1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 仕事の募集をしたら、事務局が内容を事前チェックしています。と表示されました。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

仕事の募集をしたら、事務局が内容を事前チェックしています。と表示されました。

回答
受付中
閲覧回数
917
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

仕事の依頼をしたら、
サービス品質低下防止および規約違反対策のため、事務局が内容を事前チェックしています。
お仕事公開まで今しばらくお待ちください。(平均6時間以内)

と表示されます。これは、クラウドワークスの仕様でしょうか?
どのような投稿も、事務局がチェックして数時間待たされるのでしょうか?

2024年09月07日 18:36
pooooonさんからの回答

一応公式では最長2日以内となってますんで。待機時間は一定じゃなく、仕事内容にNGワードあったり、他案件で通報されてたり、長いのは何かで引っ掛かってるんでしょうが見えない部分なんで運営しか分かりません。運営に聞いてもおそらく詳細は教えてくれないです。

ちなみに1件目みたいな案件は違反かと。

2024年09月07日 23:29
相談者コメント

それでは、どういう案件で投稿しても、必ず運営のチェック時間が入るということですね?

2024年09月08日 02:21
shinkakuさんからの回答

貴方がこれまで掲載している案件は規約違反あるいは違法行為なのでおそらく公開されません。
ただ運営は手数料欲しさに公開するかもしれませんが、当該サービスから訴えられるリスクを覚悟してください。

2024年09月08日 08:58
pooooonさんからの回答

全ての案件を目視チェックしてるとは到底思えないんで、引っ掛かるものがなけりゃ即公開されてるんじゃないですか。追加で公開された案件も受けちゃいけない仕事の見本市みたいになってるんで、貴方の場合でいえば必ずかもですが。待機で済めばいいが、そのうち案件かID凍結されるかと。

2024年09月08日 17:34
ezukiさんからの回答

こんにちは。
募集が凍結されてしまっているようですね。
どのような仕事だったのか不明なので、あくまで「傾向」で話してもいいでしょうか?
三年間ここで相談を見ていますが、割と募集停止になりやすい項目が
1・LINE誘導 ←詐欺目的
2・オンライン面談 ←詐欺目的
3・商品登録
4・その他
なのです。
あなた様は個人事業主とのことで、もしかしたら3(またはその他)で引っかかった可能性ないですか?
メルカリとかジモティーとかヤフオクとかに「商品を出品してください」という仕事募集で、クライアント側の募集要項の一部がまさか規約違反と知らずに募集してしまっているケースです。

仕事ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事」
<具体例>
・無在庫販売など、手元にない商品の出品や販売をおこなわせる依頼
・オークションサイトやフリマサイトなどの電子商取引サービスで、ワーカーのアカウントを使用した代理出品をおこなわせる依頼
・アカウントの譲渡・貸し出し・共有が必要な内容の依頼
・「いいね」や「役に立った」など、本来ユーザーによって自発的におこなわれるべき行為をおこなわせる依頼
・一般消費者から自然発生的におこなわれる投稿のみで構成されているサービスや、そう誤認するような表現をおこなっているサービスへの登録・口コミ・レビューをおこなわせる依頼

あなた様が1や2をするような詐欺狙いのクライアントではなく、あくまで「本当に知らずにやってしまった」パターンと仮定してコメントしたので、もし違っていたらすみません。

なお、募集している打ちのひとつだけでも引っかかると全部ダメになってしまい、複数の案件を募集凍結されてしまうこともあるようです。

2024年09月08日 18:58
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
もしご心配ならクラウドワークス事務局にメールで質問してみるのもいいかもしれません。

【クラウドワークスに質問・相談したい時】
こちらからクラウドワークスに相談が可能です。
クラウドワークスに登録したときのメールアドレスが必要で、こちらのリンク先にあるオレンジの「お問い合わせ」からメールで質問することができます。
【共通】お問い合わせについて
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10391?l=ja&url=10391
クラウドワークスから登録されたあなたのメールアドレス宛てに1日~一週間程度で連絡が来るはずです。

2024年09月08日 19:05
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言