みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
女性に関する相談

時給制のお仕事について

回答
受付中
閲覧回数
978
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

時給制のお仕事など、普通のアルバイトやパートと変わらない業務ですが、履歴書など提示するのですか?
個人情報を相手に流すのが怖いです。

あとアンケートは何のためにLINEでやるのでしょうか?
アンケート後にブロックすれば大丈夫ですか?

2024年10月02日 06:43
shinkakuさんからの回答

カンタン作業はほとんど詐欺か有害案件ですよ。
「LINE 詐欺」で検索してみてください。
特殊詐欺の協力者勧誘も横行していますよ。

2024年10月02日 07:37
相談者コメント

本当に支払いがあるか試しに領収書や請求書のデータ入力をやっているのですが、会計事務所で働いていた時に見てきたものと変わりないのですが、こちらも危ないですか?

2024年10月02日 07:40
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)時給制のお仕事など、普通のアルバイトやパートと変わらない業務ですが、履歴書など提示するのですか?
個人情報を相手に流すのが怖いです。

(A)履歴書というより、メッセージ画面で「おおまかな学歴、おおまかな経歴」を説明する感じだと思います。
個人情報については、この4つを絶対に送ってはなりません。(悪用される危険あり!!)

・パスポートなどの身分証明書(その画像を使ってあなたになりすまし、日本国内で勝手にサイトなどに契約する詐欺業者もいるので気をつけて!)
・あなたのクレジットカード情報(クレカ情報を教えたら、すぐに高額商品を勝手に購入されます。画像だけでも危険)
・あなたの銀行口座(規約違反です。発覚すればあなたはアカウント停止処分になる可能性あり)
・あなたのクラウドワークスIDとパスワード(早速ログインし、あなたになりすまして乗っ取り、違法な案件を募集するなどの悪用をします。)

というわけで、履歴書よりもこの4つは絶対に教えないように。

(Q)あとアンケートは何のためにLINEでやるのでしょうか?
アンケート後にブロックすれば大丈夫ですか?

(A)それは詐欺案件ですから、LINEに誘導されたら即クラウドワークス事務局に通報して下さい。
LINE誘導し、高額勧誘をしてくる手口を、実際に去年9月にクラウドワークス事務局が注意喚起をしています。↓

CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』

今までみんなのお仕事相談所でいくつもの相談で聞いてきた限りでは、LINEに誘導されて「では仕事の前に本人確認をお願いします」みたいに個人情報を打ち込みさせるようです。
そして住所氏名を教えて同意をすると、いきなり「あなたはオンライン講座に契約をしました。さきほどの確認条項の中に、契約への同意が書かれています。では、○○円を支払って下さい」とお金を要求される手口のようですね。
ですので、アンケート後にブロックした所で、すでに個人情報を教えてしまっているので、どうしようもないでしょう。
打ち込んだあなたの個人情報は、詐欺業者にリストとして売買されることもあるようです。
(この手口は、今年このみんなのお仕事相談所で実際に被害者の方が相談してきた内容です。)

というわけで、軽い気持ちでLINEを教えて仕事を契約しようとしない方がいいですよ。
同様に、一時間800~1500円の「オンライン面談」やら「副業診断」などのZOOMなどの面談も、高額セミナー勧誘が目的なので、応募しないように。
実際に勧誘されて、19万のライティング講座に契約させられた人もいたと思います。

ちなみに、クラウドワークス事務局への通報のやり方はこちらです。

【違反報告の方法】
その仕事のメッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」などの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

2024年10月02日 07:52

先ほどレスした者です。
私が書いているうちに補足レスがあったようですので、書いておきますね。

(Q)本当に支払いがあるか試しに領収書や請求書のデータ入力をやっているのですが、会計事務所で働いていた時に見てきたものと変わりないのですが、こちらも危ないですか?

(A)一割くらいですが、おかしな案件があります。
ただその多くが「簡単仕事」なので、本当に気をつけて下さい。
特に「商品登録」「商品発送」は身分証の交換を言ってくる怪しい案件が多いので要注意です。
アンケートですが、聞いたことがあるような有名サイト様や、大学関係のアンケートは安全です。
しかし、それ以外のものの中には、LINEに誘導するものもあるので気をつけて下さい。

あとあなた様のプロフィールを見ると、「国際結婚、タイ在住、一児の母です。」となっています。
相手の国でお金を引き出すわけですが、クラウドワークス事務局は基本的に
・日本の口座に振り込む
・ペイオニアに振り込む(海外在住者)
の二択となっております。
あなたは今、振り込み用の口座はあるのですか?
(PayPayなどのアプリなどによる他の振り込みをやると、「直接取引」としてクラウドワークスの規約違反になります。)
もし日本の口座を使うことができなくて、ペイオニアをやる場合は、やり方が分からない時はそう言って頂けましたら、分かる範囲で説明しますよ。

2024年10月02日 07:55
相談者コメント

時給制の仕事のzoom面談も勧誘ですか?

2024年10月02日 09:41

時給制の場合は、勧誘ではなく単なる面談のことも多いです。
長期にわたる仕事の場合、面談をするのは自然な流れと言えるかも知れません。

まずはクライアントが信頼できる人物かどうか、この方法でチェックするといいでしょう。
クライアントの名前をクリックすると、「会社概要」が出て来るので、そこを必ず応募前に確認するといいです。

(1)星は基本的に4以上。できれば4.5以上が望ましい。
(2)プロジェクト完了率80%以上。できれば90%以上が望ましい・
(3)過去の評価コメントを何ページか遡って確認する。もし複数の星1~2や、苦情コメントが書かれていた場合、相手は過去にトラブルを抱えていたり、揉める要素があったりする可能性あり。

2024年10月02日 11:15

断言しますが100%勧誘です

2024年10月02日 12:44
相談者コメント

会社情報を聞かずにzoom面談の時間まで決めてしまったので、明日の面談に伴い会社情報の提示をお願いしますとメッセージしましたがまだ返信がきていません。

2024年10月02日 14:00

様子見で面談してもいいですが、ここをポイントにするといいです。

・ZOOMは面談を録画できるため、極力個人情報を出さないように心がける。(名前や年齢、県名程度までなら特に問題ない。電話番号や家族構成、住所などプライバシーを聞き始めたら面談をとりやめてもいいでしょう。)
・本当にまともな会社なのか、星・プロジェクト完了率・過去の評価コメントで確かめてから、ZOOM面談をするか決める。

とにかく大事なことは、ZOOM面談は「あなたからやめることができる」ということです。
無理に話を合わせて、最後まで正直に語らなくても大丈夫ですよ。

もし時給制の仕事が事実ならば、確かに相手の印象を確かめてからの採用はありえますしね。
なお、ここで「やっちゃダメ!!」と言われているのは、以下のケースのZOOM面談です。
・副業診断
・動画の講習
・ライティングの講習
・仕事の紹介や斡旋
・主婦のための副業講座
・副業初心者への講義
・占い師や動画編集者など「○○になるための講座」

2024年10月02日 14:21
相談者コメント

明日の会社は秘書を募集していて面談という話になりました。
面談が録画されているとは知りませんでした。
教えていただき有難うございます。

2024年10月02日 15:36

ここで秘書と言うのは大抵詐欺を幇助する仕事です。
場合によっては貴女が罪に問われます

2024年10月02日 18:37
相談者コメント

有難うございます。
メッセージの返信がなかったら、明日のzoom面談は参加せず、今回は辞退して、次回からは会社を調べて、仕事内容もしっかり聞いてからにしようと思いました。

2024年10月02日 20:02
相談者コメント

クラウドワークスエージェントというアカウント名から紹介されたものは安全ですか?

2024年10月03日 06:35

補足レス有り難うございます。

(Q)クラウドワークスエージェントというアカウント名から紹介されたものは安全ですか?

そこ「株式会社クラウドワークスが運営する、オンライン業務特化型のお仕事マッチングサービスです。」と書いてあるように、クラウドワークスの関連会社ですよ。
ビズアシもですけどね。
最も信頼性が高いクライアントなので、受かれば御の字だろうと思います。

個人的には、時給制の仕事の地雷率は低めだと思います。
最大の理由として、詐欺師や悪質クライアントは資金面で弱いので、高額な報酬を時給契約という形でずっと提示するということがやりづらいのですよね。
だって格安アンケートでLINE誘導やら、千円でZOOM誘導やらしている詐欺業者達は、一人に対して一日で1~2万円以上支払い続ける財力も余力もないですしね。
「資金的な余裕があるか」が見極めるポイントの一つかな、と個人的に思います。

2024年10月03日 15:28

アカウント名なんていくらでも偽装できます。
オフィシャルっぽくふるまう詐欺師はここに限らずLINEでもメールでも沢山います

2024年10月03日 22:12
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言