1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアントの対応について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クライアントの対応について

回答
受付中
閲覧回数
690
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

未経験OKと書かれていた案件で、パソコンのExcelスキルがほとんどない状態で取り組んでいました。説明が不十分で、マニュアルを見ればわかるという対応に困りました。分からない点を伝え改善を試みましたが、改善が見られず、「全然わかっていない」と言われてしまいました。

また、「未経験OK」とあったので、もっと具体的な指示や説明があると思っていたのですが、それもありませんでした。IF関数を使うようなやり方が求められていたようで、わかる人にはわかる内容かもしれませんが、初心者には難しいと感じました。最終的にどうしたらいいのかわからず、このままだと拉致があかないと思い、辞退する形になってしまいました。

このような状況で、どのように対処すべきだったのでしょうか?アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。

2024年09月09日 02:39
ray-coさんからの回答

お疲れ様です。
あくまで私見ですが。

未経験OKというのはよく書かれていますが、実際には経験者以外は取らないという場合も多いです。やってみたけどだめだった、では解約解除、と言う感じです。
それでふるいにかけている、悪く言えばそんな感じですね。

加えて、未経験者OKは場合によっては、詐欺案件の可能性が大きいのも事実です。それこそ未経験の人を釣る、目的で使われるんです。

もちろんあなた様の受けた案件がそうだ、とは言いませんがその可能性もあるということです。
もしそうだとしたら、早めに縁が切れて良かったと思うことですね。

正直こうした顔の見えないネット上の仕事、最終t系にはクライアントとワーカーの相性もかかってきます。きちんと連絡したはずでも相手に受け取られない、相手が理解してくれない場合。相性が悪いのかもしれません。いや私にも、そうした事がありました。
とりあえず心機一転して、新しいお仕事を探してみませんか。

2024年09月09日 07:10
shinkakuさんからの回答

あなたは規約違反や詐欺行為が疑われる案件ばかり手を出しています。
対処はそもそもカンタン作業には手を出さない事です。
ネット上で誰でも出来ると謳う仕事は大抵詐欺かステマです。

2024年09月09日 09:18
ezukiさんからの回答

こんにちは。
初心者可だと思ったら難易度が高めで、辞退することになってしまったのですね。
でも以下の理由で、それも良かったと思いますよ。

(Q)「未経験OK」とあったので、もっと具体的な指示や説明があると思っていたのですが、それもありませんでした。

(A)あくまで傾向ですけど、「初心者可」みたいに書かれている所はなぜかあまり条件が宜しくないケースが多いので、気をつけるといいですよ。
もっというと、「初心者歓迎」とか「誰でもできる」とかは、LINEやZOOM(オンライン面談、オンライン講座、無料講座など)に誘導する詐欺案件のことも多いです。
去年9月にクラウドワークス事務局が注意喚起をしているので、気をつけるといいでしょう。
以下、リンク先と説明です。↓

CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』

こういう案件は、関わると「相手が規約違反により募集凍結やアカウント停止処分になった時、契約しているワーカーまで巻き添えになってメッセージ制限を食らってしまう」可能性が0ではない(過去にそういう相談をここで見ました)ので気をつけてくださいね。
もし心当たりがあるなら、契約途中終了リクエストをして契約を辞めた後、違反報告とブロックをするといいですよ。↓

【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

とにかく、おかしな案件が一定数あるので、気をつけるといいでしょう。

2024年09月09日 16:40
shinkakuさんからの回答

また情報商材勧誘の詐欺案件に手を出したようですね。
うまい話はありませんから

2024年09月11日 15:50
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言