みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
個人事業主に関する相談

納品ボタンについて

解決済
閲覧回数
1060

(退会済み)
困ってます  : 困ってます

サービス外連絡申請承認後、LINEでやりとりをしていて納品もLINEで完了し、請求書を請求書提出フォームにお願いされて提出した場合。
クラウドワークスアプリ側の納品するボタンは押す必要はないのですか?

説明下手ですいません。

2024年09月19日 17:37
pooooonさんからの回答

クラウドワークスシステムを使用して金銭移行するんだから、当然クラウドワークスで納品手続きしないと報酬は受け取れません。すでに契約案件が凍結されてるようなんで規約違反案件でしょうね。どちらにせよ報酬受け取れない可能性高いが、クラウドワークスから納品しなければ可能性はゼロです。

2024年09月19日 18:36

とりあえずクラウドワークスから納品して、クラウドワークス内のメッセージからクライアントに検収求めの連絡、その後に運営に直接相談してみたらいいんじゃないですか。

2024年09月19日 18:49
ezukiさんからの回答

こんにちは。
もしかして2024年09月09日(月) 〜 現在の、「【初心者歓迎!】動画編集に挑戦したい方、実績を作りたい方へのお仕事です!」の仕事のことですか?
ご自身の手で、自分自身のプロフィールら受注実績で、その仕事にクリックしてみたら分かるように、クリックするとこのような表示が出ると思いますよ。

『このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。』

これは、クラウドワークス事務局に規約違反の案件として募集凍結されている状態ということです。
つまりあなたが今やっている仕事は、詐欺案件だと思われます。

(Q)クラウドワークスアプリ側の納品するボタンは押す必要はないのですか?

(A)納品ボタン押さないと、検収されないしお金ももらえません。
相手は詐欺業者で、やってる仕事も詐欺案件ですけど、お仕事をしてしまったのなら納品してお金もらった方がいいと思います。

ただ気になったのですけど、
『請求書を請求書提出フォームにお願いされて提出した場合。』
って、まさか住所氏名を詐欺業者に伝えてしまったのでしょうか。
住所氏名だけなら詐欺もたいしたこと出来ませんが、
・クレカの画像か、クレカ情報 
・保険証などの身分証
・クラウドワークスIDとパスワード
を相手に教えてしまったなら、なりすまし被害やクレカの高額購入などを勝手にされる危険性が高いので、気をつけて下さい。
もしクレカなら今すぐクレカ会社に電話してカード使用を止めてもらった方が、勝手にあれこれ買い物されずに済みますし、IDとパスワードなら今すぐパスワードを変更して被害と食い止めるしかないです。

とにかく相手は詐欺業者ですので、油断してはならないと思います。

2024年09月19日 19:14
(退会済み)
相談者コメント

みなさんありがとうございます。
何が良くて何がダメなのかまだ知識不足でわからずで、、、
ひとまずクラウドワークス側の納品ボタンは押してみます。

請求書での個人情報などは、まだ送っていないので送らないようにします。

2024年09月19日 21:28

クラウドワークス内でクライアントに連絡取ろうとした形跡と納品したって履歴をまず作って、1週間経っても連絡がなく検収されなければ運営が代わりに検収してくれる可能性があるんで。そう運営に交渉相談するしかない。次から外部前提のとこはやめといた方が良いです。

2024年09月20日 16:37
(退会済み)
相談者コメント

ありがとうございます。
どんな理由があっても外部前提はだめなんですね。
教えて下さった手順でやってみたいと思います。

本当にありがとうございます。

2024年09月20日 18:57

どんな理由があってもとは言わないが、システム利用料払うのはワーカーなのにわざわざ補償されない外部に行く意味ってナニ?と思う。少なくともクライアントとの信頼関係か、補償されずとも対応できる自信がないなら止めた方がいいです。

2024年09月23日 00:47
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言