みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
サイト構築・ウェブ開発の見積もり・相場に関する相談

見積もりについて

回答
受付中
閲覧回数
572
時間があるときに  : 時間があるときに

同じ発注者から何度もスカウトが来ると、嫌なものでしょうか?
文章を変えてスカウトなどをしているのですが、最近自分自身のアカウントに対して制限がかけられてしまったようです。
メッセージの送信などができません。。

2024年10月05日 19:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは大変でしたね。
こちらからはどのような理由で制限がかけられてしまったのか窺い知ることができません。
ですのであくまで「これかも?」という可能性があることを書くことくらいしか、お役に立てないと思います。

聞いた感じでは、文面が似ている仕事を毎日のように募集をかけてしまうと、規約違反になってしまうようです。
ただしこれはスカウトではなくて、普通に募集する分です。

またメッセージ制限かけられやすいのは
・LINE誘導
・ZOOM誘導
・身分証の交換要求
・講座などへの勧誘
・「他の仕事がありますよ」という、違う仕事の紹介
などをスカウト時にやってしまい、相手からクラウドワークス事務局に報告されるケースです。

また、何度も「見積もりをお願いします」とスカウトされると、確かに負担を感じることもありそうです。
見積を作成するのも時間がかかるので、あまりやりたくないと感じる人もいます。
想定価格というか予算や納期、量などを書いた上で、「このくらいで想定しておりますが、ご希望の価格などありましたら見積もりをお願いします」みたいにすると、見積もりを作る精神的な負担が下がるかもしれないです。

他にありそうなケースは、たとえばですが、過去にトラブルを起こした相手がクラウドワークス事務局に相談した可能性もありそうですよね。
しかし一人ではメッセージ制限になりにくいと思うので、複数の心当たりはありませんか?

とりあえず、この状態で何かしようとしても何もできないので、しばらくは様子を見るしかないと思います。
ジタバタしてしまうと逆にクラウドワークス事務局に悪印象を与える可能性もあるので、数日ほど様子を見てはいかがでしょうか。

(Q)同じ発注者から何度もスカウトが来ると、嫌なものでしょうか?
文章を変えてスカウトなどをしているのですが、

(A)その人の不得意分野なのにスカウトを何度もしてしまうと、確かに不快になる可能性はあるでしょう。
得意分野なら特に不快にはならないと思います。
ただ、スケジュールというのはどの人も一ヶ月単位で考えていると思われるので、同じ人にスカウトしたら一ヶ月前後はスカウトかけない方がいいかもしれないです。

今回は大変でしたね。
原因が解明し、あなた様の制限が無事に解除されますことを、心よりお祈りします!

2024年10月05日 21:41
shinkakuさんからの回答

募集実績約1.5万件ですか
何らかの自動化の仕組みを用いてSPAMを送る行為とみなされてもおかしくないです。
運営はアナタのIPアドレスを元に法的手続きを取ることも可能なので、心あたりがあるなら自首した方がいいです。

2024年10月05日 22:14
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言