

2024年09月06日 15:18
相談者コメント

いろいろ教えていただきありがとうございます!
1とフルネームを教えてしまいました。
返信の仕方がわからないのでコメントですみません

2024年09月06日 16:35
shinkakuさんからの回答

現在契約中のモニター案件も詐欺かステマの可能性大ですよ。

2024年09月06日 17:22

補足レス有り難うございます。

(Q)1とフルネームを教えてしまいました。

(A)LINEと本名だけなら、安全ですね。
ブロック&契約終了(その後クラウドワークスでブロック)さえ済んでしまえば、何もしてくることはできないでしょう。

とりあえずLINEに対してはブロックする直前に、
「職場で退職者が出てしまい、人員不足で残業が多くなることが決定してしまいました。仕事を続けられないので契約途中終了リクエストしたいと思います。このため、LINEでのやりとりは一旦停止にさせていただきm後はクラウドワークスのメッセージアプリでのやりとりでお願いします。」
とでも送って、即ブロックすればいいですよ。

2024年09月06日 19:10
naviさんからの回答

メーカーからの直接依頼以外で「モニター募集」とかで「詐欺でない案件」があるんですか?
個人的には「絶対ない」と思いますが・・・
っていうか、基本的に「メーカー以外の依頼で信じられるものなど絶対ない」と思いますが・・・
各メーカーで「モニター募集」とかは定期的に行われているので、個人的には「メーカー以外の依頼」はありえないのを前提で居ますが・・・
各メーカーで必ず(自動車とか家電製品とかでも・・・主に新作・・・有料(格安)のケースも多々ある)「モニター募集」がありますので、自分で各メーカーに登録して「モニター募集」とかは絶対にメーカーサイトから応募するのが安心だと思いますよ?
っていうか、メーカーのサイト以外は基本的に「信用ならない」と思います。

2024年09月08日 00:34
mingrixiangxiajiさんからの回答

他の回答者の方もおっしゃっておりますが、その手の案件は100%詐欺ですね。即、途中終了リクエストをしてブロックして下さい。
私もクラウドワークスで「専用LINEにお繋ぎいただきます」や「簡単な商品モニター」などの文言をよく目にしますが、そのような案件には最初から関わらないようにしています。

2024年09月09日 10:09
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言