「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
簡単なアンケート調査をして報酬が支払われ、クラウドワークスからメールで「クライアント様評価のお手続きをお願いいたします。」と連絡がきています。
しかし、契約一覧を見ても履歴が全くなく評価ができません。
こういった場合、どうやって評価をするのでしょうか?
こんにちは。
(Q)しかし、契約一覧を見ても履歴が全くなく評価ができません。
こういった場合、どうやって評価をするのでしょうか?
(A)放置して問題ないですよ!
また、普通の契約の評価の場合、このような仕様となっております。
・評価を付けられる期間は一ヶ月間(30日)である。
・評価を付けないことに寄る罰則は無い。
・評価の際に星をつけないこともできる。(計算には除外されるため、星なしは悪い意味ではありません、)
・一度付けた評価は訂正・削除が出来ない。
・相手から付けられた理不尽な評価を、訂正してもらうことや非表示にしてもらうことはできない。
・お互いの評価を付け終わるまで、またはどちらかが評価を付けなかった場合は一ヶ月後まで、評価は確定しない。
・星4以上が良い評価の目安であるため、普通か良かった場合は基本的に星オール5を付けてあげるのが親切である。
・相手かこちらが契約途中終了リクエストをして、された側が一方的に一週間無視をした場合、クラウドワークス事務局から星1評価を自動的に付けられる。(リクエストした側は無関係です。)
このようになっているので、良いクライアント様の場合は星5をつけて良かった感想を付けてあげるといいでしょう。
酷い目に遭わされた場合、容赦なく星1とあったことを書いても大丈夫です。(相手が評価を付けるまでは見ることは出来ませんし、あなたが評価を付けたら即ブロックすればいいだけです。)
また、相手が契約終了リクエストをした時は、以上の理由から一週間放置せず、すぐに対応することが望ましいでしょう。
あなたは今評価未確定ですが、誰かと契約して終了後、相手が何かの星を付けた場合、あなたが付けた瞬間にあなたの星が確定となります。
相手が評価を付けたのに放置した場合、一ヶ月間は星が未確定の状態になり、一ヶ月後に表示されます。
(この仕様を利用し、相手と揉めて報復評価をつけられる可能性大の時は、わざと28日くらい評価を付けない状態で仕事を応募し、書き込める最後の日辺りに相手への低評価をつけた方が、無難と言えます。良い評価を付けてくれそうなクライアントの場合、一刻も早く評価を付けてあげた方が、あなたに星が加算されプラス評価となるでしょう。)
以上、覚えておくと今後の役に立つ豆知識でした。
放置して問題ないのですね。
システム上、評価がつけられない設定になっているんですかね?
評価を付けずほったらかしにするのに抵抗があり焦っていたので安心いたしました。
ありがとうございました!