「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
社内稟議を通すために見積書が必須となっております。
「よくある質問」を確認するとワーカーが作成する。とありますが、
こちらの意味はクラウドワークスのシステム内で行うのか、ワーカー本人が別で作成し送付するのかどちらでしょうか。
ご確認よろしくお願い致します。
そういう機能は無いんで、必要ならワーカーにお願いして作ってもらうしかないです。メッセージからの見積はするでしょうが、貴社で必要な形式の「見積書」が貰えるかはワーカー次第。なんで、募集時の条件に含めたらいいんじゃないですか?
こんにちは。
今まで見積書をここで要求されたことがないので答えようがないですが、分かる範囲で答えさせて頂きますね。
(Q)こちらの意味はクラウドワークスのシステム内で行うのか、ワーカー本人が別で作成し送付するのかどちらでしょうか
(A)クラウドワークスのメッセージアプリ内で行うのがベターです。
理由は2つあります。
(1)Word原稿やExcel原稿は、メッセージ上に添付できる。
(2)郵送してもらう場合は「サービス外連絡申請」を、クラウドワークス事務局に申請しないといけない。
しかし、(2)が出来るのは基本的に契約中のみです。
また送料の問題も発生しますし、家にプリンターがない人もいます。
またクラウドワークスに見積書はありません。
ですので見積書をワーカーさんにお願いする際に、「見積書の様式は特にこだわらないので、『見積書 テンプレート 無料』で検索して出てきた見積書に、必要事項やあなた様の希望価格を打ち込んで、メッセージに添付して下さい」みたいにお願いしてみてもいいかもしれませんね。
ただ見積書は住所氏名を記載するため、契約する気のない応募者に要求したら「個人情報を要求された」とクラウドワークス事務局に違反報告される可能性もあります。
見積書をお願いするのは、ほぼ内定の契約見込み者、もしくは契約が済んだ方だけにしておくのが良いと思いました。
(違反報告が複数あると、メッセージ制限などをかけられる可能性があるため)
皆様回答ありがとうございます。
会社として見積書は必須条件のため作成できるワーカーへ依頼することにします。