「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
対面でのお仕事の予定があり、当初9月にスケジュールを入れていました。
しかし準備が間に合わないということでリスケを頼まれ、10月前半に改めて予定を入れました。
その後しばらく連絡を頂いていなかったのですが、予定していた日の数日前になった今日、再度準備が間に合わないので延期をお願いしたいという旨のメッセージがありました。
こちらとしてはこういった事態は想定していなかったので、契約時にクライアント都合でのリスケなどについての相談ができていなかったのですが、今後このようなことが続くとせっかく押さえておいたスケジュールが無駄になってしまうので、できれば次回以降のリスケにはキャンセル料を設けられたらと思っています。
クラウドワークスでキャンセル料を設けることは一般的でしょうか?
また、最初に提示した契約条件からの変更を反感を買わずに行うことはできますでしょうか?
こんにちは。
取り引きの連絡だけで納品をしていない状態なので、キャンセル料は取れないと思います。
無理に設定して相手に請求し、相手から規約違反でクラウドワークス事務局に通報されたら、あなた様がアカウント停止やメッセージ制限処置をされる可能性があります。
そんなリスクをおかすのも、面倒ですしね。
何度も予定キャンセルする相手とは、契約途中終了リクエストでもいいと個人的に思います。
最初からグダグダな人は、最後までグダグダになりがちなので。
大変でしたね。
今後はスムーズに進むといいですね。
お返事ありがとうございます。
こうした場合にワーカーの立場が弱いのは悔しいですね……。
自分でキャンセル料について調べてもわからなかったのですが、そちらは規律違反になっているのですか?
これ以上リスケが続いたら途中終了も視野に入れようと思います。
補足レス有り難うございます。
(Q)自分でキャンセル料について調べてもわからなかったのですが、そちらは規律違反になっているのですか?
(A)クラウドワークス事務局はこれに対してはノータッチの姿勢です。↓
【クライアント】違約金や契約金以外の金銭の請求があった
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10508
『仕事詳細ページに記載がある場合や、メッセージ内で相談のうえ契約内容として定めている場合は、当事者間でどのようにするかご相談ください。
別途の定めがなく請求がおこなわれた場合、当事者間での話し合いにて解決するか、難しい場合は第三者機関へご相談ください。
当サービス上で締結する契約は二者間契約のため、事務局は介入や判断ができない立場であることをご了承ください。』
ですが過去に、「仕事をしていない状態で(手付金として)お金を受け取ったワーカー」のケースで、ワーカー側がクラウドワークスから出金制限を受けた事例があるのを見たことがあります。
ですのであなたのケースももし実行すれば、クラウドワークス事務局は表向きノータッチとしながらも、「キャンセル料を取られた」と報告されたら出金制限を受ける可能性はありますね。
補足レス有り難うございます。
(Q)自分でキャンセル料について調べてもわからなかったのですが、そちらは規律違反になっているのですか?
(A)クラウドワークス事務局はこれに対してはノータッチの姿勢です。↓
【クライアント】違約金や契約金以外の金銭の請求があった
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10508
『仕事詳細ページに記載がある場合や、メッセージ内で相談のうえ契約内容として定めている場合は、当事者間でどのようにするかご相談ください。
別途の定めがなく請求がおこなわれた場合、当事者間での話し合いにて解決するか、難しい場合は第三者機関へご相談ください。
当サービス上で締結する契約は二者間契約のため、事務局は介入や判断ができない立場であることをご了承ください。』
ですが過去に、「仕事をしていない状態で(手付金として)お金を受け取ったワーカー」のケースで、ワーカー側がクラウドワークスから出金制限を受けた事例があるのを見たことがあります。
ですのであなたのケースももし実行すれば、クラウドワークス事務局は表向きノータッチとしながらも、「キャンセル料を取られた」と報告されたら出金制限を受ける可能性はありますね。
お返事が遅くなってしまいました。
お陰様で先日なんとか無事に仕事を終えることができました。
やはり1度目のお仕事ではどんな方なのかわからないため、信頼できるクライアント様と出会ったときにご縁を大切にするよう心がけていくのがいいのかなと思いました。
この度はありがとうございました。