「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
時間単価制で契約し、業務を進めました。
仕事のステータスは「仮払い待ち」となっています。
「◯時間で請求してください」との連絡がありましたが、どこから請求を行うのか分かりません。
基本的に質問で恐縮ですが、請求方法をおしえていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ごめんなさい、時間制単価のお仕事は不案内なのを、先にお断りしておきますね。
一般的にプロジェクトのお仕事の場合、仮支払いが終わらないうちはワーカーは納品ができません。
と言うよりも、しないことになっています。
時に悪質なクライアントが、仮支払い無しでつまり仕上がった仕事をただで持ち逃げしないための安全策です。
つまり、仮支払い待ちということはまだ相手のクライアントさんが仮支払いをしていないということで、お仕事納品できない状態です。
仮支払いがされていないと納品ができない、とクライアントさんに連絡を取ってみてはいかがでしょう。
もしくは、請求の仕方を教えて下さい、でもいいかもしれません。
わからないことは当事者に聞くのが最もおすすめの方法です。
これがある程度あなたの疑問の答えのヒントになればよろしいのですが。
こんにちは。
「支払方法」はどうなっていますか?
「時間制」になっていないなら、条件変更リクエストをするといいと思います。
あと、仮払いする前に仕事をしては絶対にダメですよ。
支払わずに逃げると思います。
時間単価制は契約したお仕事詳細に「タイムシート」という項目が設けられ、そちらを打刻することによりクライアント様への請求額が計算されるようになっています。
クライアント様が仮払いをするまではタイムシートが表示されないか、タイムシートに打刻できないようになっていたかと記憶しています。
仮払いまではこちらでできることは何もなく、質問者様が受けたような「〇〇時間で請求」に相当するアクションもできません。
クライアント様へ仮払いを求めていただくとよろしいです。
回答してから思い出したのですが、契約時に週の稼働時間を条件として入力するようになっていたかと存じます。
おそらくクライアント様の仮払額はそこで算出されているかと考えられますので、クライアント様からはそちらの変更依頼ということではありませんか?
実態にあまりにそぐわない時間(あまりに少ない時間)への変更はされない方がよろしいと思います。
おそらく契約条件の週間稼働時間は最大稼働時間と見做され、それ以上はタイムカードの打刻に制限がかかるものと想定されます。